什么是美好的生活?

小呆猫
2016-09-16 看过
如果用两个词形容《美好的生活》这本书,我想一定是“令人赞叹”和“充满温情”了,就像作者Floc’h期许的那样,他做到了而且做得很好。

为什么会这样说?因为这个小秘密就藏在献词页背面的一段话里“我依然怀着朦胧的希望(虽然我知道它并不理智),那就是在永远的静默之前,写出我从儿时就梦想要写的那本令人赞叹的、充满温情的书。”在这么重要的一页上,印上的是一段由法国传记作家、小说家安德烈·莫洛亚在76时写下的文字,简单说,这个人可是个厉害人物,话说是传记文学体裁的创始人,文学界多位泰斗的传记他都写过,比如《雨果传》、《巴尔扎克传》、《雪莱传》、《拜伦传》等等。不知道Floc’h与这位牛人有什么渊源,但看得出来,这本书跟这段话的渊源不小,很可能就是作者创作最初的想法,他帮莫洛亚完成了这个梦想(说不定也是他的梦想)。



书的故事在爸爸和女儿间展开,哦别忘了,还有一只可爱的小兔子。开篇,爸爸在带领小女孩创造美好生活,先让她决定和喜欢的“人”在一起——一只小兔子。起初人们是不一定能成功与恰好喜欢的在一起,甚至还有一些意外发生,比如来的兔子太大了,还跑了,不过没关系换只小兔子就好啦,突然闯入的人被赶走了。然后,爸爸让她选择住在哪里,她想住在林中小屋,屋里有吉他、绿植、绿色的被窝和小鸟。她和小兔子各自都在读书。我突然好像明白了点什么——美好的生活就是你自己选择的生活啊,选择与喜欢的人在一起,选择喜欢的环境、住处和装饰……



在小屋休息好了后,欢快的旅程就开始了。出门的话,肯定要用交通工具,小女孩悄悄地跟爸爸说她想坐“羊”车出行,没错,就是封面那辆羊车了。可是让羊拉车太慢,所以爸爸就说如果想要有趣地出行方式,其实也有很多,比如骑马或开车,可是最棒最简单的方式是飞行。

于是,他们带着小兔子一起,飞过村庄,飞到观察动物,飞到非洲的草原远远眺望,飞到埃及金字塔前赏夜景。飞行过后,再回到家,而此时再见到自家的房子,你一定会格外兴奋。嗯,美好的生活就是这样有趣的,敢于想象,因为万事皆有可能只要你想。美好的生活就是在外面浪够了,回到家的亲切和舒爽。




想象之旅不可能会这样快结束,所以爸爸和女儿又开始了对美好的生活的畅想。



女儿说美好的生活是穿公主裙也穿时尚服装,是荡秋千荡好高,是想吃多少冰淇淋就吃多少,是骑在大象背上,是到纽约中央公园溜冰场,是在林中如人猿泰山般穿梭,是在雨中跳舞……

爸爸说美好的生活就是弹肖邦的钢琴曲,是把心爱的人(女儿)的形象永远留下来,是去荒野漫游……

对啊,美好的生活不是别的,是一种状态,每个人都可以是不一样的。美好的生活是偶尔自由的放纵、是偶尔懒散的享受、是偶尔不在乎他人阳光的释放……

是睡前读这本书,
道句晚安。



而回到最开始我所说的“令人赞叹”和“充满温情”,则体现在整本书中画面和人物与读者的强烈互动感,这种“书中书”,带读者参与其中的创意形式,让人眼前一亮,也大感惊叹。比如开头爸爸半蹲着似乎在与女儿说话,其实也是在对读者说话,视线与读者相对,这毫无疑问是在邀请你的加入。结尾,跟女儿道晚安,不也是在跟我们说再见么。

除了这儿,还有简洁精炼的画面,没有多余和赘画,每个线条洒脱自如,把无限的想象用画笔呈现而出。这也是作者的美好的生活:封面上用画笔描绘出自己想要的生活。

充满温情更是不用多说,三本中每个细节无一不展现着父亲对女儿的温情,女儿对小兔子的温情。美好的生活就是这样,珍惜身边的人,温暖相待。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活三部曲:美好的生活的更多书评

推荐生活三部曲:美好的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端