一本经典的精神分析入门书——《精神分析入门》读书摘抄

麦大大先生
2016-08-25 看过
原本是用Markdown格式编辑的,可惜豆瓣不支持Markdown,所以只能黏贴源代码了。好在不影响阅读,不了解Markdown的小伙伴照样看得懂。

————以下是摘抄征文————

# 《精神分析治疗指南》读书笔记

## 第一章 概述

### 精神分析治疗的重点

精神分析指导下的精神动力心理治疗侧重于既往经历的作用,通过对特殊过程(防御)和人际间相互作用(移情)的认识,使之形成健康的行为模式。

**重点:**既往经历对目前行为的作用(认知、情感、幻想、互动)

**目的:**理解防御机制以及病人的移情反应,特别是它们在医患关系上的表现

**技术:**
- 建立治疗联盟
- 自由联想
- 解释防御和移情
- 经常会晤
- 疗程:数月至数年

### 精神分析治疗的安排

精神分析治疗可以是短程的,也可以是长程的。时间从几个月到几年不等。典型的长程治疗不在开始阶段确定结束的期限,其治疗的长短视冲突的多少和治疗的进展速度而定。长程治疗一般每周安排2——3次治疗,而短程治疗则以每周1次为宜。

### 精神分析治疗的技术

初学者往往一发现了什么就急于告诉病人。千万不可如此性急。要掌握好火候,在适当的时机才点给病人,这是治疗技巧中最重要的一条。

通过移情可以了解到病人过去感知和反应的形式。因而一旦移情出现,表明病人反映了真实的情况。这个时候,则可以不去理会那些与其相悖的信息,而是通过这个途径去探索病人的潜意识冲突。

## 第二章 病人的评估

- 评估疾病的器质性原因
- 精神病学诊断
- 治疗者运用询问和倾听
- 倾听病人对开始治疗有何疑惑

对于情绪抑郁的病人,第一次评估会谈时务必询问其抑郁的严重程度,以及紫砂的危险性有多大。

通过在第一次会晤之后,治疗者应该有一个如何进行评估的计划,并且应当向病人讲明大约需要多少次的评估性会晤,以使病人心中有数。

### 精神动力学评估

- 对先前治疗及治疗者的体验
- 观察病人如何与治疗者发生关系
- 常识性理解
- 要求病人共同理解

治疗者应当详细地收集病人每一个家庭成员的情况,以及病人对他们是如何体验的。当过去发生的经历重现于现在时,这些冲突将在治疗过程中形成移情而显现出来。

询问病人所能记起的最早的记忆,往往可以揭示重复发生于病人生活中的事情。它也可以用来评估病人的愿望和幻想。

请病人讲述近来所做的梦和经常所做的梦,可以知道冲突的形成,以了解病人的内心世界。

### 选择标准

在病人选择上,那些有心理学头脑、能够体察自己的情感、能够通过领悟使症状得到缓解的病人较适合于做精神分析治疗。有着环境支持(家庭、朋友、工作)的病人则疗效更佳。

病人标准:
- 有环境支持
- 良好的医患配对

## 第三章 开始治疗

### 教和学

把精神分析治疗的目的和过程教给病人,是成功地开始治疗的关键。

> 精神分析治疗是一种新的解决问题的学习过程,它是建立在对个体生活的经历、对意识觉察以外的心理活动,以及对个人的世界观进行探索的基础之上的。也就是说,它是建立在一个人心理现实基础上的学习过程。

建立安全的气氛,治疗的任务是教病人:
- 过去作为现在的模板
- 移情、防御、阻抗
- 介绍和解释治疗者节制的作用
- 保持医生似的关心,以加强治疗联盟
- 处理病人最初的失望

在教病人时,可以采取直接讲解的方式,也可以采取举例子说明的方式。

### 节制和自由联想

经过了教病人的阶段,病人对治疗过程有一个大概的了解之后,治疗者就应当少讲话,更多地倾听病人关于内心世界的描述,这种技术称为“节制”。

治疗者还鼓励病人尽量自由地、无拘无束地讲,不要理会所说的是否正确或是否合乎逻辑。

开始治疗,病人的任务:
- 与治疗者建立治疗联盟
- 学习自由联想
- 对安全的气氛感到满意
- 认识开始治疗时的失望
- 逐渐理解移情、防御和阻抗
- 学习运用梦

