从恶作剧之神到失败者——美的缺失

月下西洋
2016-08-22 看过
就我个人认为,这是一本相当失败的书,而失败之处就在于本书缺乏美感。
    作为一本以现实中存在的神话为背景的奇幻小说,作者选用当下炙手可热的北欧神话,又让其中最受欢迎的角色——洛基担当主角,讲述一个有违正统的故事。这些都是非常讨读者之喜的做法。
    然而作者在这本书中,却将这些流行大热的元素写得一团糟。
    洛基,本书的主角兼叙述者,可以算得上是作者唯一刻画过的人物,是一个对很多人而言并不陌生的人物。读者或是从原版的北欧神话中认识了一个火与恶作剧之神,或是叫漫威及电影中抖森扮演的反派电得心醉神迷,再或是《美国众神》里那个第一章就出场却没多少戏份的幕后黑手……这里有太多太多的洛基了。
    总而言之,这基本上是一个一出场就自带标签的人物。洛基极具美感,代表着火的不可或缺与两面性,又有男神倾力演绎,绝大多数读者愿意了解这里的洛基,对他抱有兴趣,甚至有部分人会先入为主地喜欢这本书里的洛基。
    但是这本书究竟给我们呈现了一个怎么样的洛基?
    一个爱过又无力去爱的失败的父亲,一个将自己妻子逼疯的失败的丈夫,一团被欲望做的饵诱骗的失败的野火,一个屡屡失败的阴谋家……这本书里的洛基只是一个失败者。没有人喜欢失败者,失败者毫无美感可言。
    作者希望刻画通过洛基刻画一个表面一致然而内里完全不同的北欧神话,她把洛基变成串起所有珠子的那根线。为此,她笔下的洛基成为了一个自我意识过剩的阴谋家,成日以狭隘的眼光看待身边的每一个人,用低级的方式嘲笑他们,并且还成为了一切恶事的始作俑者——但到最后又总是不得不泪涕横流的收拾自己的烂摊子。当然咯,这个费尽心思的愚蠢的洛基也没有逃过诸神的黄昏,他晕晕乎乎地接受了结局,等着再说一遍“要有光”。
    一个失败过的人并不等同于失败者。而这里的洛基就是一个失败者,顶着“洛基”的名字,活在类似北欧神话的世界里,却缺失了那个人物应有的美。
    最后表示,这里的两分一分给流畅同顺的小说本身,半分献给“洛基”这一伟大的角色,最后半分给漂亮的封面。
5 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洛基启示录的更多书评

推荐洛基启示录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端