穿梭在现实与幻境的美——《穿越恐龙时代》导读

雪雁
2016-09-14 看过
(雪雁此篇导读已随书出版)

        恐龙在孩子们的眼中,是一个永不退色的经典角色——它力大无穷,刚健勇猛,超然的力量让孩子们无限崇拜。同时,它又是灭绝的史前生物,只能从化石中寻找它的遗迹,充满神秘的想象又让孩子们倍感好奇。

        《穿越恐龙时代》这个绘本很好地利用和诠释了上述两大特点。全书没有一个字,描绘了一只鸟儿误打误撞飞进了恐龙博物馆,在庞大的骨架化石中振翅高飞,竟一路飞进侏罗纪时代。它在各种各样的恐龙中来回穿梭,惨遭霸王龙吃掉。可没想这囫囵一吞,鸟儿又飞回属于自己的世界。最后,它扇动翅膀,逃离诡异的博物馆,故事结束。
   
         本书的主角是恐龙,看似幻境的侏罗纪公园,活生生地出现在博物馆里。在这里,对比、冲突、戏剧性,现实,还是幻境?现代,还是远古?您,分得清吗?

        一、亦真亦幻的故事
        1、鸟的导引
        作者描绘恐龙,选择鸟儿作为导引,并非心血来潮,而是有一定根据的。鸟儿小,恐龙大,这是一组对比。鸟儿是现代物,恐龙是远古物,这是第二组对比。物竞天择,适者生存,鸟儿虽小却能够在生命长河占有一席地位,而恐龙如此凶猛霸气,哪怕能够一口吞了它,却又对它的逃离显得无可奈何,这是第三组对比。同时,动态的画面更能吸引读者的目光。鸟儿的身体小巧灵动,自然而然吸引我们在它身上聚焦,甚至投射情感。再配以由远推近的镜头,我们顺利跟着鸟儿来到恐龙博物馆,进入跌宕起伏的情节。

        2、连贯的画面
        全书图画配置非常严谨,从原点出发,到进入奇妙的世界,再回到原点,仿佛一切都没有发生。尤其体现在三层呼应和四个对比上面。

        第一层呼应——进出博物馆:鸟儿飞进和飞出博物馆,这是一切的开始与结束,整个故事来龙去脉的前后呼应。

        第二层呼应——进出异世界:博物馆尽头的哥特式建筑,是一扇连接现代与侏罗纪时代的穿越之门,神奇之门。

        第三层呼应——进出恐龙:鸟儿从停歇在霸王龙骨架化石的牙齿开始,穿越过恐龙真实的身体,最后又从化石尾巴钻出。

        色彩对比——全书色彩大致分为两个部分:前半部分颜色昏黄浓郁,后半部分色彩明亮,对比强烈,突出了大不一样的两个世界。现实里暗淡灰暗,幻境里五彩斑斓,意味深长。
    
        气氛对比——现实气氛阴森恐怖,充满诡异。幻境里不仅有恐龙,还有山脉、瀑布、湖泊、森林,映照在蓝天阳光之下,生机勃勃,一派生态和谐的画面。
    
        角色对比——鸟儿和博物馆门口的翼手龙雕像。翼手龙雕像守护博物馆,先是背对鸟儿,后又目送离开似乎早知一切会发生,它只是悄悄地等,静静地送。镜头一来一去,鸟儿由大到小,在这种诡异神秘的场景下,您能猜测一下鸟儿此刻的心情吗?欣喜?惊惧?还是,无惊无喜?
    
        单幅图的对比——鸟儿钻出侏罗纪世界:哥特式的大门建筑将博物馆隔离成两个世界:左边是现实,右边是幻境;鸟儿是现代物,恐龙是古生物;恐龙在远古是活物,在现代是化石;鸟儿振翅回到现代,一群恐龙背离鸟儿活在自己的世界;鸟儿虽往现实飞眼睛却停留在幻境,攀爬在墙上的恐龙出不了幻境眼睛却死死盯住现实的世界……
    
        3、散落的珍珠
        全书浏览下来,体现了宏观的磅礴气势——大博物馆,大生物,大场景,但是作者却没有摒弃细微,甚至非常擅长于细微处见真章,张弛有度,非常珍贵。郝广才说:“一本绘本就像一串珍珠项链,要有一根线把珠子串起来。”[ 摘选自郝广才《好绘本如何好》P12。]小小的鸟儿就是这根线,它连起散落在书中四处的珠子,这些珠子的光彩熠熠生辉。
    
         眼睛——文中无所不在的眼睛起到了画龙点睛的作用。它以动物的灵动不仅带动了文章的动态和生气,更增加了内心的表述,传递了一些列的情绪,强烈吸引着读者。

        屋顶的闪电——恐龙博物馆的上空一道闪电霹雳破空而出,为全书的诡秘再增添一层氛围。

        光影的结合——光影结合,一真一虚,一实一假。这里是两个世界的结合处,虚虚实实、真真假假之间,让人觉得恍惚,不由得分不清了。

        跳出故事书——恐龙尾巴伸出了画面外,我们一方面感叹造物者的神奇,竟可以创造出如此庞然大物,另一方面不得不感叹作者的匠心独具。这里的恐龙跳出了侏罗纪世界,它的尾巴伸了出来,头部是血肉之躯,尾部却是骨架化石,这一切在诉说:它已经在我们现实的世界悄悄存在了,说不定就在你我身边呢!

