三思而行:交谈中体味刑辩律师

静雅思听
2016-08-23 看过
       钱列阳律师的新书甫一出版,便按耐不住想读了,因为职业角色的转换,尤其当想今后靠作为刑辩律师开始另一份工作的时候,首先就是了解行业的一些所谓的内幕,半年多来,我一直在思考未来的职业规划,我是一个在自己未来做什么很少花时间去考虑的,都是推着走,但路是自己选择的,不用叙述宏大的理想,既然选择的这条路,就要在路上前行的时候需要老师傅的指引。而钱列阳律师的新书确实做到了为我们青年律师指引的作用。

上篇在李秀平记者和陈海阳律师的一问一答的形式下,让钱列阳律师对当前的法治环境下刑辩律师的职业定位、职业素养和伦理、职业技能、刑事法律的几点思考,回顾了钱列阳律师20年执业经历以及辩护经验,事无巨细的和盘托出,甚至连最繁杂的律师结案后的订卷工作都有相应的指导。

下篇是钱列阳律师在中国人民大学律师学院的授课和讲座内容,从律师学院建立之始,钱列阳律师每年都会做分享,尤其当李庄案出现后,更是开始的律师学院的参加人数也只有三十几个人,2015年律师学院再次开班的时候,在朋友圈中好多律师都参加了,可见每做一件事就是在于坚持下来,不管法治环境多么的不好,刑辩律师是推动法治进步的铁轨上的枕木,少不了为“坏人”说话的律师。下篇更是通过钱律师自己代理的刘晓庆案、刘志军案以及对李某某案、薄熙来案的评析,阐述刑事辩护律师如何处理当事人、委托人的关系,罪轻辩护与无罪辩护的关系。所有这些对于刚一步入刑辩律师行业的青年人来说简直可以当教材来用,但是每个个案的具体情况不同,辩护思路也不同。但就像钱律师所说“宣传法治的公平、正义理念,树立司法形象都是必要的,作为律师,在合法范围内求得当事人利益最大化是刑辩律师的第一责任、第一职业伦理。”

在钱列阳律师的讲课中更是为我们法律思维、政治思维、道德思维三种关系发生冲突时,我们职业法律人如何解决,更是提出了换位思考的方法论,一直以来的法律职业的共同体都是每个法律人希望建立的,但是由于我们当前的法治环境,以及每个法律人自己的独特思维,很容易出现争论,可是如何做到在争论中尊重各个法律人的地位,则是显示一个法律人的职业素养。

这本书叫《三思而行》,钱律师是这样定位即思职业伦理、思职业定位、思职业基本技能。提倡三思而行的主要原因在于,刑事辩护律师“驾驭案件的能力”和“控制风险的意识”只有从经验教训和不断思考中获取。因此此书的中心也贯穿其中,不像学术书刊读来费劲,虽然掩卷时,钱律师到底说了什么我已经忘了七分,但是当在回过头看封页的那几句话“第一提炼、第二预测。心在案里,情在案外。辩护人要换位思考。不做当事人法律的奴仆”,便会想起钱律师的教导,此书的价值就在于一问一答的形式,能够让我们这些提不出专业问题的年轻律师,在阅读的时候能够柳暗花明。不是简单的法律、法条的罗列。

最后,以上也仅是一位年轻的刚刚跨入律师行业的一点思考,肯定都停留在表面,无法进入的深处,所有希望今后在经过案件的历练自己能够成长起来。

谁为律师辩护的更多书评

推荐谁为律师辩护的豆列