我怎样才能变得高效且从容?

睡午觉的猫儿
2016-08-21 看过
1 就因为没时间 才什么都能办到

这周看到一本书《就因为没时间 才什么都能办到》。说到高效人生,作者的确是典范吧。她是一位有着3个女儿的哈佛妈妈;工作、家庭、去哈佛的梦想,一个都没有落下。可能在每一个社会都会对女人诸多要求,而最统一的就是以家庭为重。

从小被灌输着这样的理念,等到年长之后,我们几乎都不再挣扎地觉得,工作一忙起来,我万一没有那么多时间照顾孩子了,我就必须在工作和家庭中做一个取舍。要不然就放弃事业的发展,要不然就顶着所有人的指责成为“女强人”。

其实这真的不是唯一的方法。而我也看到那么多例子,家庭和事业都努力维持的人。所有的事情,都不是只有固定的答案。在我们未加思索就决定选择“Or”之前,如果我们再考虑一下"And",生活会不会有可能是另一番模样?

当然实现工作生活平衡是一件很挑战的事情。需要持续付出双份甚至三分努力,一份用来工作,一份用来生活,一份用来想尽办法维持双方的分量。我们也总是很羡慕这样的人。我们都想要去读高效能人士写的书,想要学到一些方法,得到一些经验,最好是有一种神奇的妙招,让我也能得到完美的生活,利索高效并井井有条。

2 从来就没有高效的“武林秘籍”

可是啊,从来有就没有这样一种方法,能让我们用上之后就立马变得十分高效,改变我们的生活。无论我们看多少时间管理的书,无论我们总结多少种牛人的方法,或许依旧改变不了我们的现状。

不相信吗?回顾一下我们看过多少本书了?追求过多少种秘籍了。假设这些牛人都没有撒谎,那为什么我们用他们的方法却是无效的?

事实上,我们去看高效人士的时间行程管理的例子就确实是相对无效的学习方式,如果我们只是从理论的角度去寻找这样的“武林秘籍”。为什么?因为高效人士行程里的所有事情都是人家必须要做的。无论他们高效与否,他们都那么忙,都有那么多事情必须完成才在他们的领域game over或者落后于人。

高效能让他们忙得更有条理更有价值。

反观我们普通人呢?假设我们不那么忙,其实是可以的。假设我们不那么高效,也是可以的。

我们本来就是有着不少空闲时间,也没有被无数事情追赶着的人群。我们就是可以打游戏,就是可以看美剧,就是可以什么都不干,但还是拥有相对平静甚至是幸福的生活。我们追求高效是为了能在有限时间内帮助自己去完成更多“自己一直以来放在心里想要完成(拖延着不完成也可以,只是以后会后悔)的事情”。

所以,知道了这一点之后,我们就必须原谅自己为什么从别人的成功里获取的鸡血不能让自己也一样成功。在时间管理或者说自我管理这件事情上,意志力虽然有着极其重要的作用。但更多的时候,我们拼的并不是意志力。意志力是让你在即将要被最后一根稻草压死的时候挺住的力量,大部分时候我们甚至都没走到那一步需要拼意志力的时候就自己放弃了。

3,动机,才是关键

很多时候,我们甚至连自己需要做一件事情的动机都没理清楚。而这才是整个咬牙做下去,无论多忙也要做这件事情的关键。

这件事情,你是不是真的一定要做?不做会怎样?如果你不做,做不到最现在的生活甚至以后的生活一点重大的影响都没有,一点代价都没有,你还是可以继续幸福快乐的生活,那你究竟要从哪里去找到持续的动力支撑自己改变呢?

就比如减肥,就比如读书,再比如学英语。这其中任何一件事情都需要付出长时间的努力和持续。究竟为什么你要选择不看美剧不睡懒觉去做这些事情?你究竟想实现什么?为什么?!!!

如果你还没有做到,如果你也想做到,问问自己,这些问题有答案吗?

改变是很漫长的过程,也是需要自己投入持续努力,“尝试-搜集反馈-调整-再尝试”这样一个反复无限循环的过程。很多时候我们看到的别人的节奏,很可能是人家持续多年而保持的一个结果。从未尝试这个领域的人,往往会低估了这件事情的难度,又高估了自己的动力。所以往往才开始没几天,就放弃了,还责怪自己没意志力。

你看,你还不清楚自己的动机,你又低估了一件事情的难度,当你遇到停滞不前的瓶颈,当你进行不顺情绪受挫的时候,你要用什么去坚持?

意志力吗?这还根本没到用意志力的时候。习惯吗?哪有谁天生有这样的习惯呢?

