贴上人类社会问题的小童话

2016-08-30 看过
先来一个萌一点的梗
小短手霸王龙真的抠得到自己的牙缝吗
(*´・v・)

最开始读的那几页,大抵是当成童话故事来读的。慢慢地开始觉得其中比喻的意味越来越加明显,而通篇读完之后,觉得还是一个有趣的童话呀。适合讲给小孩子听。
在想象与现实中遨游,又不至于那么沉重和有压力,才不至于让人逃避呢。

分工与合作

“恐龙愣了几秒钟,终于明白了蚂蚁的意思”

龙龙和虫虫的合作,始于微小的生活需求。一方清理干净了牙缝的残渣,一方填饱了肚子。这不是合作创造更大利益的雏形嘛。而后文明日渐发达,在合作中分工愈加精细化,也是现代社会高度发达的分工体系的真实写照。
两个物种间的互相配合使得彼此克服了各自阻碍进步的条件,实现了文明的发展。蚂蚁弥补了恐龙在现实技术上的缺陷,恐龙弥补了蚂蚁在科学认知上的不足。

宗教之争

“随着智慧的演进,蚂蚁和恐龙都对外部宇宙的宏大有了越来越多的感知,但对宇宙深层规律的探索仍停留在萌芽阶段,科学在这时显得软弱无力,于是宗教产生了”

龙蚁峰会上各自对神的表述使我忍俊不禁。虽说人也常常以人的形象幻想上帝,可远古时期还有过其它动物的崇拜呢…蚂蚁和恐龙却的的确确地按照自己种族创造了神的形象。
在原始的信仰中,上帝是唯一的,不同信仰无法兼容。无可避免的,也引发了两个种族的不和,最终走向战争。一场没有势均力敌的战争,结果自然是两败俱伤。
十字军东征的战役,穆斯林拒绝世俗的争端,与蚂蚁恐龙的信仰之争,其实也没有太大差别啊。

环境认识与军备竞赛

在二战之前,蚂蚁表达了对环境的高度担忧,与之相反的恐龙却毫无这个意识。这一部分的设定是否成立过后再谈,总之对于不同群体的标签化表现是很明显的了。

而分化的两个恐龙国之间的军事争端和现实的相似度真是不要太高啊。当时的文明已经捕捉到反物质了。科学的高度发展同时心智没有跟上,产生的结果就是毁灭了一个时代的文明。

把蚂蚁和恐龙结成联盟是很棒的想象呀,二者之间的和谐与矛盾关系也是张弛有度。
但对于“蚂蚁脑容量小难以思考”与恐龙“具有好奇心和探索意识”的演化却有些奇怪。对于未知世界的宏大,作为智慧生物的本能应当是敬畏和谨慎,尤其是对于具有高度智慧与思索能力的恐龙。倚仗体型和打架能力作为地球霸主,在发展出智慧文明之后似乎没有改变其自认为霸主的本能。一个合理的解释可以是时间过短难以将本能改变。(例如现代社会的我晚上睡前还是怕黑)这样或许也说得通。
但蚂蚁…对蚂蚁的探索行为解释成生存本能而不具有好奇心,还是有点牵强的。好奇心难道不可以认为是为了生存进化出来的一种本能嘛?况且书中详细蚂蚁在恐龙身上的探索,对于恐龙的探索却着墨不多,也会给人一种“蚂蚁才是具有好奇心的探索者”的感受。

不知为何…阅读全文的过程中总有一种萌萌哒的感觉,比《世界之根》中的蚂蚁亲和得多。等我有空给小侄女讲这个故事哈哈哈
(◍ ´꒳` ◍)

白垩纪往事的更多书评

推荐白垩纪往事的豆列