若无水殿龙舟事——UT小评

伊利昂
2016-08-24 看过
古希腊神话中有几个神话非常符合典型的“禁令”母题:丘比特和人间女子普绪克相爱,但是要求对方不准看自己的脸,否则将会造成不可挽回的后果;俄尔普斯下地狱救回妻子,冥王说在出地狱之前不准回头看,否则他们将永远分离。两个故事最后主人公都按耐不住好奇心,于是他们悲惨的爱情被吟游诗人捕获,写成了传说流传下来。
人(精灵)拥有的自由意志足以反抗神的权威(禁令),但它们要为此付出沉重的代价,在《精灵宝钻》中这个价值观就得到了非常明显的证明。
这部《努门诺尔与中洲未完的传说》除了继续阐述伊露维塔的儿女们不作死就不会死的故事之外,还整理了许多零碎、边角的资料讲述了第一纪元到第三纪元散落在正史之外的故事,可以认为是对《宝钻》《魔戒》的补充,当然,这些共同构筑了中土世界的设定和面目。托尔金煞有介事的抬出努门诺尔以及刚铎学者们从语言学、历史学等角度的研究成果,轻车熟路的用通用精灵语为人物、地点、时间等命名,一则注释能占据大半页的篇幅,相较于中土上下几亿年的时光,《传说》最后即使用了一百余页的名词索引也显得杯水车薪。

《UT》中比较完整的故事中,最让我感兴趣的是阿勒达瑞安与埃仁迪丝的故事,托尔金命名为《水手的妻子》,也就是在这个国王的治下,努门诺尔的命运发生了不可转移的偏航。阿勒达瑞安无法安定向往海洋的心,妻子埃仁迪丝则是一个热爱故土山林的“牧羊女”,这一份起源于惊鸿一瞥的爱情却让他们互相折磨了几十年,最后以惨淡的悲剧收场。一开始志趣、理想不对等的爱情,即使有了孩子的牵绊,也会让变成怨偶。
但是我想起读《托尔金传》的时候,作者卡朋特给出的评价是,托尔金夫人埃迪丝并不了解托尔金的乐趣,但是很惊讶他们相守了五十年的时光。贝伦和露西安被认为是托尔金的理想爱情,也是献给夫人埃迪丝的情书。我不由得阴暗的想到,面对无法理解自己的妻子,托尔金选择出门寻找他的教授伙伴们,那用《教授的妻子》是不是也可以形容埃迪丝呢?当然,这个故事最终没有发表,前后也有一些没有完善的矛盾,所以我想,可能托尔金最后还是希望以“贝伦与露西安”的故事呈现自己的爱情观吧。

主题回到神话时代,神对努门诺尔的主人们下定了不可逾越西边海洋的禁令,但随着航海技术的不断增长、国力的不断增强,除了按耐不住的好奇心之外,还有贪婪和自负(索伦只是煽风点火,如同邪恶只是刚好召唤起了人类心中的阴暗而已。),与古老神话的模式不同的是,他们并不知道踏上西方土地的后果是什么,所以他们以为自己能征服神……无论哪个神话中,试图挑战神乃至征服神的人都会得到该有的下场。而《宝钻》中即使被曼督斯诅咒,精灵们也要义无反顾的踏上中土之路,我想这也许是首生和次生的区别吧(笑)。

由于早前对中州故事的偏好,有部分内容在搜索的时候看过一些零散的片段,比如对伊斯塔尔(五巫师)的叙述,甚至还知道了另外两个蓝衣术士的姓名和身份(托尔金在信件中甚至有提到过他们的下落),不过书中一本正经的分门别类的论述却是第一次见,读上去也格外津津有味,不过也因为这不是一部完稿,失落的地方还是有很多,读过去还是很让人意犹未尽的。
同样也感谢喷泉和邓嘉宛两位老师的辛勤工作,如果不是真正的热爱和努力,不会有这样一本精致的书出现。

努门诺尔与中洲之未完的传说的更多书评

推荐努门诺尔与中洲之未完的传说的豆列