治疗者在倾听病人自由联想之时,要仔细地分析,以发现病人没有意识到的蛛丝马迹,以及阻碍思想自由表达的障碍物。这样,经过一段时间的细致观察,治疗者就会发现病人思想和感情的模式,以及阻碍思想和感情表达的障碍。

### 安全的气氛

治疗者在治疗中要做的事情是给病人一个“退化”的机会。由于这种心理治疗安排的独特性,加上病人正常精神生活过程的作用,病人就可能用较为随意的、结构松散的思维方式来接近潜意识的情感和思想。

### 医生似的关心

治疗者要表现出医生似的关心和温柔。经过一次次的合作,让病人领悟到他们所承受的精神上的痛苦不仅存在于日常生活中,也存在于心理治疗之时,因而不论会引起多大的痛苦,都要把治疗坚持下去。

### 开始阶段的失望

当治疗者变得比较“节制”时,病人的第一反应就是失望。产生这种反应的一部分原因是:病人感到失去了治疗者在评估阶段那样的感情支持;另一部分原因是:病人在开始治疗时抱有的不切实际的愿望破灭了,使病人陷入失望困惑的情绪状态。

### 移情、防御和阻抗的早期体验

一旦移情产生,治疗者和病人都会把注意力集中到这上面来,于是乎病人对治疗如何进行就有了更深入的了解。由于治疗者的“节制”而使病人感到失望的移情往往是很独特的。

治疗者在开始阶段是有机会去了解防御和阻抗模式的,并且必须引导病人认识到可以运用这些防御和阻抗的模式去认识自己,尤其是病人自己难以认识的思想和感情。

### 治疗中梦的初步运用

在治疗过程中,应当有机会让每一位病人运用自己的梦作为一种治疗途径。在治疗初期所报告的梦往往可以揭示病人的核心冲突。通过这些梦,可以让病人知道潜意识的过程。随着治疗的进展,在防御机制的作用下,梦会变得艰涩难解。

## 第四章 阻抗和防御

### 阻抗

阻抗系指抵制痛苦的治疗过程的各种力量,其中包括:安于现状,惧怕任何的变化,害怕引起良心上过分的谴责,不肯放弃那些形成情感疾病的幼稚的冲动。

前意识冲突以行动的方式表现出来,并由此而产生愉快的感觉,也起了阻抗治疗的作用。这种以行动的方式而不是语言的方式来表达前意识的冲动,称为“见诸行动”。

由疾病所带来的继发性收获也是妨碍康复的另一种阻抗。

### 防御

> 参考《精神分析入门》读书笔记中防御机制的部分

- 压抑
- 否认
- 反向作用(反向形成)
- 转移
- 逆转:将冲动由主动变为被动(或由被动变为主动)或由朝向别人变为朝向自己(或由朝向自己变为朝向别人)
- 抑制:将思维或者行为缩小,以免这种思维或者活动引起焦虑
- 与权威认同
- 禁欲
- 理智化
- 感情隔离
- 退化(退行)
- 升华
- 原始的防御机制:分离、投射、投射认同、无所不能、贬低、原始理想化(见本书第十一章)

### 解释阻抗和防御机制

不论何时,不论用什么方式,只要病人表现出了阻抗,就说明病人不愿意回忆起与过去被禁止的冲动有关联的那些危险和恐惧。

解释阻抗的原则:
- 承认现实对阻抗所起的作用
- 将阻抗和防御视为病人性格强度的指征
- 牢记病人应该认识和体验阻抗,然后才有可能解释阻抗
- 先认识阻抗,后解释内容(什么是病人的阻抗,或为什么出现阻抗)