这个难关其实是你在开始之前就该做好准备的部分,你需要明确自己一定想要去做这件非必须的事情。你要把这件非必须的事情变成一定要完成的事情。这样之后,我们才谈坚持的前提。

4 井井有条才是时间管理中最大的误会

我在读《就因为没时间 才什么都能办到 》这本书时,有一句话对我触动很深。就是“乱成一团是一定的!同时进行多件事情还要顺利成功,诀窍就在于要有乱成一团的心理准备。”

前段时间有一阵我特别累。我想,我要上班,要学法语,要读书,要写文章,还要分享,还有另外一件很重要的事情在进行。我对我的伙伴说,“我觉得我做不到,我真的做不到。”

我的几个小伙伴说,“是啊,你就是做不到啊。事情就是太多了啊。”

而事实是,大半个月过去了,我依旧还是这样在生活。我没有办法把任何一件事情从生活中剔除。它们都很重要。尽管做的不是太好,但至少每一件事情都还在持续。

在这样不舒服的尝试中,才更能找到一些改善效率的方法,才能比以前更有一些体会:做这些事情靠的也不是意志力,而是对自己精力的足够了解,对自己需要完成的事情的合理评估,对自己行动力的大致把握,最后才是对事项的合理分配。

        * 我必须要接受自己完不成所有的事情这件事,才能相对于以前更平静地去应对自己受挫的情绪。
        * 我必须要接受自己需要足够的休息(7-8小时睡眠),才能相对于以前更安心地去睡觉。
        * 我必须要接受自己即使计划很完美还是因为各种自己心情、行动、意外等状况而做不好既定安排的事实,才能在不断做不好的同时不放弃。

很多事情就是一团糟的。它永远也无法成为完美的模样。这才是时间管理的真相吧。没有人是毫不慌乱的。至少在ta节奏掌控度已经提升到一定水平之前,都似乎一团糟的。所以,放弃对于美好景象的迷思,或许才是取得进步的关键。

无论现状多么不文艺,不牛逼闪闪,不尽如人意,至少可以保持它的前行吧。而保持前行,才是获取进步的关键。再次,这靠的也不是意志力。更多的是,足够清晰的动机。

5 自我管理是一场持久仗

一直有朋友给我留言说希望我写一写自己时间管理的主题。而我一直没有提笔写这个话题,也是因为觉得自己一团乱吧。

无路读了多少书,无论做了多少尝试,还是很乱,还是做 不完。还是一点也不从容淡定。

可是回过头来看,现在的自己和2年前相比,已经井井有条了很多,已经高效了很多,单位时间内完成的事情也多了很多。定期健身也做到了,人也瘦下来了,饮食也健康了,早起也实现了,写字也持续着不曾停止(虽然有时候也需要暂停充充电啦~)。这些就是进步吧,持续做下去,才是进步唯一可能的入口。

上周我去参加了行动派的一个分享活动。简书一哥彭小六(哦,我终于见到了秋叶和彭小六,哈哈哈)说了一句让我印象十分深刻的话“不是等到自己变得很牛逼了再去做一些事情,而是不断地去做一些事情才有变得牛逼的机会。”

其实是这样吧。我想我也不需要等到自己成为多么牛逼的高效人士之后才能写时间管理方面的话题吧。或许我永远没有那么牛逼闪闪呢。或许我现在的小诀窍也能对他人有一点点启发呢~

今天猫就和大家分享一些时间管理或者自我管理的基础事项吧,当做一个开始。

1)花时间搞清楚自己的动机

        * 究竟为什么要做一件事?
        * 愿意花多少力气,花多少时间来做,做到什么程度?
        * 在做这件事情的时候主要追求什么?(追求这件事情的完成,还是某一种特定的愉悦感)
        * 自己的止损点在哪里(这也是衡量这件事情是否真的符合自己动机的一个check point。究竟是继续还是理性地放弃)?


2)学习把握节奏


        * 知道自己一天24小时时间都花在哪里?
        * 自己需要多久的睡眠?
        * 自己每天究竟有几个小时的可保证可用时间(如果你只有一小时,就只做一小时的计划并保证完成它,这才是理智地行动方案)
        * 在行动过程中反复累积经验和调整(1HR是否能做到?1HR的设置是否合理。如果不合理进行调整,合理则持续行动,并将不能完成时发生了什么记录下来,做计划时能预计风险也是保证计划合理的重要因素)

3)给自己设置随时的提醒

        * 写下自己的目标
        * 在墙上贴健身目标的图片
        * 把电脑密码设置为 xingdongli@mao(@后写你的名字)

如果你试着长期这样去做了,你会发现,自我管理和时间管理其实是一件很复杂的事情。根本不是任何一篇文章能帮你立马解决的问题。但从行动的角度来看,成为一个高效的人也是一件需要你花时间长期去实践才能实现的事情。你完全可以从今天就开始,慢慢尝试和积累。

如果你也愿意,和猫一起来打这场持久战吧。我相信,我不是一个人。你也不是一个人。
33 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的更多书评

推荐就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端