好的设计源于观察和体验

may张
2016-08-22 看过
一本关于创新设计方法论的书。书中以大量的案例总结了IDEO创新的一套的法论。IDEO的团队具备广泛的背景知识、跨学科的专业背景、不囿于传统制度的办公室文化、通过仔细的观察人的真实需要,创造出受消费者喜欢的新产品。

整本书读下来,有这么一个感觉:与其说他们是一支有创新力的优秀团体,不如说他们是一群保有孩童般的敏锐观察力,好奇心、喜欢动手创造、关注他人的感受的小大人。

在看似静止的历史中,符合人类需求的创新是进步的标示。

创新的原则:
•换位思考和以人为本(人类学)
•建模和试验的文化(快速试错)
•注重体验设计

人们的直觉是建立在学识和经验基础上的,但Tom却指出:“只有吸收了新鲜学识和更新了旧有经验,这样的直觉才能发挥积极作用。”才会有创造性的点子冒出来。IDEO的很多新创意都是从观察身边的情况,博取众长。

IDEO的创新是方法论,工作实践、企业文化和基础结构的混合,方法论是可以公开的,人人都能掌握,就像菜谱,谁都能学会,但不同的人做出来的菜都不一样。


 有五个步骤

1、 调查:了解市场、客户、技术以及有关问题的局限性。(去挑战局限)

2、 用户需求分析:观察现实生活中的人们,搞清楚他们心里想的是什么,喜欢,讨厌,困惑。

3、 情景描述:合成或虚构情景来设想客户的经验。

4、 反馈:从内部、客户、与计划无关以及目标客户那里测试,关注使用体验,从而改进完善模型。

5、商业化:为了使生产商业化去实施新观念。


两个设计思维的练习

【观察练习】

在日常生活中观察,多问几个为什么,是不是,有没有可以改善的地方?然后尝试解决这些问题。

【培养技巧练习】

1、 订阅杂志和网上冲浪;2、试着做导演;3、保持空间的开放性;4、鼓励首创者;5、雇用外人;6、改变身份“虚构新产品的使用者角色”;7、交叉训练,除了在本专业上训练,还要去学一些其他的技能。

要注意的设计原则
•创造好的开端,给人舒适的体验
•运用比喻,使产品或服务更贴合顾客的真正需求和意愿;
•公文包的思考,怎样使顾客在旅途中也能带上?
•吸引人的色彩
•把幕后的东西推向前台
•以简化繁
•允许使用者犯错误,例如“折叠式观后镜”
•安全第一
•确保万无一失——核对清单(基本性能和适应性的清单)
•优秀的附件(细节)
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创新的艺术的更多书评

推荐创新的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端