这是一本比任何恋爱指南都有用的书

爆榨橙汁
2016-09-09 看过
知道这本书非常的偶然,在图书馆找哲学类的书籍意外看到它,原本以为是心灵鸡汤之类的书籍,没想到打开之后根本停不下来,看完以后深深为作者所折服。薄薄一本书竟然涉及了社会宗教心理学哲学性等诸多方面,除此之外最重要的是它教会了我对待爱情应该有什么样的正确态度。

在我看来,这是一本比任何恋爱指南都有用的书。

作者开篇就说了,这是一本写给大众,提醒大家重视爱对人类生存的必要性的书。不仅是对爱的研究,更是教导我们如何生活。

“人们一方面是如此强烈的渴望着爱,但另一方面却又把别的事情看得比爱更重要——成功、名誉、金钱、权势,我们的全部精力几乎都投入到如何来获取他们,对于爱的学习,我们却无暇顾及。”

短短的一句话就建立起了我对这本书的认同感,诸如此类的经典语句还有很多,例如:

“所谓爱上一个人的感觉,其实是在对“这件产品”是否符合自己的购买能力估价之后才产生的。”

“人们常常把“坠入”爱网时的最初体验和“置身”于爱中的持久状态混淆起来。他们并不懂得,他们所产生的迷恋,那种证明他们相爱之深的彼此“发痴”的状态,实际上可能只是证明了他们先前的孤独程度。”

“人们认为爱情关系一旦出现差错就应分道扬镳、各奔东西的观点,就如同无论如何即使感情完全破裂都不必解除这种关系的观点,都一样是错误的。”

虽然我摘录的句子大部分都是关于爱情,但是这本书里的爱很宽泛,包括了父母爱、兄弟爱、异性爱、自爱以及对上帝之爱等等。个人侧重点不同,本文着重放在了异性爱里。

本书分为四部分,前三部分讲理论,最后一部分讲实践。建议从头到尾的阅读,理论讲得很有趣完全不会觉得枯燥。

讲理论的时候跳不开人类最基本的欲望:人与人之间的结合。很多姑娘经常在谈恋爱的时候会苦恼一个问题,男方一旦提出OOXX的要求就会想着对方是不是只是为了得到自己的身体,苦恼着对方到底是不是真的爱自己,更有甚者会直接给男方一耳光认为对方耍流氓。在这里作者就提到了弗洛伊德的《性学理论》,认为爱是在带有意识性的情感中所反映的性欲望的满足。所以嘛,姑娘们不要紧张,这一切都是正常的,血气方刚的时候,男孩子冲动点总是难免的。至于要不要接受,掌控权完全在你的手里。情到浓时未尝不可,如果不愿意觉得不安心直接拒绝就好,如果因为拒绝就要分手的男人不要也罢。

作者提到孤独是恐惧感的根源,想要摆脱这种孤独感,人们就会陷入不同形式的纵欲狂欢。可能是不分昼夜的打游戏,可能是借助酒和麻醉品来麻痹自己。更多的是陷入“同一化”的情形,即别人做什么我就做什么。所以很多时候会有姑娘人云亦云别人谈恋爱我也谈恋爱,即使不是那么喜欢对方,只是为了摆脱单身狗这个标签,换来和大家一样谈恋爱才安心。

经常看到很多谈了恋爱的姑娘沉浸在爱河中无法自拔失去自我,生活里三句不离男朋友,仿佛世界上除了男朋友就没有别的存在。这就是一种典型的人格发育不全,类似于SM里M的角色,无法忍受孤独感和隔绝感,把自己变成另一个人的附属品。她们最常见的错误就是对爱抱有不切实际的幻想,认为爱必定意味着没有矛盾和冲突。所以一旦发生争执,她们就会以分手为要挟,最后两败俱伤。

不是有一句很经典的话吗,在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。婚姻尚且如此,更何况只是谈恋爱呢?

因此,即使恋爱过程里发生了什么不愉快,我们不需要感到绝望,只需要坐下来好好沟通表明自己的心意而不是藏在心里让对方来猜。

终于说到万众期待的实践部分了。

在得到爱之前,必须先拥有爱人的能力。虽然我们一直在谈论爱,但其实很多人都并不具备爱人的能力。不成熟的爱是:“我爱你,因为我需要你”。而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”并且能保持个体的完整性与独立性,在保持自己个性的前提下与他人结为一体。

无论学习哪一门艺术,在最开始的时候,人们总是要学习其他的,而且是尝尝看起来并不相干的东西,然后才学习这门艺术的本身。例如学习日本剑道,最开始要先学习吐纳呼吸。爱也一样,前面我们说了那么多都是为了接下来的实践做铺垫。

实践的内容包含了自律、专注、耐心和极大的热情。

首先,自律绝不是受外界力量强加而被迫接受的约束,而应该成为自我意志的体验。

其次,专注需要尝试一个人独处,需要专心致志的做每件事,需要认真的听别人说话,需要把握现在,最重要的是保持对自己的敏感。

再次,耐心。正如柏拉图所说,耐心是一切聪明才智的基础。

最后,有极大的热情。男人永远无法抵抗天真而热情的女人。

如果你爱上一个人,应该要搞清楚自己是不是能够认清哪一个是这个人的真实面貌,是不受自己的利益,困难和恐惧干扰的真实的他;哪一个又是受你自己的自恋倾向扭曲想象的他,务必分清二者的区别。

放一个我心目中最天真热情对爱勇往直前的代表——赤名莉香
放一个我心目中最天真热情对爱勇往直前的代表——赤名莉香

每一个读到这篇文章的人都要知道:你是很好的,你是可爱的,聪明的,漂亮的,讨人喜欢的。

因此不需要卑躬屈膝委曲求全,希望你们都能学会爱自己,拥有爱他人的能力,以及可以得到一个爱自己的人:)
爱的艺术 爱的艺术 8.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应