筆記

sunfai
2016-09-07 看过
- 之前讀《邊疆中國》, 引起對內蒙、新疆、西藏等地的興趣。早前在明報讀到有介紹賀衛方老師的這本書, 便找來看看。

- 讀完就能理解, 書為何不能在內地出版。講真內容也不是敏感, 起碼他堅定不移的反對分裂。

- 賀因來自上下的壓力, 被安排了到新疆石河子支教兩年, 反而為他人生寫下了美麗的一章。他對新疆風土人情的喜愛, 對新疆歷史的探究, 在偏遠地區大學做教育工作等, 都讓人十分感動。

- 書中間有一大塊是他兩年日記的節選, 讀來挺有意思。一則看他總是在不同的飯宴當中; 二則是隨著時日推展看他的觀察與思考。

- 透過他, 才了解到在新疆相關的'外國勢力', 歷史上有蘇聯、英國、瑞典等, 應該還有土耳其(?), 值得再深究。

- 他與梁文道的一篇對談很有意思, 一個談西北, 一個談廣東/福建與南洋。

- 他與章詒和寫的《四手聯彈》,當年讀過卻不甚喜歡, 印象模糊。沒想到原來這書的背景與賀到新疆支教有關, 當中應該也有不少關於新疆的介紹......... 如果現在重讀, 或許會有更多收獲。

- 講真, 賀的言論很温和也很常識, 明顯的自由主義者。這樣的人還要面對那麼多的困難, 還真讓人嘖嘖稱奇。

- 讀書第三部份, 新疆朋友、特別是學生的文章還是很感動的。賀學問很大, 而且不只是法學, 而是文史哲皆通, 他能為偏遠地區播了那麼多知識的種子, 是難得的善舉。人的工作嘛, 還是得春風化雨。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐石河子札記的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端