缺点很多却依旧喜欢的《心理罪画像》

那年猪小胖
2016-08-21 看过
  我真的很喜欢这本小说,所以就有了一个设想:也许我能写一篇有史以来最长的读后感?

  这本书是2012年出版的,我看到的时候已经是2016年了,确实有点晚,所以这读后感也跟着有点晚了。

  封面做得很吸引人:一片层次规则中带着凌乱的红色,正中间有一个黑色的人影,正伸出手似乎在一片血色迷雾中行走。整幅画的色调阴暗压抑,读完全书时我意识到,这是本书的主角——方木。

  方木,一个非常平凡的名字,平凡到让人觉得没有父母会为自己的孩子取这样一个名字。

  当然,这是作者有意为之。

  方木:方正、木讷?

  方木:方型的木头?

  差不多吧,主角就是这样一个人,故事里旁人眼中的怪物。

  说实话,全书中作者的心理描写仿佛真的让我看到了这样一个活生生的男孩。

  全书开篇的心理描写十分勾人,作为一个读者的我就是喜欢这种调调。

  痛苦、执着、脆弱、倔强、孤独、自闭、善良、正义……一个复杂又普通的男孩。

  这所有的元素集于一身却又并不矛盾,反而真实到似乎你身边可能就会有这样的人,只是书内书外的际遇大不相同罢了。

  一个如此成功的主角形象的塑造,全赖于作者细腻的匠心独运。

  当然,提到人物塑造,主角之后,就不得不对比着再来看其他人物了。

  女主,邓琳玥是个很有主见的女孩,此外身材好家世也好。

  篮球队的刘建军在向邓琳玥的表白途中被袭,身受重伤。此时邓琳玥不顾旁人的目光主动跟主角方木在一起了,导致同学们误会方木横刀夺爱做了第三者且邓琳玥冷漠无情。

  如此流言蜚语之下邓琳玥选择坚持忠于内心,无视闲言闲语是塑造其性格最主要的一笔。

  刘建军伤重住院期间她只看了对方一次,不欢而散,以双方父母不同意、不喜欢为理由就再也没去探望过了。此时的刘建军面临着终身后遗症的问题。

  嗯……看到这些让我觉得女主的人情味淡了些,毕竟在此之前,女主邓琳玥和刘建军经常公开出现在大家都视野中,以至于旁人都认为两人早已是情侣关系。照此看来,平日里交情应当不浅。况且那晚单独在篮球场上见面的要求邓琳玥是答应下来了的,她早就明白刘建军球衣上的“D”意味着什么,又怎么会不明白接下来的单独见面是最终表白的安排?而且在表白进程中,她也承认几近心动,若不是出现意外她可能已经答应了与刘建军交往。所以,结合上下文来看,她这样对待刘建军的态度似乎只能用冷漠来形容了。

  不过,邓琳玥对男主好得无微不至,这样也就够了吧。没想到……

  事情进展到后面,方木陷入困境,她突然明白方木身边的人会遭遇不测的时候,她只是远远地看着,然后逃避,最后在门缝留下一封信就消失了。

  作为主角的方木料想不到会是这样的结局,就连作为读者的我也料想不到,当初她可是说过那些坚定而温柔的承诺呀!

  但是转念一想,此时的方木又像不像当初的刘建军呢?

  一路看来,邓琳玥的表现出人意料,但又在情理之中,于是这位女主的性格也就在最后一刻成功的跃然纸上了。

  至于其他人 ,乔教授的性格最为鲜活,剩下的,相对来说,只能说太弱了。也许是因为之前说的三个人的性格太丰富立体,所以,在看到其他角色的性格塑造不功不过时,多少会有些失望吧。

  说回故事。

  第一章“强奸城市”。

  这个我印象很深刻,因为在看此书之前曾在龙空看到过一篇书评,内容是嘲讽一位推理小说的作者一定没有女朋友。因为书的一开头就讲了一个案子,案犯从后面强奸女受害者。那位楼主弃书的原因是此书第一个案件不合情理,因为后面在正常情况下都已经很难进了,更别说是在作案的时候,但凡女方不配合,都不能完成作案。所以楼主以此推断此推理小说的作者不懂乱写,楼下一片嘲讽,各种欢快,所以这个吐槽给我留下了很深刻的印象。

  当我意识到手中的《心理罪画像》就是当初龙空那一贴吐槽的书之后,便读得更加仔细了,第一个案件确实是有瑕疵,但并不是当年那位楼主说的后入式的不现实、不符合逻辑的问题。

