黑色幽默折射出现实尴尬

阿晨
2016-09-15 看过

    《战略高手》讲述的银行抢劫犯的弗利越狱的故事,对于面临30年刑期的弗利来说,监狱的生存,对于他自己来说,是一项禁锢的枷锁,被送到那里的弗利,已经不再是单纯的接受身体改造,而是精神和思想的全面改造,结果是想让他变成一个屈就的良民。但在弗利眼里,越狱成为他盘算好的代名词。

   应该说,监狱具有最可怕的地势、最凶狠的看守,但在弗利看来,这次越狱却是最具魅力的挑战,那是与艰险、神秘、死亡、征服相联系的,同时那又是弗利眼中的必经之路。诚然,在弗利眼里,他也有权利享受自由,追求幸福,而不是成为一个监狱管控下的行尸走肉。

   无论是选择越狱也好,还是把牢底坐穿也罢,弗利活着首先要解决生存问题,其次要想到冒险的代价,最后就是将生命置之度外。成功了,让人激动振奋;不成功,就当作是一次成长的锻炼。生命,不就是一条命吗?活着,不就是一口气吗?在30年刑期的弗利眼里,只有冒险越狱才是浴火重生。

   警匪的对峙情节,画面感极强,简单的人物对话,看似平凡的聊天,实际上布满了黑色幽默。爱情在故事中重新占据新高度,美女警探凯伦在被弗利劫持的过程中,产生了情愫,就是这场黑色幽默的最大看点。

   对于这场黑色幽默,没有人会谈安全教育和对与错的问题,因为本来这样的生存方式就不安全,就是拿自己的生命做赌注。《战略高手》中根本的对立面不是思想的疯癫与头脑的清醒,而是自由与不自由。纵身一跃奔向属于自己的自由,追求自己的幸福,是每个人都应该享有的权利,谁都不能剥夺别人享受自由的权利。即使警匪对立,也会有敢爱敢恨的情节,让人们在自由与不自由中博弈,但只要有人觉醒,勇敢的迈出第一步,就能帮助其他人觉醒。

警匪情侣实际上彼此都厌倦对方的身份,但又陷入爱河中无法自拔,甜蜜的爱情与逃离的艰辛本来就是自相矛盾的,实际上这也折射出生活现实中的一种尴尬。

文/阿晨
0 有用
0 没用
战略高手 战略高手 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

战略高手的更多书评

推荐战略高手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端