始于“速记”,止于“速记”

流着哈喇微笑
2016-08-30 看过
《雾中回忆》读书笔记

1924年仲夏夜的夜晚,里弗顿庄园正在举办一场盛大的社交晚宴,突然在湖边嘣得一声如烟花在空中绽放声般的枪响粉碎了所有的梦,记忆的大门随着回忆也逐渐被打开,揭开仿佛迷雾般的真相。

《雾中回忆》这本书构思简单明了,但文笔很优美。曾经英伦历史上一位名声大噪的诗人举枪自杀,引起了关注,甚至在70多年后促使了一位年轻的导演想要执导这部电影,因此写信联系并拜访了年迈的考古学博士格蕾丝,而拜访格蕾丝的原因是想要更加精确地获得当时历史场景的一些考据。时隔多年,当格蕾丝重新踏上一个多世纪前的古老庄园,往日熟悉的场景一幕幕地呈现,秘密的记忆洪流也滚滚而来。

故事场景发生在里弗顿庄园,一个伯爵家庭,祖父阿什伯利伯爵及其妻子瓦奥莱特夫人,长子强纳森少校,次子弗雷德里克,管家汉密尔顿先生,厨娘汤森太太,仆人南希、阿尔弗雷德、格蕾丝,长子有两个儿子因凝血障碍先后死亡,次子有三个孩子,老大戴维,以及两姊妹汉娜和埃米琳。他们三人经常玩一种游戏,并且只能三个人玩,兄妹之间的感情也非常好,经常在房间里打打闹闹,而这些被格蕾丝看在眼里,年纪相仿,也许是羡慕吧。

随着一战来临,打破了这个和谐的家族气氛,强纳森少校与戴维接连战死,失去儿子的老伯爵中风离世,不久妻子也生病去世了,接着次子继承了伯爵称号,但由于不善打理,整个庄园面临衰败,不再有往昔的热闹与辉煌。

失去了哥哥戴维,平静友好的兄妹三人关系瞬间不复从前,汉娜迫切想离开,而最小妹妹的出生致母亲死亡便从小不受父亲待见,因而把感情转移到姐姐汉娜身上,妹妹歇斯底里地挽留,但终会不了了之,只是没有碰到合适的机会。

在父亲汽车工厂面临破产倒闭时,伦敦银行家的到访开始扭转局面,意外的与银行家的儿子泰迪相识,机会来临,汉娜从小渴望自由,急切想逃离枯燥无味的庄园生活,不顾父亲反对嫁给了一个自己并不爱的男人泰迪,反对的原因一部分是因为儿子的战死而不想女儿离开,而另一部分是银行家觊觎父亲的工厂。而这一切汉娜并不知晓,父女两人性格太相似,在汉娜的成长过程中,争吵无可避免。所以对父亲的反对置若罔闻。

泰迪热衷政治选举,很在乎面子,生怕发生不耻的事影响了自己的选举。两人间的婚姻生活并没有当初设想般的自由,反而带来的是禁锢。在伦敦的生活让汉娜觉得是如此的孤独,所以就接自己的妹妹来伦敦和自己一起,妹妹天性放荡不羁,远离了庄园的生活性格尤为突出,经常参加各种宴会凌晨之后才归,结交了无数的男朋友,都没有好的结果,期间还认识一位有妇之夫的导演,并同居了,姐姐得知后带着仆人格蕾丝把妹妹带回来了。

恰巧在这个时候,罗比的出现让汉娜体会到爱一个人是什么滋味,罗比是戴维的好友,一起上过战场,在戴维临死前拜托罗比把遗物交给汉娜。由于两人间多次私下的来往,但纸包不住火,秘密终究被泰迪的妹妹发现了,在被警告下结束这场关系。泰迪的妹妹曾邀请罗比参加晚宴,却被拒绝,当时罗比已小有名气,出版过诗集,所以此行为被称为报复也不足为奇。埃米琳也恰巧卷入了这场三角关系,很多时候汉娜利用妹妹与罗比联系,取得约会地址,而妹妹也在这场关系中爱上了罗比。

