鬼之推理

jx8026700
2016-09-12 看过
  连续发生女性被杀案,手法凶残。局中的法医杨恪平也忙碌了起来。这位怕鬼的法医自身也出了问题,就此时,在酒吧遇到一位女子,声称杨恪平身上有不干净的东西,一段故事由此展开。
  第三届岛田庄司推理小说奖决选入围作品。
  直接破坏诺克斯十戒之第二戒的非自然条款,巧妙的将“鬼”与推理小说结合。
  此书最强的是布局和写作技巧。布局相当华丽,大量的细节处理与伏笔,小的惊喜接连不断袭来。写作技巧方面,简单说就是引诱读者的阅读欲望。阅读之中,一直有着“想看下去”的冲动,书中不断的产生着想让人阅读的点,它的持续性之长,在我国产推理阅读过程中真的几乎没碰到过。其文笔之流畅,也自然相当可以。
  书中对于“鬼”这个元素的处理,是多样的。第一处“鬼”的诡计,虽然看似有其合理性,但其科学性让我生疑,最后效果就是带着怀疑的惊喜。第二处“鬼”的诡计,是很好的布局流,让鬼与逻辑推理很好的并存,这就成功了大半。
  书末岛田老师的评论是相当有问题的。我能了解到他想说的,此书因为没有本格推理创作上“新”的突破,他希望岛田奖能让在推理史上留名的作品获奖,这种心思。但“新”是否要考虑下“质”的基础呢?一本无新意的佳作,与一本有新意却质不如他人的作品,哪本更应该获奖呢?其中“质”差距的可接受程度,也就岛田老师自己把握了。可更大的问题是岛田老师不懂中文,只能读到5000字以内的泄底简介与作者的解析。结果就是,此书《见鬼的爱情》布局最优,岛田却说此书“整体缺乏设计图,缺乏缜密的计算的发展”尔尔。这就是目前岛田奖的无奈吧。

4星半

見鬼的愛情的更多书评