至亲至疏夫妻

一棵花白
2016-09-06 看过
不像《甄嬛传》有前期与皇帝有杏花微雨的邂逅,弹琴吹箫的雅兴,吟诗起舞的过往,没有满池荷花的赠礼。这些美好凸显出后期皇帝的薄情与虚伪。《如懿传》从一开始的基调,就没有美好过,笔触从头到尾都是阴冷的。

也不像被给了“女中诸葛”金手指的甄嬛,处处转危为安,各种开挂,一路灭这个灭那个,受过最大的委屈就是出家三年。如懿从头到尾都是被欺负,被陷害,被压迫的。

作为乌拉那拉氏皇后的侄女,刚进宫就被请去“喝茶”,把名字从青樱改成如懿。她自认为可以陪伴丈夫并肩作战,因为他们同样孤独,同样的面对着庞大的责任。

智商被甄嬛甩出N条街的如懿,被皇后害,被慧贵妃害,慧贵妃和如懿一起被皇后害。然而皇后并不是最厉害的角色,金玉妍的手段分分钟秒杀皇后。如懿如果没有好基友海兰的帮助,早就死了一百回了。不过最后她们都输给了草根逆袭的令妃娘娘。

在这些宫斗过程里,皇帝除了把如懿关禁闭就是把如懿关冷宫,每每到如懿快被人害死的时候,皇帝才过来救她。这个皇帝有多阴冷?他明明相信如懿是被陷害的,还要把她关进冷宫,然后夜夜翻那个陷害者的牌子,却不让她侍寝,只让她跪在床边跪一整夜。然后各种金银珠宝照赏不误,让她成为后宫的众矢之的。

你说他爱如懿吧,偏偏三番两次的怀疑她,也从来不独宠她,而是真正的像个皇帝一样,对六宫嫔妃雨露均沾。他理智冷静,懂得调和后宫之间的关系。他把如懿捧上皇后之位,跟他并肩而立,如懿最后所有的悲剧却都是因为他。

要说这个皇帝无情,也说不通。富察皇后生前,皇帝对她百般厌弃,死后却写诗纪念她,想起她全部的好处。如懿死前曾经也想过,如果她死了,皇帝是不是也会记起她的好处。

作为弘历的妻子,如懿可以对弘历有些行为包庇纵容,但是作为皇后,作为乌拉那拉氏的容耀,她骨子里的骄傲和责任,驱使她必须去纠正皇帝犯的错。

小说里如懿是一个倔强坚定,又有些冷清的女子。倨傲不媚春,偏爱秋色凉。电视剧翻牌选用了周公子,私以为非常适合。周迅眉眼间有如懿那种气质。

她爱弘历,也相信弘历爱她。但弘历对她的爱更像是知己和战友,尤其是在她当上皇后之后,很多话皇帝都不愿意再跟她讲,他不再保护她就像保护自己一样。他们仍然同病相怜,却因为各自的身份分道扬镳了。

如懿的可怜之处,不仅仅是因为履行皇后的责任而被皇帝疏远,还有她虽然位居皇后,却处处被人欺压。令妃是太后为了制衡她安排的人,皇帝确是打压她最深的人。

尤其是香见出现之后,如懿和弘历,从少年时最惺惺相惜的一对,开始成为最疏远甚至互相厌弃的一对。至亲至疏夫妻,是人世间最悲哀的事情。

香见的出现,让如懿明白,原来弘历真正爱一个人的时候,是这样痴情的。恨不得把全天下所有最好的东西都给她,尊重她,爱她,想得到她,又害怕伤害她。他眼中对香见的炙热,是如懿陪伴他多年以来都不曾见过的。也是这种炙热,让如懿那颗爱皇帝的心,那个叫青樱的女子的心,终于凉了。

至于一直在背后陷害她,手段高明到不知道是慧贵妃多少倍的令妃,是一个理智而功利的女子。因为不爱,所以可以纵容,因为不爱,所以可以理智的使手段去得来所有的一切,忍辱负重,曲意逢迎。令妃要的从来都不是爱情,她要的是尊贵的身份,是改变为奴为婢的命运。

最后,如懿明明拿到了令妃与凌云彻曾经私定终身的戒指,却没有去揭发令妃,没有说是她陷害自己和凌云彻私通,没有说她恶人先告状式的泼脏水。

因为她的心早就凉了。她说,我与皇上积重难返,并非只用一枚戒指就能东山再起。君王家凉薄无情,确实不适合有情有心的青樱。

她的名字被改成如懿,可是,她本来的名字,她和当年的四阿哥相遇相知的时候,她是青樱啊。

如青樱所预料,在她死后,弘历才知道她对自己来说有多么重要。小说被构建于历史框架里,青樱的结局早就已经注定,断发决裂,固执己见,宁为玉碎,不为瓦全。

但愿,来生不在帝王家,生于平凡人家,嫁与一心人,不再与满院鲜花平分秋色,只安安稳稳夫妻相守,生儿育女,子孙满堂。再也不要像这一世这样,极尽荣华,却是至疏夫妻。
32 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

后宫·如懿传的更多书评

推荐后宫·如懿传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端