一本给我极大启发的好书

成昆老贼
2016-09-09 看过
关于人生价值的部分,讲得很好。

自己自从从学校出来后,除了上班是努力地工作学习外。剩下回家的时间真的太放松了。现在意识到,想追求更好的东西的时候。除了上班那些东西,我还需要自己另外学习更多的东西。

这几天,自己过得行尸走肉。从我切臂章极限逃生加反杀两人的时候,那瞬间发觉,其实游戏能得到的成就感就这么些。最后还是匹配到只有2000分。比之前的3000还低。

书中讲人生价值的部分相当精彩。可谓醍醐灌顶。

1、时常想想自己的人生价值追求。

2、从小事做起。比如跑步机上锻炼10分钟,大脑不久后会认可这件事情。然后主动期待做这个事情。
这个是最难的,行为习惯的形成。
现在终于知道所谓的前面21天靠兴趣驱动,22天后靠习惯驱动。

3、每次只迈一小步,和上面的类似。

4.利用刺激物。新的习惯会违背大脑制定的规则,很容易将这种习惯抛之脑后。这也是习惯刚开始难以坚持的原因。所以利用好便签

5、按照计划行事,而不是情绪,突然间你今天很high,想打游戏。又跑去打游戏了。制定一个计划后。无论喜欢与否都要坚持执行。不要等想做了再做。

6、不要将行动前的准备和想法混合在一起。要看书的时候不要担心书架还没来。

7、追求人生价值过程中,把注意力集中在你想做的事情,而不是不想的事情上面。
我想学更多的东西发现更多有趣的东西,而不是我不想因为不学东西变得无聊堕落什么的。

8、大脑会拒绝改变,面临风险什么的。和4类似。

9、任何人都能养成新的习惯。比如我现在正在养成的习惯的就是不去联系她了。说来也是奇葩,也就是我们作为情侣会这样。一天24小时没有没空的时候,我也想和她聊天,想打电话给她。但是她弄到12点多没睡觉你也不知道她在干啥,但是她就是不会找你聊天。1仍然不是很想理你。

10、追求人生价值并不能保证你过得快乐。

11、暂时找不到人生价值很正常。

12、控制自己能控制的事情。

要说醒悟并不晚,只是毕业一年加一个暑假罢了。
然后早点知道这些道理,早点去形成自己的习惯。早点去追求属于自己的人生价值。

大脑在作怪的更多书评

推荐大脑在作怪的豆列