孤独深处 孤独深处 6.4分

虚幻的现实——关于《北京折叠》中扯淡的社会影射

catcan
2016-09-03 看过
仅表达下个人对”北京折叠反映了社会现实“这一观点的看法,不为引战

我觉得作为一个科幻小说,写阶级矛盾、写社会现实什么的都不是问题。
比如拉玛系列、天渊都把人类丑恶、社会黑暗写的很好。
问题是北京折叠所描写的阶级/现实,与实际的阶级/现实是有差异的。
作者眼中的阶级,有些过于臆想、过于偏颇了。

从他所描写的三个阶层分开来说:
第三阶层:为活着拼命,这点我不反对,深陷入社会底层的人的确只能如此,无论是中国还是外国。

比如拉玛系列、天渊都把人类丑恶、社会黑暗写的很好。
作者眼中的阶级,有些过于臆想、过于偏颇了。

从他所描写的三个阶层分开来说:

第二阶层:按照小说的划分,应该属于知识分子及小商人阶层(中产)。大多城市中生活的人,身边应该都是这样的人。那让我们看看身边:淘宝上个人服装设计师品牌越来越多品质越来越多;公司带来了很多有趣的游戏/APP/产品;漫画网站上原创的漫画/小说/音乐越来越多;很多大学生回到农村,用电商帮助农民解决问题。年青人都在勇敢的放飞自己的理想,努力做自己喜欢做的事,给时代带来了强大的、向上的推动力。中产之所以为中产,是因为已经解决了生存问题,从而可以追求自己存在的价值。无论是中国还是外国,中产阶级都是社会发展的源动力。北京折叠中描写了两个第二阶层的大学生(研究生?)一个无所事事游戏为乐,一个一门心思进第一阶级体制内,没有理想、混混沌沌。如果这种人在中产中了大多数,那社会前进的动力就会失去,而在北京折叠中,这种人看着像是占了全部,实在很难想象这样的社会如何发展。

第一阶层:这个阶级应该是政治/经济的要员了。文中对这个阶级的描写与现实的差距我觉得是最大的。到了这个阶段的人,第一阶层的生存问题、第二阶层的理想问题,他们都已经实现了,更多的不断的超越自我与传承精神。这个阶层的人只要不是傻,教出的孩子大多也都是精英,性别差异的影响也极小。度娘下金刻羽这个人,就是第一阶层传承的最佳例子。富不过三代的是暴发户,富过了三代,就会由富及贵。就算是压迫深重的中国古代,第一阶层也是思想/学问大家倍出,而女性也都是名门闺秀,有才有气质。而北京折叠中所描写的这个第一阶层,女性无心读书,心甘当别人小老婆(只是不是极端宗教国家,很难),还能和第三阶层的人说出“虽然我嫁人了,但我真的喜欢他“这种街边富婆重金求子小广告里才会出现的台词,我很想问问这是哪个第一阶层的大小姐,简直是当废物养了。再谈到黑暗的统治,现实中这几天美国大选上映的政治游戏,明显就是第一阶层为了蒙蔽第二第三阶层的人而展示出的黑暗手段,为什么要蒙蔽?因为就算是灯塔国也知道民心可畏,中国人更是知道水能载舟亦能覆舟。而在北京折叠中,我们也看不到第一阶层对第二第三阶层的畏惧,这种赤裸裸的阶层隔离与压榨,无论在哪个时代,在提出折叠计划的阶段就要被推翻在人民斗争的汪洋大海中好吗?

总结:
在现代中,阶层之间的最大的差距不是金钱,而是思想。而在北京折叠中,三个阶层之间,我们只看到了金钱的差距,在思想上,三个阶层是一样的没有深度,没有广度,没有差别。用一个笑话来说,就是农民幻想中的皇帝,应该是每顿都能吃上肉吧。
作为小说,任何一本描写社会现实的小说,无论有是不是科幻这个元素,首先它对于现实的认识都应该是深刻的,正确的,客观的,才能达到揭露现实的目的。否则,就只是打着“揭露现实”的旗号哗众取宠而已,就像某些公知。
北京折叠的作者,让我看到了一个已经脱离第三阶层,身处第二阶层,向往或是鄙视第一阶层的没有理想的“屌丝”,实在是,呵呵。

查看更多回应(30)

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列