造成治疗中阻抗的防御产生于两方面的因素,其一是避免心理上的痛苦,其二是人格的强度。

**先于内容解释阻抗/表面地解释:**治疗者首先要指出病人的阻抗,让病人注意到自己的阻抗。以后,在适当的时机,治疗者再探索病人为什么要采取阻抗,以及病人想防御的是什么。

### 移情阻抗

移情阻抗产生于病人对治疗者强烈的感情体验之时,这种强烈的感情会使治疗改变方向,使病人偏离旨在揭示和解决导致他们症状的冲突的目标。

处理阻抗的第一步,是向病人指出他们有阻抗。在没有解释什么被阻抗和为什么被阻抗之前,就必须向病人指明这一点。

在处理阻抗之时,要尊重防御,要避免与病人争执,要在认识阻抗的真实成分之后才解释它们的潜意识动机。

## 第五章 移情

### 需要重视过去

在所有的人际基础上,人们形成了移情。我们需要运用过去的经验,作为模式来理解现在的问题;也因为所有的人在心理上都需要重视过去,以便处理现在所遇到的困难和情感上的痛苦。

影响移情发展的因素:
- 病人需要重视过去
- 心理治疗者的节制
- 病人相对自由的联想
- 解释防御
- 解释移情

### 精神分析治疗中的移情

精神分析治疗中,发展移情和理解移情是精神分析家最重要的手段之一。通过它,能使病人的困难问题重视,能了解病人的深层内心世界。可以说,这个过程也是精神分析治疗与其他形式的心理治疗最大的区别之处。

通过移情能使病人回忆起被忘却的事情——潜意识里的冲突和心理痛苦的原因。通过移情,病人既了解了既往所经历的事情,也理解了这些经历是如何在此时此地重现的。

### 在移情中开展治疗

治疗者必须始终保持头脑清醒,知道病人对治疗者是怎么想的,有什么样的感情,而不是简单的认为病人对治疗者的评论都是客观的、公正的、不偏不倚的。

治疗者必须把病人的注意引导到病人自身,让病人知道自己的想法。治疗者可以请病人谈一谈自己对治疗者的想法和感情,这样就可以使病人和治疗者的注意都集中到同一个问题上,使移情更为清晰可辩。

### 移情如同阻抗

当病人认为没有必要讨论移情时,可以按照下面的思路向病人解释讨论移情的必要性。

> 心理治疗是一种特殊的情境,一种提供观察事物并使事物发生变化的情境。其间,虽然病人所注意不到的那些体验被放大了,可移情的情境仍然是遵循人类心理活动的规律,也就是,我们现在的感情和观点,都是从过去情境中的感情和观点转化而来的。从心理学的观点来看,这些情感是十分真实的。不论这些感情是被什么引发出来(包括治疗者的行为),在心理治疗中看到的它们是十分有用处的,因为,由此可以了解到病人的困难是怎么造成的。

### 色情的和攻击的移情

当移情较强烈时,正性的或爱的感情就可能含有色情的愿望,而负性的或攻击的感情则可能含有破坏的或狠的愿望。这些强烈的感情,代表着病人在儿童心理发展关键时期与父母、兄弟姐妹,以及别的重要人物关系之间的再次体验。

### 移情的修通

治疗者必须将病人的移情提到意识水平上来,让病人认识和理解这些冲动到底是怎么一回事儿,这样一来,这些愿望也就不会像幼儿时期如同洪水猛兽势不可挡了。这就是“修通”。

成功的精神分析治疗的目的,在于教病人如何在治疗结束之后自我探索,以解决今后生活中可能发生的心理困难。在揭示移情的过程中,病人将学会很多自我探索的技巧,而这些技巧在治疗的结束阶段将更趋完整。

## 第六章 反移情

反移情是治疗者对病人的情感反应,是治疗者对病人的移情。

对于初学者,反移情往往会发生在结束治疗的阶段。

精神分析治疗者要善于体察自己的情感反应,把它当作理解病人情感体验的一种渠道。往往有这样的一种情况,治疗者的反应越强烈,越尴尬,就越能反映出病人所隐藏的关键性的冲突。

