命运的主宰

水石Jocelyn
2016-08-27 看过
只是想单说一下图林
思路有些乱 等到回家以后有时间再仔细分析这个人物

UT第一个讲的故事是图林的堂兄弟图奥 诞生在精灵子民中 忍气吞声熬过了三年的奴隶生活 但是仍然不失哈多一族的精神面貌 也算是哈多家族中最高大的那一位了(“唯有他(胡奥)的儿子超过他”)后来也向往大海 但最终他顺着乌欧牟的引导与同伴到达隐匿王国 并且娶了银足为妻 他的儿子是明辉埃雅仁迪尔(又想起来一个梗 逗一下领主233你爹好大一颗星!)孙子一个是努国开国君王 一个是精灵领主和中土第一智者(男版露仙放在这里好像有点不太合适) 重孙女是露西恩再世 等等 暂且不说后代坑后代这件事 图奥还算是个人生赢家 他是来到隐匿王国的“那一人” 明辉是来到众神前的“那一人” 如是
相比看来图林就截然相反了
第一次看《宝钻》的时候并不是对这个人物特别的在意 然而关于他的章节在书里占了好大一部分(忘记是不是比露仙贝伦那章多了 感觉那章在我记忆里过得很快)那时候对图林的印象只是 这人真的好惨 因为蘑菇对胡林一家下了诅咒
图林和图奥是完全不同的 在我的观点中 但图奥的不幸只在一段时间中困扰过他 而不是最终侵蚀了他的一生
而“图林最终没有摆脱那阴影” 。

只是想单说一下图林
思路有些乱 等到回家以后有时间再仔细分析这个人物

相比看来图林就截然相反了
而“图林最终没有摆脱那阴影” 。
总结一下《宝钻》和《UT》里遇上的倒霉事

1.第一个妹妹死于邪恶之息
“她在田野中奔跑时,秀发就像绿草地上金黄的百合花,她的笑声犹如小溪的欢乐水声。”
“图林心里的温情全都给了妹妹拉莱丝,但他很少跟她一起玩,更喜欢暗中守护她。”
图林继承了母亲的悲伤和父亲的烈火 即使他孤言寡语 情绪暴烈 但人之初善会引领他去守护所爱之人 彼时蘑菇没有生擒胡林 但其实图林的命运就已经步入了阴暗之地

2.被迫离开母亲
这时诅咒真的降临到胡林的家人身上 为了防止东来者奴役自己的孩子 墨玟冒着危险派人护送图林去了庆哥那里
“我要把你送走,正是为了让你不必认识到奴隶的含义。”
然而墨玟不知道这只是图林遭受折磨的开始 即使她的初衷是好的 图林也的确在庆哥那里度过了一段美好的时光 而且还遇到了他的真爱“强弓”贝列格

3.为了自己心中的公正离开了多瑞亚斯
这有两个原因 一是赛洛斯这个婊自己作死 二是图林的性格害了自己 如果他有告诉玛布隆真相 或许就不会加入匪徒一派

4.杀害最爱之人
图林的故事中最深刻的不是他屠龙 也不是他与妹妹的禁忌结合 他和“强弓”的情谊才是最难忘的 图林在后来可以说的上是无情无义之人 因素有他喜欢自己做主张 高傲又不听从劝告 暴躁冲动 即使他也有怜悯之心 但已经多多少少失去了人性光亮的一面
“你还是个孩子的时候,你和妮尔拉丝一起在多瑞亚斯的森林中漫步。”
同时妮尔拉丝也是证明图林清白的重要证人 而图林的回答是
“我为何会跟一位精灵少女一起漫步?”
这位精灵少女曾守护他多年 而他已不再记得 这是他无情 不过也显得可怜 他对童年唯一的记忆就是在多尔罗明和有血缘关系的家人在一起的时光 很多人说喜欢不起来图林这个人 可能也是由此 即使他身上肩负诅咒 也无法让人原谅他
图林在故事中真正悲伤的时候并不是特别多 他与生俱来的悲伤让他的双眼中时常阴郁 他为屠杀奥克来使自己生存 他正义却也野蛮 这是他隐藏自己悲伤的方法 正如他用隐藏自己的名字来隐藏追随他的厄运
他悲痛在失去亲人 悲痛在失去最爱的人(精?)
贝列格本是他最好的朋友 在几乎所有人放弃了寻找图林以后 他仍然坚持不懈地找寻所爱之人的踪迹 并且最终找到
“If I stayed beside you, love would lead me, not wisdom.”
他因为太爱图林 于是放弃了自己的智慧陪在他身边 即使那个人类总是一意孤行 不听劝告 铁石心肠 他也选择忠诚地陪伴 最后他的爱导致他自己的厄运 死在图林之手
而《宝钻》中写道
“那阴影在图林脸上,终生不曾褪去。”(不是原句)
虽然我只想说
活该

