纸戏剧试讲报告(一)

魔云兽
2016-09-08 看过
关于纸戏剧的形式,以及这个东西为什么吸引孩子,可以移步我之前写的一个分析:
https://www.douban.com/note/579559902/

本篇主要想聊一下,这套书里面故事都在讲什么,以及在家里给孩子(孩子是幼儿园小班,3岁)讲这几部纸戏剧时,应该注意的技巧和孩子的反应。

这一套里面有一个纸盒子舞台和三个故事:《猫咪小白》《心情不好的厨师先生》和《长大,长大,越长越大!》。

《猫咪小白》的故事梗概:猫妈妈生了5个孩子,4只黑猫和1只白猫。白猫发现和兄弟姐妹不一样,就很难过,她本来想跳到黑油漆桶里把自己染黑,却被撵开了。伤心难过的它突然看到了一只大白猫嘴里叼着一条鱼,这样威风凛凛的场景把它震撼了,它就跟着白猫走,没想到这只白猫居然是它的爸爸,于是它一下就不因为自己是白猫而自卑了。

《心情不好的厨师先生》故事梗概:一个厨师心情很不好,本来大家想让他高兴起来,可是发现他心情更不好了,换了几种方式,他总是不能高兴起来,并且还变得硬梆梆的了。突然,厨师先生消失了。好不容易找到,发现他背对着大家,让他转身,这时候发现他居然高兴了起来。那么就让厨师做一点好吃的吧,香味越来越浓,原来厨师做的是棒棒糖!做了很多很多棒棒糖,分给了小朋友。厨师先生自己也吃了棒棒糖,然后他终于更加高兴了!

《长大,长大,越长越大!》故事梗概:小朋友只要念一次咒语——长大,长大,快快长大——小猪猪就会变成大猪猪。小蛋就会变成大蛋,大蛋还会孵出恐龙。小蛋糕会变成中蛋糕,中蛋糕变成大蛋糕,然后就可以把蛋糕分给小朋友吃了(当然是做做样子,但是小朋友一定会配合你的!)。

剧情就是这样,但是大家千万不要觉得:这么简单?

是,又不是。说是,是因为这个形式很丰富,要概括梗概,我只能这样说。说不是,是因为表演纸戏剧的时候,这里面有互动,可以中间让孩子们说一些词句,或者配合剧情做动作,讲述者还得模拟纸戏剧里面的不同角色,拉画片每一部戏的拉取方式也不一样。总之,这是一个综合的表演形式。

《猫咪小白》这个故事的教育意义很好,我给女儿讲的时候,她很明确地感受到里面所讲述的内容,讲完抱了抱我。如果是非常敏感的孩子,我想他会从故事里意识到家庭,父母之爱。这个故事的亮点在家庭成员之间的联结,和对孩子们敏感心灵的抚慰。讲述的时候,小猫咪一开始的委屈尽量要模拟出来。

《心情不好的厨师先生》这个故事表现的细节很多,抽画片的时候动作会和内容有关联,所以这个一定要注意,比如上下抽动时,配合的画面就是厨师脸变成了波浪形的,而快速抽动,厨师的脸就变长了。这样的动作,重复两次,就建立起了“动作——脸型”之间的关系,这一点很容易带动现场气氛。除此之外,有一个环节是个大家分棒棒糖,当然不是真的给发,但是入戏的孩子们天然会配合你做假动作,那么你就可以假装从画面上把棒棒糖取下来,然后转身扔给小朋友,让他们吃,相信小朋友会吃得很开心。还有一个特别要注意一下。正常纸戏剧,我们都要抽画片到最后把封面漏出来,但是这本书封面的厨师心情并不好,所以到最后一页就不需要抽到露出封面了。这样就又变成心情不好的厨师了,破坏故事氛围。

不过遗憾的是,因为这个厨师一开始不高兴,我女儿并不喜欢这个故事,讲了一次就再也不想听了。

《长大,长大,越长越大!》非常非常棒,这个东西看起来超级简单,但是互动性最强。我女儿也最喜欢,每次讲这个,都用很大的声音念咒语。讲述的时候,主要是要带动孩子们配合念咒语!画面是小物体的时候,要询问孩子们这是什么,然后告诉它们说数一二三,你们喊咒语,这个东西就会变大。这里要记住,当孩子们喊完,你要迅速抽出画片,给孩子一种念了咒语东西就会变大的感觉。经过一次后,他们就学到了,第二、第三个场景,她就会配合你!如果小朋友们很多的话,参与情绪还会传染,那就更有意思了。你发完指令,孩子们喊咒语,你抽画片,一气呵成!最后还有分蛋糕的环节,就和《心情不好的厨师先生》很像了。

总之,讲故事的人会很有成就感,听故事的孩子,相信因为对纸戏剧充满天然的好奇,他们也会被这些简单又有趣的故事所吸引的!

试讲报告(二)在这里:https://book.douban.com/review/8077150/
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐纸戏剧 01(套装普及版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端