### 一致的和互补的反移情

一致的反移情是指治疗者与病人的感情认同。互补的反移情是指治疗者与病人过去生活中的某一个人(通常是父母一方)认同。

互补的反移情能够破坏治疗者善良中立的态度,延缓治疗的进展,而不是帮助病人解决婴儿时期的冲突。

治疗者需要有一种“分裂”的本领来包容和加工反移情,其一半是对病人做出感情反应,另一半是诚实地观察自己,了解自己反移情的感情,以便做出有用的解释。

治疗者对反移情的加工:
- 对自己的心理发展和生活事件保持清醒的头脑
- 不要把病人的情感往自己身上揽
- 不要让反移情见诸行动
- 运用反移情以帮助解释
- 运用反移情愤怒去理解病人的敌意
- 检查自己的情感反应,作为了解病人动力学的线索
- 将移情与反移情结合起来诊断边缘型人格障碍病人自我与客体分离的形象
- 当体验到互补的反移情时,要寻找一致的反移情

### 对边缘型人格障碍病人的反移情

边缘型人格障碍的病人在不同时候会扮演不同的角色。治疗者的任务是将前后不一的移情,以及随后而产生的反移情整合在一起,以便理解病人真实的内心活动。

### 治疗者需要精神分析和督导

弗洛伊德特别嘱咐准备从事精神分析的人在接受训练之后还要定期接受精神分析。

## 第七章 梦

心理治疗中运用梦的目的:
- 澄清防御机制和阻抗
- 帮助认识和解释移情
- 将病人潜意识的动力学、冲突、记忆提到意识水平
- 帮助自我探索的学习

### 心理治疗中梦的运用

治疗开始阶段,梦的解释应当只限于梦者的经历、梦的显意,就像揭示生活中的幻想一样。

治疗早期——
- 局限于目前生活和梦的显意
- 认同和说明梦的防御机制和阻抗
- 局限于梦的移情表现
治疗后期——
- 运用梦去指出潜意识愿望、恐惧和冲突

早期梦的材料可能包含一个人人格核心动力学的线索,梦的材料可以被用于精神分析治疗,先是运用梦的显意和病人目前的生活经历,随后理解移情和防御机制,随着治疗的深入,最后去探索、揭示潜意识的愿望、恐惧和冲突。

## 第八章 结束

精神分析治疗绝大多数不预先安排结束的时间。在治疗开始的时候,治疗者就应当向病人讲明,治疗将一直持续到将病人潜意识里的冲突统统揭示出来,得到解决为止;持续到病人理解自己的内心活动为止,因而往往要持续几年。

### 如何判断结束阶段的到来

病人经过成功的治疗而进入结束阶段时,将体验到的是心理障碍大大地解除。这种解除,在病人和治疗者看来,都应当是十分明显的。另外,病人的内心冲突以及所表现出来的症状应该得到解决,从而在行为上应该有持久的变化。

在治疗中期结尾的时候,治疗者会注意到病人能够较深刻地了解自己的移情,并能认识不同的移情表现。病人对自己的心理活动有较深入的了解,并开始运用自我探索的方式去解决问题。

较为理想的是,病人自己提出结束治疗。如果确实到了结束治疗的时候,病人仍然不愿意谈及此事,治疗者就应该认为这是一种防御的表现。

### 结束阶段的任务

病人的任务:
- 回顾治疗经过
- 体验和掌握分离和失落
- 再度体验和掌握移情
- 开始自我探索

病人和治疗者的任务:
- 确定治疗中令人失望的、局限性的和不成功的方面
- 讨论今后心理治疗的可能性
- 讨论今后的计划

治疗者必须记住,不论病人的人格如何特殊,也不论病人存在怎么样的心理问题,病人是一个不断变化的个体。某一次治疗不成功的病人,很有可能在以后的某个时候获得治疗的成功。

可以运用自省的方法来帮助精神分析治疗者了解结束治疗时的感情。理解了自己与病人的关系,认识到了治疗的局限性,就会有助于治疗者做出适当的反应。

## 第九章 实际问题及处理

### 费用

钱财往往与依赖、情感满足、罪恶感、贪婪、剥夺、权利等联系在一起,大部分病人都由这方面的冲突,并表现在心理治疗的内容中,因而,心理治疗者应该对收费问题有清楚的认识。

