挣扎

盘尼西林
2016-08-27 看过

极具画面感的一本书,前三分之一对三个社会底层小人物的铺陈真实,内心想法饱满丰富,环境描写详细,让人可以立刻脑补画面出来。 川谷:最压抑的人物,夹缝中生存,面临最严重中年危机的大叔。 工作:本来只是备受压力的工作,在贷款采购新设备这件事推动下也变得岌岌可危。书中数次描写大叔因工作压力不吃饭,打嗝,无法呼吸,严重怀疑大叔已经患上了胃癌。还有在抢银行现场的举动实在有点费解,我觉得就抢银行的细节,银行的环境还是交代的略单薄。大叔的动机不足。

川谷铁工厂的松村:书里并没有交代松村诡异举动的背景,严重怀疑和老板娘有一腿。 小绿:说实话书里面并没有交代太多她和妹妹的感情,对于她挺身作人质的部分真的还是有点不解。其他关于她被性骚扰后银行的处理,描写的十分真实。那种人性的冷漠,自私。男权社会对女性的霸凌。 和也:一个不作不会死的少年,自己将自己逼上绝路。但是但是不知道为什么感觉和也最后在拘留所里反而是得到了真正的解脱,相比其他人,他对生活要的不多。被关了以后过上了规律的生活,也没法做坏事,也不会被更坏的人欺负,反而对他是最好的解脱。 看完全书感觉挺压抑的。感觉日本人的生存压力真的是很大啊,不能随便的走错一小步,否则你完全没有任何翻盘的机会,人生就此走入黑暗的深渊。

1 有用
0 没用
最惡 最惡 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

最惡的更多书评

推荐最惡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端