如何培养自己的成长式思维?

mummer
2016-09-05 看过
《看见成长的自己》,书名容易让人以为是励志书,但实际上这是一本扎扎实实讲思维模式的书。
 
我们平时常说的心态、价值观等,其实都可以归结为我们的思维模式,是我们看待自己、看待这个世界的方式。可以说,思维模式就是我们时刻戴着的一副眼镜,你可能根本察觉不到它的存在,但它却能改变甚至决定你看到这个世界的样子。

有个心理学实验:将4岁的孩子分为两组,一组事先告诉他们“你很聪明”,而另一组告诉他们“你很努力”,然后给出一系列不同难度的拼图游戏,让他们自由选择。结果发现,“聪明”的孩子都表现得较为保守,倾向于选择相对简单的游戏,而“努力”的孩子则倾向于接受挑战,选择相对更难的游戏。为什么会这样?

——正是因为孩子们不同的思维模式,让他们做出了截然不同的反应(后面会细说)。


▌你属于哪种思维模式?▌
 
著名心理学家卡罗尔·德韦克将思维模式分为两种:僵固式思维模式、成长式思维模式。
简单来说,你认为自己的智力、个性等等是固定不变的,还是可以通过后天努力来改变的?如果觉得是固定不变的,就是僵固式思维;反之则是成长式思维。

概括来说:

◆僵固式思维者总是担心别人对自己的评价,因而会专注于证明自己的能力、魅力等,尽量避免暴露不足;而成长式思维者会关注如何在过程中获得提高,注重自己学到了些什么。

◆僵固式思维者要的是确保成功,不愿意尝试,因为“没有尝试就不会有失败”,而成长式思维者往往愿意挑战新事物,学习新东西,觉得“这很难,但还挺有意思”。

◆僵固式思维者害怕失败,而成长式思维者能更好地接受挫折和失败,将失败看成是一种学习的机会,坚信成功是一个学习的过程。

◆僵固式思维是一种“评价-被评价”的循环,而成长式思维则是“学习-互动”的循环。

◆在两性关系上,僵固式思维者认为理想伴侣应该是天生注定,任何需要付出努力之处都说明两个人不合适;而成长式思维者则认为两性关系的真谛在于经营、磨合,希望双方能够改善缺点、相互鼓励、促进自己不断进步。
 
问问自己:你是喜欢自己看起来完美无瑕、稳妥安全,还是喜欢不断进步,挖掘新的可能性?你在受到挫折时,是先判定自己“我真是白痴!”、“我不可能干好这件事了!”,还是想“我应该怎样才能克服弱势,提高自己?”你是否曾因害怕丢人而不愿提问,拒绝做不熟悉的事情?
 
 
▌为什么人的思维模式会如此不同?▌
 
当然,人都不能一刀切,比如有人可能在学习方面是成长式思维,而在社交方面又属于僵固式思维。不过有一点是肯定的,那就是——每个人生下来都是不断学习的。想想小婴儿,每天都在学习新技能,他们不会怕犯错误或丢面子。那么是什么终结了这种兴致勃勃的学习过程呢?是什么让人的思维模式产生了这么大的差别呢?
 
正如开头的那个实验,孩子们最初接受到的信息对后来的选择行为产生了极大影响。“你很聪明”强调先天禀赋,而一旦孩子懂得了自我评价,就容易陷入“僵固式思维”,害怕自己会表现得“不聪明”,于是他们选择简单而安全的游戏,以维持自己聪明的形象。而“你很努力”则强调后天的付出,强调过程中的进步,让孩子接受“成长式思维”,从而更敢于接受挑战。
 
实践也证明了这一点。如果你夸奖孩子经常是用“这次考了100分,你真聪明”(而不是说你真努力/做事认真),讲伟大人物的故事总是将其成功归因于他的天才而不是后天奋斗,那么孩子的脑海中就容易形成“成功是因为天赋”的印象,一旦遭遇失败甚至稍有不顺,都可能造成致命的打击。想想那些陨落的天才少年,曾经13岁考入中国科技大学的“第一神童”宁铂,后来曾三次报考研究生却每次都在进考场前退缩,最后选择了出家,让人唏嘘。更普遍的是各地的尖子生考入名牌高中、名牌大学后,从“优秀”一下子跌落为“普通”,导致心态完全不能适应,走入“极端自我否定”而从此表现平平,这种例子不胜枚举。
 
书中列举了大量体育界、企业界、教育领域的相关例子,非常值得细读。
 
 
▌那么,我们为何容易陷入僵固式思维模式?▌

1、对“努力”的偏见。我们从小都在听龟兔赛跑的故事,都被教育不要做那只骄傲的兔子,要做脚踏实地的乌龟。但这却强化了人们头脑中的一个印象:只有笨的人才需要格外的努力,也只有在天才犯错的少数情况下,笨人努力才有机可乘。所以我们常常不愿意表现得太刻苦。
 
2、如果说“我没有全力以赴”,那么失败了起码还有理由。但如果倾尽全力最终却还是结果不尽如人意,那么就一点借口都没有了,而这才是最让人害怕面对的结果。
 
3、贴标签的惯性。人们习惯于对每件事、每个人贴标签,好坏、对错、积极负面,并且武断的判断一旦做出就不易改变。
 
4、受人认可、被人喜爱对人(尤其是对小孩子)来说是很重要的。当一个人不确信自己是否被认可或被喜爱时,僵固式思维模式塑造出一个“自我”形象,是获得“自尊心”的最简单而直接的办法。
 
 
▌你可以选择改变 ▌
 
当然,有人会说:我就是专注于自己擅长的领域,做自己能做好的事情,不行么?一切做起来驾轻就熟,游刃有余。其实这没什么不好,两种思维模式的研究只是告诉你,还可以有更多的可选项。而如果我们想转变思维模式,不是看几本励志书、听几个忠告、学几个技巧就OK了。我们要做的是换掉自己的“眼镜”。
 
想想你是否曾经用什么东西定义过自己?一次考试失利,就认定“我不是学习的料”?一次感情打击或婚姻破裂,就断定自己从此无缘幸福?曾经被炒鱿鱼,所以认为自己一无是处?……集中精力去想这件事,然后感受一下自己的情绪。再尝试从成长式思维的角度来看当时的自己,看自己的做法和反应,并清楚地告诉自己:这件事情并不能定义我的智力、能力、感情生活等等。接着反问自己:从那次经历中我可以学到什么(或学到了什么)?我应该如何借此机会获得自我成长?以此来代替你之前的想法。
 
往往当你转变为成长式思维模式后,你会发现之前为自己编织的华丽外衣,其实不过都是为了让自己感到安全、更强或更有价值而自制的盔甲。这套盔甲虽然起初能保护你,但后来却会渐渐束缚你的成长,阻断你与其他人建立和谐关系,使你陷入自我挫败的战争中。
 
而剥掉盔甲,生活尽管充满了不确定性,但同样也为你展开了更多的可能性。
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看见成长的自己的更多书评

推荐看见成长的自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端