### 自杀病人

对病史上有过自杀观念的病人都要慎重对待,绝不可以掉以轻心,认为病人只是说说而已。

治疗期间,一旦怀疑病人有自杀念头时,就要直截了当、开门见山地询问,不要因害怕这种直率的问话方式会刺激病人而询问闪烁其词。这样一来,有自杀想法的病人明确知道治疗者对他的情况一直关注,并已经掌握了他的想法,就会产生一种安全感。

## 第十章 短程精神分析治疗

短程精神分析治疗侧重于病人心理发展的连续性,认识病人生活经历中某个精神动力冲突的出现会使得心理发展收到阻碍,治疗者通过解决病人生活中的这个最关键的冲突而使得病人整个成长和发展过程得到改变。

### 选择病人

- 至少与一个人有密切关系
- 对尝试性的解释反应良好

治疗者:
- 能与病人建立感情上的交往
- 排除重型抑郁症、精神病及“见诸行动”的病人
- 排除边缘型、自恋型人格障碍及偏执障碍的病人

治疗者可以通过了解起病诱因、早年心理创伤、重复的行为模式等去发现焦点冲突,偶尔也可以通过病人的梦去发现它。

在评估阶段结尾之时,治疗者应当用通俗易懂的语言向病人讲明他的焦点冲突,让病人知道自己的焦点冲突,以便针对性地开展治疗。

### 疗程和终结

疗程:10到20次,可达40次,每周一次

技术
- 有目标的防御分析、移情解释及再建
- 有益的忽略
- 如何结束很重要
- 治疗开始后再决定治疗次数或结束治疗的时间

### 技术

治疗早期,治疗者不要跟病人一起着急,过早、过多地评论。

治疗中期,治疗者需要把握住需要解决的问题,以免离题太远。治疗中期会出现阻抗,治疗者应针对一个关键性的防御形成进行解释,让病人知道这种防御形成在现在以及在过去是如何表现的。

结束阶段,某种移情会变得十分突出,治疗者应该给予直接的、支持性的、共情的解释,以使病人既往生活经历中形成的,而目前又重现的焦点冲突清楚的显现出来。

## 第十一章 边缘型及严重人格障碍的心理治疗

- **原始理想化:**夸大别人的力量和威望
- **无所不能:**夸大自己的力量
- **投射:**把自己冲突的冲动归结于别人
- **投射认同:**投射到病人想控制的某个人

处理边缘型人格障碍病人的分裂,是对这些人进行心理治疗的重点。

### 冲突

边缘型人格障碍病人内心主要冲突的性质是属于原始的或“前恋母期”的,并以此作为与神经症病人的分界。

### 开始治疗

在开始边缘型人格障碍病人的心理治疗时,治疗者应当善于发现病人“见诸行动”的危险,并加以控制。

治疗者在情感和理智上应持关怀、中立的态度,头脑保持冷静,不要给什么建议,不要想指挥病人,也不要急于用指所掌握的病史资料做不恰当的解释。治疗者此时应当小心谨慎地将病人早年生活中的经历与当前的问题联系起来,从“发生学”的角度进行解释。

治疗者既要从理智上去理解,还要从情感上去理解。此外,治疗者必须监控病人的日常生活,以保障病人的安全,最终将病人分裂的正性的和负性的自我和客体形象整合在一起。

## 第十二章 支持性心理治疗

支持性心理治疗的目的是帮助病人重建自己最高水平的功能、能力、身体状况和生活环境。

### 选择病人

做支持性心理治疗的病人分为两种情况:
- 一种是精神上十分健康,适应良好,而由于重大的生活事件而出现精神障碍
- 另一种是患有严重精神疾病或慢性疾病,同时自我功能明显缺乏(需要配合其他治疗方法)

### 技术

首先要与病人建立良好的工作关系。

治疗者之所以能够支持病人,是建立在对病人目前的冲突、防御机制和移情的理解的基础上,了解了这些,治疗者才能以适当的方式将病人的感情表达出来,认识病人的成功之处,给病人提供一个“支持环境”,在这个“支持环境”中,病人可以不急于去行动,而是以逸待劳来缓解冲突。

精神分析入门的更多书评

推荐精神分析入门的豆列