穷无关精神

是小熊🐻宝宝
2016-08-22 看过
  我想读这本书的原因是读过《我的超级阿嬷》,在我对生活产生无数问题并且没有答案的时候,因为读到严历的阿嬷,节俭的阿嬷,从来没有难过情绪的阿嬷而振奋起来,艰苦的生活从来都存在,但欢愉的情绪只能靠自我营造。如果说现代生活压力让人痛苦不堪,成长经历让人幼稚疲软的话,那么,是时候找阿嬷聊一聊了。
在断舍离大行其道的今天,扔扔扔似乎是必要的,我们忘记买东西的初衷。与别人攀比时需要买,东西旧的时候需要买,心情不好的时候还需要买,但从来没有问过自己,“需要的时候”是什么意思?应该为了什么而买?
直到我看到阿嬷说,“世上只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”这句话就像一种巨大的怪力把正在高速运行的列车瞬间按停下来一样,像一道光照进忙碌的每日生活。
人们大约很少会抽出时间来问问自己,什么是需要的?什么是适当的时候?我们拼命前行的目的到底是什么?只想到扔东西,买东西,却从来没有把自己的思想给精简出来,或者说从来不用脑子去想不想。阿嬷靠捡东西吃,省下生活费,非但不是可耻的事情,反而变为有趣的每日活动。我认为这些有趣就是需要的,拼命前行也不过是为了相互陪伴。
我们从小都念过,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句原本是说情感的,但常常用在做事情上,力求竭尽全力,发展极致的的意思。那么人活着是不是非要如此?辛苦做事的理由大都让人觉得负累,备受挫折并且无法坚持,长久以往的恶性情绪就会引导人走向自暴自弃的道路上去。我想这种痛苦并没有人乐意坚持。那么到底什么才是解决之道?如此困扰的问题到了阿嬷那里,只一句“究竟是幸福还是不幸,就要看你怎么想了。”
阿嬷还说,“这个世上没有伟大的人,大家只不过是在死亡前边消磨时间边生活下去。’相同的时间给到大家,有些人过着扔买东西的生活,有的人过着追逐梦想的生活,有的人过等消磨时间的生活。哈哈,原来即使死亡,对每个人来说也并不是相同的。
   确实啊。所有的烦恼都是自己找来的,所有的繁忙也都是自己找来的,所有的恶性情绪还是自己找来的。如果真的有一个叫做幸福的东西存在,那么所有的不痛快应该都可以找到释放空间了吧。所以无论是慢下来生活还是找到幸福,最终也不过是要放空自己的脑子,用心去感受内心的真实想法吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我们是穷得开朗,所以不用担心的更多书评

推荐我们是穷得开朗,所以不用担心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端