        掉落的羽毛——鸟儿在仓皇逃跑,作者在鸟儿身后画了两只掉落的羽毛,惊慌失措的情感,跃然纸上。

        中心转折点——鸟儿被霸王龙发现的时候,才惊觉危机已经威胁到它的生命,它本来欢欣雀跃,瞬间转成极致的负面情绪,才会如此仓皇失措,完全不知作何应对。作者把这一处的承接描绘得非常到位,真是入木三分。

        二、巧妙的版面设计
        1、组合的画卷
        这本书一个字也没有,除了第一页和最后一页是单张,其他都是跨页全景,起承转合全部深藏于画中,是真正在用图画讲故事。画面的连贯、前后的对比、戏剧性的冲突,使得故事完美地展现在读者面前。

        它的每一页都精妙绝伦,可以单独玩味。与此同时,全书任意之处的上下页,又可以随时连接,形成一字形的拼图,变为一轴长长的画卷。画卷统一而富于变化,十七页的图片排列起来,按时间顺序在讲诉一个跌宕紧张的博物馆奇妙夜,为书中的主角恐龙高歌一部宏伟绝唱的史诗,分隔开来的每一幅画面,又为我们淋漓尽致地再现数种恐龙的特性,还有侏罗纪时代特有的印记。

        2、巧妙使用运镜
        全书所有的图画,在镜头下不断变化着角度,以鸟儿的视觉为例:俯视、仰视、平视、拉远、拉近……就像在拍摄电影,使一个镜头通过移动摄像机机位或改变镜头光轴焦距进行的拍摄。不同的镜头角度,让图画产生了连贯性的动作,视觉效果倍增,大大增加阅读的趣味。

        3、大小物的对称
        书中作者运用大小物同框,显示出特定比例让读者进行深入认识。比如远处绵延巍峨的山脉,中间枝繁叶茂的丛林、飞流直下的瀑布、宁静安谧的河流,近处振翅翱翔的翼手龙、还有占满全页却只有一截尾巴出镜的梁龙,与这一切相比,中间的鸟儿显得多么微不足道,但它俯视整个侏罗纪的角度却又那么重要。以鸟儿作为参照,主宰侏罗纪世界的生物,不管是满天飞翔的四只翼手龙,还是一截尾巴的梁龙,不用具体文字,庞然大物的形象生动地出现在我们的脑海。

        4、一叶知秋的用法
        这两幅图中有一个共同的局部特征——牙齿!通过这一点,就可以推断它是霸王龙。霸王龙是恐龙中,乃至整个世界的动物发展史上,最为凶残暴戾的大型肉食动物。作者并没有描绘霸王龙如何血腥地进行扑食,甚至此处霸王龙都没有整体露面,但是微张的大嘴,锯齿状锋利的牙齿,让我们看到了一头虎视眈眈紧盯猎物的野兽,它的霸主地位一览无余,无需过多解释,读者自然心生畏惧。

         5、动感的体现
首页采取分隔栏的方式,将图分成三等份。鸟儿在树枝尖做短暂的停留,接着飞向被雷电冲击的博物馆。同一张图两次出现鸟儿,画面的动感大大增加。仿佛看见鸟儿正在奋力高飞,它不难成为书中的焦点,才能顺理成章地带领我们领略整个侏罗纪世界。
    
        三、绘画风格及作者简介
        本书的风格是西洋画的主要画种之一——油画,作者凭借颜料的遮盖力和透明性,再现了现代与侏罗纪两个时代的客观对象,不管是从阴郁的场馆,还是明丽的森林,多种生物立于其中,除了鸟儿,还有副栉龙、翼手龙、梁龙、霸王龙、腔骨龙等。色彩丰富,立体感强,让人觉得瑰丽无比。精彩的故事本身加上高超的绘画技术,无怪乎这部作品在1995年获得美国凯迪克银奖,实在是众望所归。

        作者埃里克·罗曼是一名优秀的画家、版画家和作家,1957年出生于美国伊利诺伊州。他拥有亚利桑那州立大学和伊力诺依州立大学的美术学位。平时除了写作儿童书和为儿童书画插图之外,他还教授绘画和版画。目前,他的艺术作品被很多画廊展出,并被博物馆作为永久性的收藏。

欢迎关注雪雁微信公众号xueyan-lotus
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穿越恐龙时代的更多书评

推荐穿越恐龙时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端