汉娜的离开,导致父女关系破裂,而工厂的倒闭更加无心打理庄园,整日如幽灵般的在庄园内踱步,不久便自杀了,泰迪接管了里弗顿庄园,决心认真打理庄园,随之他们从伦敦的生活搬回到庄园去了,兜转一圈,还是回到原点。

汉娜和格蕾丝两人间亲密忠诚的主仆关系开始于速记,也结束于速记。在一场意外地相遇后,两人间各自揣着秘密,好像互相深谙对方的秘密,格蕾丝偷偷藏着买下的福尔摩斯书,汉娜为了以后能出去工作偷偷地学习速记,恰巧地点就在秘书学校旁,让汉娜自此误会格蕾丝也在学习速记,以至于汉娜多次用速记的书信方式向格蕾丝寻求帮助,汉娜却并不知道格蕾丝不懂,这些都是后话。
格蕾丝被汉娜意外地撞见后,紧张不堪的情绪隐藏了当时内心小小的谎言,这也是后来导致悲剧的发生,而这个无关紧要的谎言是多么的无关紧要。

同时拥有秘密的两人关系也逐渐亲密起来,像姐妹,世上除了汉娜的妹妹埃米琳外,格蕾丝就是她最亲也最信任的人。在庄园里朝夕相处的仆人们,格蕾丝和阿尔弗雷德互生情愫,当阿尔弗雷德向格蕾丝求婚时,面临抉择的她毅然决然地选择留在汉娜身边,那时的汉娜多么孤独,多么期望格蕾丝在她身边,永远不要离开她。格蕾丝让这个秘密永远保持沉默,也做到了一个仆人的忠诚。

在1924年举办晚宴的夜晚,汉娜很开心,因为她计划和罗比一起逃离去法国开始新的生活,留给了最信任的格蕾丝两封信,其中一封竟然是用速记的方式写的,而这封信正是写给她的,情急之中只有拆开给埃米琳的信,而信的内容引发了埃米琳冲动的行为,最终导致三人感情纠葛的悲剧发生,两姊妹都爱慕着罗比,经过一番纠缠,汉娜站在顶端望着埃米琳和罗比,在面临血缘与爱情的抉择上,选择了血缘。

三角形的两个点在不受第三方的束缚后,彼此离得愈来愈远,而这两个点冲撞回来,造成忠诚、血缘和毁灭的巨大冲击,汉娜对着目标,扣下扳机。汉娜的生命在我的内心此刻鲜活起来,她不仅仅是书中的一个人物角色,我为她心痛,尽管她是一个出轨的女人。

罗比的死亡导致了两姊妹关系破裂,从此不相往来,在第二年,埃米琳意外死于车祸,现场车内发现很多白兰地酒瓶。汉娜此时已怀孕面临生产,仆人间为了汉娜能顺利生产决定不告诉她妹妹的事,但忠诚的格蕾丝不会隐瞒她。此时汉娜正凝视着窗外猜到格蕾丝要对她说什么,长久的相处已了解格蕾丝的个性,只是轻轻的点点头,突然对格蕾丝说,“你看不懂速记。”接着用冷淡的声音继续道:“你可以走了,格蕾丝”。

这是汉娜对格蕾丝说的最后两句话。汉娜用速记留给格蕾丝的信是封自杀遗书,但并不会真的自杀,在信中嘱咐格蕾丝帮忙好好照顾埃米琳,等安顿好后再和她联系。但埃米琳在不知晓的情况下突然地闯入打破了所有的梦。

后来汉娜死于难产,格蕾丝也辞职离开了庄园,因为当她将人生奉献给另一个人所发生的事时,她们紧密结合,而没有了汉娜,她也失去了自己,失去了作为仆人的价值。

格蕾丝在此后的生活里对所有事物都很冷淡,直到自己的外甥马可斯出生,她说,“我在数十年前习惯于拒人于千里之外,但随着你的降临,我的心突然苏醒,我珍惜你,认可你,用一种几乎心痛的力量来爱你。”

故事就是故事,仅此而已。书中说,大部分的故事走到一个点后,便无法回头。所有重要的人物登台,戏剧场景架设好,故事就此开展。说故事的人放弃控制权,人物开始以自己的意志活动。

所以,悲剧的发生只是人物角色自己的选择。
雾中回忆 雾中回忆 8.2分

雾中回忆的更多书评