  第一个案件中的受害者全部都死了,凶手如此残忍,定然有诸多办法逼迫受害者就范,联系前后文这并不属于不符合逻辑与常识的问题。

  反而让我觉得第一个案件的瑕疵在于文中主角利用犯罪心理肖像原理推理出的凶手特征的过程过于牵强。例如,从有他人皮肤组织的受害者的断裂指甲推断出凶手的左腕上一定会有一个手表,佐证是诸多含不确定因素的细节,不在此复述详情,但在我看来,确实不够严谨、经不起推敲。

  不过不妨碍这是一本好书:伏笔与铺垫非常棒!

  第二个案件中吸血鬼马凯提到的医生,还有方木没有看过就烧毁的信件其实与第三个案件相关。

  第三个案件有心理障碍的孟凡哲与第三个案件中的凶手紧密相连,包括孟凡哲以及其母亲的死,还有后续受害者。

  室友杜宇女友的性格描写是为了说明后来其遇害的必然性与合理性。

  第七章警察邰伟送给方木的子弹在最后关节帮方木报了仇。

  还有寝室编号的玄机与第三个案件的编号关系:3+1=3=7,3+0+4=7,作者早就给出的提示,我却在答案揭晓的前一刻都没有看出来,真的很有意思。

  以及赵永贵对方木的态度,孟凡哲一步步恶化的心理情况,方木和邓琳玥玩耍过的学校地下室,方木最后扭转局势的钢笔等等,都是作者精心埋下的隐线,说本书的构思巧妙,不足为过。

  当然,也有遗憾。

  比如,为了突出主角方木的破案天才,太过弱化了警察的办案能力。(我们的刑警很牛的好不好!人家破案的能力比作者描写得有技术含量多了好不好!)

  还有就是室友杜宇的变化太过突然。当初同学们都认为方木趁虚而入横刀夺爱了邓琳玥时,杜宇并没有跟风去黑方木,而是先问清楚了情况,然后表示相信方木且会永远站在兄弟这一边。但是杜宇女朋友死的时候,他当初为方木两肋插刀的义气却不剩丝毫,作为读者看到这里多少会有些接受困难。(当然,这个彻底的态度转变的安排是可以理解的,否则方木怎么会睡到孟凡哲的寝室里然后发现进一步的线索呢?)

  再来就是作为一位训练有素的刑警,还是被方木告知孙普就是嫌疑人的情况下,邰伟居然还能被孙普所擒,警枪还被夺了,人也被弄进了地下室来个五花大绑,太不可思议了!(作者,你又弱化咱们的警察叔叔了!)

  还有,乔教授和方木一样,在明知自己只身犯险的情况下毅然决然地永远没想到给自己留后招,看人家孟凡哲多聪明,死前还知道寄一封信回家交代情况。看来只能用“不愧是师徒”来解释这两位的送死精神了。

  最后对决时,第三个案件为编号7的事件,凶手孙普模仿呼兰大侠,枪杀警察。

  但是孙普先杀了恩师乔教授,再去追杀师弟方木,就是忘了编号7的核心受害者邰伟,这样让我觉得孙普当初对案件的执着突然放下了,他终于看开了什么,不再如当初那样形式主义,开心的虐杀方木去了。

  囧……

  作者你真的有虎头蛇尾之嫌呀!

  话说回来,很喜欢那些没有任何环境的对话。

  或者是说很喜欢那种文中突然出现的纯对话。

  插在这样一个充满推理、心理描写灰暗细腻、快节奏、压迫感强的故事中,有一种白得水乳交融的美感。

  情绪突然那么一下就放松了下来。

  看上去是作者给我们的提示,又像是作者给我们出的题目:快来猜猜,这里的人是谁?想象一下当时的环境?这里跟整件案子的联系在哪里?猜中了有惊喜哦!

  哈哈……

  作为一个推理小说,非常棒。至少在绝大多数地方是这样的。案中的专业推断(我说的是专业推断!),非专业性读者一般是无法用逻辑推翻的,(相信大多数读者都是普通人,不具备犯罪学专业性。)因此大大增加了本书可读性。

  综上,这是一部令我十分喜欢的小说。

  虽然由于本人吹毛求疵而列出许多疑问,但并不妨碍我对它的欣赏,并向大家五星推荐。

  
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

心理罪之畫像的更多书评

推荐心理罪之畫像的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端