很久没读过专业书,读了很久...关于抑郁,关于治愈

cherry
2016-09-06 看过
       作为一个心理老师,在3年的工作中接触到不少受抑郁症之苦的学生,多数人对于这样一个陌生又熟悉的心理疾病并不了解,当极度痛苦影响生活学习后才会求助,而当确诊,告知需要服药治疗,配合心理治疗时,对于药物往往有或多或少的抵触、疑虑和担忧。因为抑郁症药物通常需要2-4周起效,加上抑郁症本身的症状之一就是“无助、无望”,使得相当一部分学生不愿意进行药物治疗,而使得抑郁症反复发作,痛苦不堪。对此,当看到这样一本由记者书写的抑郁症治愈笔记,特别是“治愈”二字,让我燃起了一丝兴趣,希望从中获取一些经验。
       此外,书中对于社会中流行的对抑郁症偏见的指正,包括“抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题”、“抑郁症不是患者意志不够坚强所致”等等,相信在抑郁症已经成为一个6%患病率的流行病的今天,无论是谁,拿起这本书,都会有新的收获和助益。
       该书的作者张进是一个本人作为一个抑郁症患者&杂志总编,在没有重大负性生活事件时突然被抑郁症侵袭,而且是抑郁症当中病情较重的双向情感障碍。而他从自身的切身经历出发,讲述了从患病到求治、治愈的全过程,鲜活的记录了其中每个状态和曾经走过的弯路,以及他在治疗过程中,与医生的交流乃至自己主动了解抑郁症相关知识,成了半个专家,帮助其他抑郁症朋友的过程,是心理学提倡的“自助者天助”的绝佳范本。
       更难得的是,作者本人是记者出身,文笔通俗易懂,书中涉及到一些专业知识,特别是药物药理的部分,但并不枯燥。这也是我本人收获最大的一部分,一是在日常授课、讲座中,懂得如何使理论知识的讲述,以学生更容易接收的形式传达出去。二是在过去的心理学专业受训过程中,尽管去精神卫生中心短暂实习过,但没有接触过具体的药理学知识,所以对于咨询中,接受抑郁症治疗的学生对药物的心理和生理反应难以把握。书中提到作者与北京安定医院姜涛医生关于“抑郁症的治疗”的对话,因为国内目前医疗资源的匮乏,很少人能有和医生深入、详细探讨某个疾病的机会,所以这样真诚的对话弥足珍贵,可以扫清患者的迷茫和担忧。从中我也得以更多的了解抑郁症,特别是双向情感障碍类药物的作用机制,能更好的与共同服务学生的精神科医师配合,为学生提供咨询服务。此外,作者本人与姜医生形成的良好的工作同盟,以及治疗过程中良好的从医行为对其治愈是有很大帮助的,这一点毋庸置疑,也是为读者做出了一个很好的示范。
       当然,囿于作者本人的经历,他偏重药物治疗,因为曾遇到过“江湖派”的心理咨询师,所以对于心理咨询并不信任,对于心理咨询的疗效不置可否,涉及到“心理咨询是怎么一回事”这个部分就有点“玄学”的味道,没有解释清楚,“心理疗法应该有效,但受很多条件限制,较难把握”这种描述很可能会传递给读者一个偏狭的观念,特别是影响正在接受心理咨询或犹豫是否要接受心理咨询的抑郁症患者的内心体验和评价。
       所以,成也萧何败也萧何,作者本人作为抑郁症患者的现身说法和身为外行人对于抑郁症的认知和体验,对于其他患病者而言是一个有力的参照,而同时,高度个人化的描述自然也有一定的局限性和非专业性。还有一点要提出的是,由于书中一些文章是作者博客的博文集结而成,有一些前后上的重复,从体系上来讲,有冗余之感。
       总体来看,瑕不掩瑜。与之前读过的王安忆翻译的全图画版《我的抑郁症》相较,更专业,也更贴近国人的现状,有一定参考价值。基于此,作为一个学校心理老师,会把这本书推荐给得了抑郁症正在服药的学生,相信会对他们更好的从医行为,及提升治愈的信心有所帮助。同时,也会推荐给身边有朋友、家人、学生患抑郁症的老师、家长和学生,让他们通过这样的方式,更好的走进抑郁症患者的世界,去理解和帮助他们。
                                     2016.7.12
7 有用
0 没用
渡过 渡过 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

渡过的更多书评

推荐渡过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端