具身认知 具身认知 7.2分

用身体来改变头脑,你要不要试试?

白首静安
2016-08-28 看过
几年前,我读大学的时候,每年考800米,我都很吃力。后来,体育老师告诉我,你感觉跑不快的时候,就拼命摆动你的双臂,当你的双臂足够快时,你腿的速度也会更快。我用了那个法子,果然跑的更快了。

我的身体协调能力不是特别好,很多体育动作都完成的不好,虽然我拼命努力的让脑袋去指挥自己的身体,可是常常不成功。总得需要有人来手把手的教我一些身体上的技巧,才能顺着肢体的动作发现,哎,这回顺畅了,脑袋和身体,终于连成一体了。

读了西恩·贝洛克的《具身认知:身体如何影响思维和行为》,让我对身体行为和头脑之间的联系了解的更全面,原来,不仅需要头脑指挥身体,身体的动作也影响着头脑。人是一个整体,由内到外,从上到下,头脑和身体,紧密连接,互相影响。了解它们之间的连接秘密,会让你学到很多非常具有实用性的技巧和概念:为什么笑会让人心情好?跳舞和学数学之间有关系吗?母亲抑郁,婴儿为什么沮丧?

……

皱纹没了,忧愁也就没了

大家常说,爱笑的女孩运气不会太差。笑容,会让人心情变好,同样,一张忧伤的脸庞,也能让你感觉很沮丧。身体语言和情绪的联系是如此紧密,无时无刻不在影响着我们每一个人。

书中介绍到,医生发现,肉毒杆菌可以用来治疗抑郁症。我们知道,肉毒杆菌中有效成分是一种神经毒素,注射这种毒素的肌肉会被麻痹。当人们将它注射在面部某些产生皱纹的地方,随着皱纹消失的,还有蹙眉不快乐的忧愁和痛苦。当忧愁的病人看到一张不再悲伤,甚至微笑的脸,情绪会随之产生变化,慢慢走出阴霾和悲伤,开始变得开朗起来。所以,肉毒杆菌不光可以抚平皱纹,还可以阻隔负面情绪哦。

但是,肉毒杆菌用多了,就会产生反面的副作用了。最常见的就是演员在电视上让人出戏。情绪的表达,要靠身体语言,面部表情。被麻痹僵化的肌肉是不能做出很好的动作的。“如果拒绝表达一种强烈的情绪,这种感情就会消亡。”该笑的时候笑不出,该哭的时候哭不出,演员只有一张僵化无皱的脸时,我们便无法根据他的表情感受到对方的情绪,自然就会出现跳戏的情形。


运动体验,提升认知能力

有小孩的父母都知道,婴儿从出生到成长的过程,有很多认知期。在口腔期,婴儿通过把物体塞到嘴里,用嘴巴感知这个世界,在他的头脑中形成认识。在一段时间后,婴儿开始喜欢频繁的抓妈妈的头发,用手打人,他并非真的是要伤害谁,只是在用手认识这个世界,在头脑中形成认知。

从婴儿时期开始,我们便通过动态的行为来提升认知,可见,动起来,是提升认知非常重要的一个部分。很多老人,在年老时,有意识的通过写字、跳舞、算数等很多方式,充分调动身体细胞,以避免头脑老化僵化,出现痴呆症状,这些都是生活中,大家运用身体的行动来提升头脑的认知,不断强化,以防止僵化甚至停止运行。

书中也提到一个例子,凯伦·詹姆斯,印第安纳大学的以为神经系统科学家,他发现在学前班孩子参加的长达一个月的阅读学习计划中,那些练习书写词语的孩子比那些参与同样计划但是练习说出词语的孩子具有更好的认识字母能力。这意味着,参与识别字母的大脑区域在孩子们学会自己书写字母之前似乎并没有真正工作起来。

被人拒绝,身体也会疼

数十年来,神经系统科学家一直都非常清楚,大脑中有一个特殊的脑回路参与了记录生理疼痛的过程。无论你是被针扎或是扭伤脚踝,很多相同的神经回路都会被激活并参与处理疼痛。

书中举例:在工作中,如果某位员工因为项目失败或者缺少联合领导能力而被驯化的话,他的疼痛矩阵就会产生巨大的神经反应,这些反应会造成工作效率低下或更糟糕的表现。

其他常见例子还有,如果一件事情让你烦心,可能会让你头疼,因为紧张,也可能会让你感觉胃部痉挛不舒服。当这些部位得到舒缓时,你的情绪也会因此好转。因为大脑并不总能分得清胜利疼痛和社交痛苦,所以某些减轻胜利疼痛的方法在缓解社交痛苦上也同样适用。

人类本身就是一个复杂而神奇的存在,身体的奥秘和头脑的奥秘,非一时半刻所能说的清。但是你需要明白,身体对于头脑有着巨大的影响。或许以下几点,可以让你运用的日常生活中,帮助你更好的经营人生。

1、你的面部表情会改变你的内在感受,甚至影响你对压力的反应;
2、你的身体和大脑有直接的联系,对心理健康和幸福感也有强大的影响;
3、你战力的姿势可以改变你的心境。当你有力站姿,能增加你的心理力量感;
4、从生理上理解道德,做了“坏事”,冲个澡能让你感觉更好。我们相信能洗掉罪恶,也能洗掉好运;
5、可以利用手势和动作来帮助你记台词;
6、冥想可以改变你的思维;
7、人们所交流的内容细节显现在词语中、脸上、以及手上。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端