《出家》究竟是一本什么书?(编辑手记)

普鲁士蓝
2016-09-16 看过
2016年5月的时候,我的朋友圈突然被一个叫《出家》的小说刷屏了。但最初看到这个稿子的时候我是非常懵逼的。难以想象:在现在这个时代,谁会看一本叫《出家》的书呢?难道这是一本教人遁世的佛教书?可一开始读,我发现我错了。
首先,《出家》是一个好看到让人不舍得一口气读完的故事。它的好看不止是普通的叙事流畅、人物动人。更在于它把世俗的故事写得洁净、健康,毫不矫情,让人不由得生出勇气。

《出家》里的故事主要发生在一个叫方泉的男人身上。
方泉同学生活在祖国一贯富庶的江浙一带,却活得很穷。套用自媒体教主咪蒙姐姐的话来说——这一定是方泉没出息,且“不爱这个功利的世界”。可读下去我发现,方泉简直是全天24小时智商外挂的聪明汉子啊!
不管帮妻子找工作,呵护家庭,还是跟城市里的各种势力打交道,包括在街头智斗警察、小地痞。套用情歌王子张信哲的一句歌词——方泉简直是“做你的男人,二十四个小时不睡觉”。并且,这样一个人,还兼打着三四份工,天不亮就起床干活,温柔得不愿意多说一句可能让妻子多想一句的话,答应孩子的事情一定要做到(看到这里,不由得想起那些年说话不算数的爹妈)。

然而,仿佛是因为超生得罪了老天爷,方泉依然过得很穷。妻子还患了疑难杂症,不得不花去家中所有积蓄,最后还欠了一屁股债。

在进行了深刻地自我反省之后,方泉做了个惊人的决定——我要上赤霞山!
这个主意是改变了方泉一生的男人阿宏叔出的。阿宏叔是山上的住持,他所有的收入都来自自己寺庙的一场场法事活动。阿宏叔不是让方泉真的当和尚,而是让他在法事活动上冒充真的和尚。就这样,方泉摇身一变,成了广净师父。
每次冒充,广净师父都会得到一笔不大不小的收入。虽然远没有阿宏叔多,但比在山下送牛奶送报纸强多了。更重要的是,他还遇见了贵人——慧明师父和一个叫周郁的女人。慧明师父个尼姑,身负重大秘密,临走前把自己的尼姑庵交给方泉打理。就这样,广净师父一步步成了一个住持。看到这里,我突然明白,方泉为什么是这么好的一个人,因为,如果他不好,怎么会遇见贵人?
可事情远远没有结束。

《出家》和汪曾祺先生的《受戒》一样,都是写世俗人的选择。两本书的主人公,不管是已经出家,还是想要出家,他们都是把“当和尚”做为谋生饭碗的人,出家对他们来说,不是信仰的改变,而是另一种世俗命运的开始。
也是到这里,属于《出家》的故事,才真正的开始。

《出家》
张忌 著
中信·大方 2016.9月出品

劳碌奔波的生活,是否有一刻让你想要逃离?
前有汪曾祺《受戒》,今看张忌《出家》
人只能相信自己早就相信的事
一桩养家糊口的营生,让他发现了另一个自我

当当:http://product.dangdang.com/24019808.html
出家 出家 7.8分

出家的更多书评