百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.3分

最喜欢《喊魂》这篇

[已注销]
2016-08-30 看过
整体看来水准不一,但还是有可圈可点的地方。

《百鸟朝凤》,原著和电影有以下几个明显不同:师兄们看望师傅,师傅让俩孩子露一手,蓝玉吹得很好,天鸣根本吹不出来(电影里天鸣虽不会吹正经曲子,却会生动地模仿鸟叫);天鸣当接班人之后一次出活需要吹百鸟朝凤,他说我忘了,旁观者起哄让师傅吹,师傅一气之下折断了唢呐(电影里师傅说天鸣病了,我来代劳,结果吹得很卖力,甚至吐血);父亲病得越来越严重,最后死了,天鸣独自一人在坟前为他吹奏百鸟朝凤(电影里面去世的是师傅,天鸣在坟前为他吹奏);小说最后一部分写天鸣去找当厂长的蓝玉,却发现看大门的是师傅,一行人在路上听到一个乞丐吹唢呐,曲目正是百鸟朝凤(电影里有这个乞丐吹奏的片段,却不是以此结束,结束的片段是童年和青年的天鸣与师傅一同演奏)。所以说原著和电影差异很大,电影有些过分煽情,结尾处理得很紧凑,师傅很有为了艺术献身的精神,而小说里面的人物更窝囊一些,天鸣在演奏方面也没什么天赋。并且小说对父亲花了许多笔墨来刻画,电影里淡化了这个角色。结尾部分,小说写得更凄怆,电影的结尾看似慷慨激昂,却显得少了些回味。

《我们》的故事很简单,关于矿难,亮点在于pov的写法,尤其觉得出彩的部分在于小饭店老板娘的视角,但是后面部分,煤矿老板的孩子和妻子的视角有些重复,再加上狙击手的视角,这块安排得太拥挤了。而且狙击手这块看得很尴尬,他既然都看到了劫匪的枪上面有了问题,便可以推断出不必非得枪杀他,仍然可以拯救人质。但是没这样做,也就连一个让凶手自白的机会都不给他。另外,大儿子的做法也比较鲁莽,当然可以去煤矿老板家中去理论,自然可以通过上访,或者去某部门反应情况。再不济,不是死了四五个人,也可以联系其他死者的家属,大家一起想办法。而不是非常不动脑子的那样。这个短篇没有写出事件该有复杂程度,其中的主要冲突也显得很单薄。

《天堂口》,这个和《入殓师》的情节很像,写得很不错,尤其是结尾部分的继承,虽说前文缺少必要的铺垫,读到此处仍然觉得心头一暖。如果说要提值得改进的地方,《入殓师》中,男主角的父亲和他常去的澡堂的老板娘死的时候都是由他来执行入殓的仪式,由此可以看出某种羁绊或者联系。但是这个短篇里面,死者和范成大老人之间是毫无联系的。

《喊魂》是这里面我最喜欢的一篇,蚂蚁在出事之前的痞子形象我很喜欢,总觉得和伊坂幸太郎笔下的劫匪或者杀手很像。在他出事之前,小说的各个章节是不连贯的,几个事件表现了蚂蚁的狡猾和做事果决。但自从他出事之后,小说的节奏就一下子变得很拖沓。写他捉蜻蜓怕生这些细节写得太多了。喊魂那块的仪式描写得很精彩。至于蚂蚁的父亲母亲,形象太普通了。我觉得这个小说可以拆分成两个短篇(因为前后的风格不协调):一个短篇写在道儿上混得风生水起的蚂蚁突然间出了岔子,人生就是如此地不可预测;一个短篇写,因为出了意外,一个大有作为的年轻人突然间失了魂,如三四岁的孩童一般。

《犯罪嫌疑人》这篇很拖沓。我当推理小说来读,结果到了结尾也没说三个嫌疑人里面哪个杀了人,没说清楚整个作案过程。但是结尾三个人均认为是自己犯案,这个这一块处理得非常神妙。也正对应了文中的讨论,三个人里面俩好人,一个坏人,但是并不能确定哪一个是坏人,你是把他们都看成坏人呢?还是都看成好人呢?当然作者不致力于写推理,他主要在写人群对可能有污点的人的态度,有许多精彩的情节。一个人好端端的声誉就因为一句不存在不在场证明就全都给毁了。于是不得不说,电影《十二公民》里面的8号陪审团成员多么不容易。人们轻易地认为可能犯罪的人是有罪的,认定其为有罪之后就再也不给他们一点证明自己清白的机会。就这个短篇的处理,杀人案发生了不能当没看见,所以我觉得在发现尸体之前,有必要写一下当时的作案过程(或者说处理成意外,比如说这个女孩正在河边洗澡结果溺水而亡)。这样后面读者也就不必一直牵挂这条线索,另外,清者自清,至少读者们对被冤枉的人是同情的。

百鸟朝凤的更多书评

推荐百鸟朝凤的豆列