荒木经惟是如何在看脸的世界成为大师

楚尘文化
2016-08-23 看过
文/内陆飞鱼

当摄影大师荒木经惟说自己是一个看脸的人,你千万别惊诧,以为这个爱拍裸体、充满性暗示,爱拍边缘人群的“色老头”又在开玩笑了,他说的是真的。他在新书《表情不错的人》里面,一开始就说脸从一出生就是裸露的,是正真的裸体,任何人也无法彻底遮掩自己的脸,脸,暴露了你的生活、职业、健康、情绪。摄影师拍脸拍多了,就是一个相面大师。

荒木经惟出过几本关于“颜”的画册,《表情不错的人》这本书大师是用摄影语言、拍摄方式来讲一个古老的道理,即“相由心生”。如何用一张照片表达更多信息量,让读者在看照片的时候,想到自己的处境,想到照片主人公的故事,很有难度。在1960年代,大师拍“中年女人”系列,就注意脸了,不管棚拍还是街拍,他都喜欢带上白色的背景板,隔离人物与真实空间的关系,突出脸的独特性。

拍照要拍脸,可是怎么样才能拍出有味道、有气象的脸,不是技术原因,是摄影师自己的问题。荒木经惟拍好写真的方法,就是投入热情,调动拍摄对象,让他们的身体和情绪自由放松,对方的脸就会慢慢变出想要的样子,这种投入不能是虚情假意,而是情真意切,每次拍照他都当成一次恋爱去沉醉其中,他感叹,写真就是一瞬间的恋爱。

本书给了我们一个清晰的提示,荒木经惟是非常注意人物表情的摄影师,他在书中也说,拍人脸是自己的最爱,即便是拍那些不太适合大众传播和公开展示的照片,他都强调人物表情,直接一些说,就是如果拍人,哪怕是拍裸体却不拍表情是没意思的,表情是每个人独一无二的符号,在不同场合、环境、气场里有不同表象,写真更能强化这种独一无二。

不过,荒木经惟那么重视脸,以及形成本书里的观点,基本上源于他的一个摄影企划“日本人的面孔”,他要跑遍日本的都道府县去给500-600个各色各样的人拍照,一度被拍摄对象感染,对脸有了新的认识。荒木经惟也曾给很多名人、明星拍过照片,他为什么拍出和别人不一样的东西,在《名人的面孔》一章能看见一些端倪,无论是街拍还是商业拍摄,都要有心。

荒木经惟父母去世得很早,爱妻阳子也早早离去,自己孤身于人世就是跟摄影谈恋爱,他也罹患癌症,虽不至于马上就死,却对摄影有了另一种领悟,在“从遗容中领悟人生”一章里,他认为人以最好的表情死去是最难的,临终前还有平静而安宁的心态,才会有这样的表情,所以活着的意义之一,就是为了以最好的表情死去而努力,他说“拍写真就是在生活”。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

表情不错的人的更多书评

推荐表情不错的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端