是“谁”杀死了恺撒?

zjwlzqx
2016-09-05 看过
    在莎士比亚的名剧《尤里乌斯•恺撒》中,恺撒拼尽全力抵挡刺杀,但当他看到布鲁图斯时,他停止了挣扎,说道:“我的孩子,也有你吗?”并没有直接证据证明这句话的真实性,但它已被默认为恺撒的最终遗言。

据说布鲁图斯是恺撒的私生子。恺撒的相关传记大多会提到此事。英国通俗史学作家阿德里安•戈兹沃西在他的《恺撒传:巨人的一生》说,布鲁图斯不是恺撒的儿子,不过布鲁图斯之母塞维利娅是恺撒一生钟爱的情人。《恺撒传》不乏八卦,比如作者提及了恺撒与尼科美德四世的同性绯闻,也刻画了恺撒喜欢勾引贵族已婚女性的心理,但这部700页的厚重大作总体还是很严谨的,作者细缕分析的目的是为了尽可能还原一个真实的恺撒,恺撒的种种传奇在于他本身就是一个复杂多面、权欲旺盛的人,而作者笔触延宕之范围,诠释了罗马共和国晚期的政治生态。结盟、联姻、腐败、夺权、名誉,以及与周边民族的关系等,爱情与婚姻都是政治的一部分,塞维利娅不但聪慧,还是罗马社交圈子里拥有相当影响力的女人之一,这才是恺撒与塞维利娅维系关系最久的原因。

布鲁图斯为什么要杀死恺撒?不是因为恺撒与他母亲的私密。这种关系在公元前一世纪的罗马司空见惯。作者说:“布鲁图斯热爱哲学,尤其是斯多葛派哲学(强调严格的义务),他知道希腊化文学对杀死暴君的义士的赞美。”换句话,布鲁图斯是出于理想主义的冲动,他将自己定位成正义的捍卫者。恺撒热爱武力,戎马征伐,但他远远算不上一个残暴的人。罗马共和国晚期的历史沾满了无辜者的鲜血,为了报复和仇恨而大批屠杀的事件不胜枚举。比起马里乌斯、苏拉等人的凶狠暴虐,恺撒表现得相当仁慈。体现在他对战争落败者的饶恕、对普通民众的慷慨仁厚和对士兵的关爱优待等方面。明智的政治策略为他奠定了良好的群众基础,但仍然没能让他避开被谋杀的命运。恺撒为什么会被认为是“暴君”呢?

公元前44年2月9日,元老院宣布恺撒成为终身独裁官,这显然违反了罗马的共和传统。罗马共和国在前509年驱逐了暴君卢修斯才得以建国,所以,罗马人对于专制极权非常警惕。即使共和制度到了晚期已经形同摆设,但父辈沿袭的共和传统仍是罗马人民的精神支柱。在中国历史上,袁世凯称帝是逆共和潮流,而恺撒则是走得太快,被生命力尚存的绵绵延续的历史流脉拍死在了沙滩上。对于至高无上的权力的追求,最终断送了如恺撒、如袁世凯等人的声誉和性命。只有了解这一点,才能懂得为什么正直如塔西佗这样的历史学家会非常不满恺撒的作为,还有莎士比亚为什么把恺撒塑造成了傲慢自负的反面人物。恺撒没有做到的事情,他的继承人屋大维做到了。屋大维懂得传统的形式是必须加以保留的,他建立了元首制,但他同时倡议统治阶层即元老们的尊严和权威应当受到尊重。如此一来,一切似乎已经改变,一切似乎又还是原来的样子。尖锐的矛盾就得到了缓解。屋大维为自己赢取了时机,在此后的几次战争中渐渐将权力收归己手,成为了奥古斯都。

另外,作者还提醒我们注意,布鲁图斯的妻子波尔基娅的煽动,她是加图的女儿。加图是谁呢?长期咬着恺撒不放的死对头。罗马史学家撒路斯提乌斯曾经跟随恺撒作战,在恺撒被刺后归隐著述。研究者发现,撒路斯提乌斯的作品里有一种微妙的纠结,他把恺撒描述为“实干的活动家”,又将加图称作“有道德的英雄”。罗马共和国晚期,人们对加图的歌颂和崇拜,代表了一种时代需要和价值取向,是对过去传统的一种持守。恺撒公开追求赤裸裸的王权,力图使人们宣布他为国王,而屋大维考虑到以往的经验教训而利用了较为缓和的统治方式,但他的统治方式的本质依然建立在恺撒奠定的基础之上。

历史的走向总是那么出人意料。形成历史的合力虽然有很多种,不过总的来讲,不外乎传统与新锐的拉锯,怎样处理好二者的平衡,一直是历史的难题。

恺撒:巨人的一生的更多书评

推荐恺撒:巨人的一生的豆列