苏珊·桑塔格的随笔写作

把噗
2016-09-09 看过
正如她在论本雅明的随笔中指出的,苏珊•桑塔格的写作也萦绕“在土星的标志下”。不仅因为桑塔格本人是土象星座(摩羯),而且“土星”的“忧郁”也与她本人的气质相契合。在她的几本随笔集中,所谈论的作家也多少都属于这一群体。无论是《反对阐释》中的阿尔贝•加缪、纳塔丽・萨洛特,还是《重点所在》中的罗兰•巴特、罗伯特•瓦尔泽……当然还有那些不可遗漏的思想家西蒙娜•薇依、列维-斯特劳斯、齐朗奥等等。

于这些围绕着作家生平、作品、行文方式等展开的论述中,反映出的是同为作家的苏珊•桑塔格犀利的视角。虽然在大多数照片中,她的目光炯而有神、神情坚毅安定,显示出荷尔蒙分泌过旺的盛气,但在她的写作中,一种具有明晰自我意识的沉思时刻萦回,警语妙句不断迭出。这些评述与一种美国式的细读(新批评)或法国哲学空灵的抽象探讨产生距离,而美国文化与法国文化正是滋养苏珊•桑塔格的写作最重要的两方营养。

介入两者其间,苏珊•桑塔格发展出自己独特的写作方式:用一张布满学术术语的大网将所评析作家及其作品网罗于内。她的分析往往从美学视角展开,却不断地延拓出文化上的象征意义。虽然苏珊•桑塔格的这些写作紧紧追随所身处时代文化的发展现状,她所评析的对象也都是各个领域内最具先锋色彩的人物,但对大众来说,障碍不来自于此(反而让她成为明星人物),而是其所使用的术语背后张结起的那张极其广大的知识巨网。

苏珊•桑塔格让自己萦绕上明星效应的原因同样不只于她让自己作为同时代文化病症的诊断师与审判员的身份出现,更在于她所采取的文采与激情双重迸发的写作方式。苏珊•桑塔格对知识有一种绝对的热爱,这使得她可以终其一生不倦地徜徉在各艺术门类中,而没有丝毫倦怠的意思。从她少女时代所写下的日记中,我们发现了这种巨大精力在生命早期已然显现的标志,以及一颗独立自由的头脑将爆发出多少能量的预兆。

正如在论本雅明的同篇文章中所谈及的,工作对“土星气质”的人所具有的必要性和意义。这种在各不同领域都不竭开拓的倾向同样发生在同为摩羯座的艾柯、德勒兹或巴丢身上。
这种成果的获得绝不是刻意为之,而是不断“工作”导致的必然结果。对于他们来说,任何停滞都将导致能量的无故耗散,因而他们必须不停“工作”以源源不断地激发出更多能量。

这就是苏珊•桑塔格终其一生保持的行为方式:小说、戏剧、舞蹈、电影、哲学等等均不在她的热爱界域之外。有时候,我们会怀疑一个人是否真的可以展开那么多的种类繁多的活动?阅读那么多的书、观看那么多的电影,还要拿出时间来欣赏戏剧、舞蹈,介入各种政治活动,养育孩子……至少,我们在苏珊•桑塔格身上看到了这个榜样。正如她自己所言,“文化,严肃文化乃是人类尊严的一种表达。”

在土星的标志下的更多书评

推荐在土星的标志下的豆列