5.失去所爱的精灵少女
蘑菇的诅咒不仅仅施在胡林的家人上 以及他们所爱之人 而这也因为他们的爱
芬杜伊拉丝深爱着图林 即使在她知道图林的身份以及笼罩他的厄运以后也是一样 即使在她最后被钉死在树上的时候也是一样 而当图林意识到这一切的时候已经太晚了

6.与自己的亲生妹妹结合
不多说了
“为什么不可能!你看,我是瞎的!你不知道吗?瞎的,瞎的,自童年起就在魔苟斯的黑暗迷雾中摸索!所以,离开我吧!走,快走!回到多瑞亚斯去,但愿冬天使它衰萎!诅咒明霓国斯!我还诅咒你此行的任务!事情就缺这一环。如今黑夜降临了!”
这时候图林不仅仅是经受诅咒 而是因为痛苦而诅咒别人 他失去了所有的快乐和幸福 哪怕那是错的 他也都失去了 没有杀死格劳龙的喜悦 那种欢腾只是昙花一现 而后又被残酷的现实推向深渊 他死在屠龙的“黑剑”上 它化为了碎片 他的一生无法消逝 它带给他的悲伤与荣耀太多 可是后者却无法跟前者匹敌 即使他的故事被后人传颂 我想也不是他想要的 他只希望自己能够埋葬这些悲伤 再也不被人忆起
另外说一句 你说出这些话的时候 有考虑过玛队长的感受吗? 我猜也没有

人在最终绝望的时候 是不是会想起最初的美好?在电影《香水》里 男主角站在行邢台上滴上了世界上最美的香水 融合了十三位少女的精华 所有痛恨他的人一瞬间都爱上了他 亲吻他 感到幸福 然后开始了丧心病狂的当街群p
本喵炉火纯青的演技更让人揪心 他看着那从篮子中滑落出来的黄李 又想起他遇见的那第一位少女 这本该是让人欣喜的 这是他的“初恋” 可是他却面无表情 因为他知道他已经永远失去了她——或是那个气味
图林在最后一刻会不会想起拉莱丝?细数他的一生 他最初的幸福是默默守护着自己的妹妹 她拥有精灵少女的面容 只是人类并非像首生儿女那样永生 她的存在反而更加短暂 后来他对芬杜伊拉丝有好感 因为她让他想起了拉莱丝 可是那种幸福的感觉却再无可循之处 唯一相同的是经历失去的巨痛
图林的性格是他的致命缺陷 他因此失去了所有他爱的人 爱他的人也无一幸免
魔苟斯的诅咒是邪恶的 他喜欢折磨人 喜欢看人痛苦 痛苦的根源是爱 只要知道一个人爱什么 就能致他于死地
即使图林是个混蛋 但我还是喜欢这个人物 他活该 他应当如此 可支离破碎的人才让能让别人记住他 更何况他的光辉也永远闪耀在阿尔达的历史中 即使讲述他的歌谣中 无人会了解他的痛苦
“什么是命运?”
这就是命运

胡林一家最美好的未被玷污的地方 我想是胡林找到墨玟的时候他们的那番话
“你终于来了,我等的太久了。”
“这是条黑暗的路,我已尽力赶来了。”
“但你来得太迟,他们都逝去了。”
“我知道,但你还在。”

Love is our grace, love is our downfall.

努门诺尔与中洲之未完的传说的更多书评

推荐努门诺尔与中洲之未完的传说的豆列