我自横刀向天笑

郁孤台下清江水
2016-09-16 看过
      评论一部诗集,不可能穷究其内涵、象征和寓意,至少我是这么认为,在我读完兰波的这本诗集的时候,更加坚定了自己的这个观点,所以当我看到这一系列评论家甚至兰波的专门研究者的种种看似言之凿凿的言论时,真的感到很无奈,我敢说,兰波作诗的时候绝没有想得那么多,这一点书末的托多罗夫就有提到这些研究者的无聊行径,所以他们可能是把兰波的诗作为自己功成名就的牺牲品吧?兰波的语言很美,当然,这里有一部分译者王道乾老师的功劳,但是兰波所创造的意象是很精彩的,我一直认定,诗歌的美在于语言的美和意境的美,至于确切意义,切不可深究,特别是对于兰波这一类型的诗人,他自称是通灵者,他也一直努力成为通灵者,这样做,岂不是把他从神坛拉下吗?不过,对于一些“直白”的诗人还是可以研究的,比如抗战一直到建国这一时期的中国红色作品,它们的隐藏意很容易被看出来,所以不同类型的诗是难以相提并论的。
      我在读某些诗篇的时候真的想跪给兰波,崇拜到极点,所以很多诗篇扫描保存了下来,不过基于自己阅读过程中有时心绪不宁,所以有些诗句的美感没有品读出来,不过,诚恳地讲,每首诗都有自己的精彩,通灵者带来的震撼是不容小觑的。遗憾的是,他留存下来的诗篇并不多,一是从1870年到1875年的短暂创作不可能留下大量作品,另一个原因就是有些作品遗失了,很可惜兰波生命中的最后十几年放弃了诗作,否则真不知道他会给现当代文学带来什么样的改变。
      兰波的生命只有37年,从一个农民家庭到奔波到爱情到战争与颠簸,最后死去,这是一位骄傲的美男子,是一位点亮时代明灯的先知和通灵者,他叛逆、早熟、睿智。人们津津乐道的往往是他和魏尔伦的爱情故事,这对他的作品有很多影响,可以肯定地说,他的作品要么是与国家和民族有关,要么和与魏尔伦对其造成的启发有关,其他方面的很少,而这些启发,可能包含着满满的宠溺和爱意,而更多的时候,则是悲伤,是不可拯救的哀愁;《守护神》一篇显然是疯狂的爱情引发的绝对赞美,《疯狂的童贞女/下地狱的丈夫》仿佛又是对这段爱情的讽刺,与之有关的诗篇真是不止于斯,所以爱情有时候是能带来创造力的,尽管这创造力是由悲痛引发的。当代的文青们,会把二人作为一个同性爱情典型,一个美好的cp对象看待,可是他们从开始的高山流水到最后的互相伤害究竟发生了什么,我们不得而知,完美主义者往往对此也避而不谈,毕竟不能损坏一个好的素材。
      我对兰波的叛逆是给以崇敬赞扬的,也正是这不服从一切的叛逆才使得他脱胎于那个时代的诗人,使他不同流俗,使他的诗篇这样精彩。这本书对散文诗部分主要分了两部分——《地狱之门》《彩画集》,我更喜欢前者,长一点,叛逆更强一点,评论家们说这些诗句写于布鲁塞尔事件之后,所以悲剧酿成了数不尽的瑰宝了,后者在未看断言之前根据我的直觉我就觉得这些诗一定不是同一时期写的,因为分化还是比较明显的,笔触的着力点有些区别,果不其然,这些诗布鲁塞尔事件之前之后都有,这些诗片大都比较短小。再往后是他的书信和评论家的评论,这本书不厚,可是兰波的诗所占据的篇幅还是只一半而已,由此可见悲哀。一个优秀的诗人一定有条件创造一个新世界,我们看到兰波后期在军队和政治上的努力,尽管没什么成效,可是也足够彰显他不平凡的一生了。
      我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
彩画集 彩画集 8.6分

彩画集的更多书评