外嫁的故事

helena
2016-08-21 19:01:33 看过
听说芬兰住着一位中国作家梁洁,是在一年前,读到她的书却是今年。

《你的金发,我的黑眼》是梁洁的自传体散文,集结了她为《世界博览》撰写的连载。该书2002年第一次初版,于2016年再次发行电子版本。书里不仅详尽描绘了芬兰的风土人情与异国文化,还刻画了自己的心路历程,几乎是一部外嫁女的成长史,甚至是励志书。

那些曾经吃过的苦,今天都会笑着讲出来。

外嫁女的故事如今说来已不新鲜,我自己就写过8个外嫁女的故事,可在1999年可能还不多见。梁洁和萨米相识于北京,挥别故土初次踏上芬兰,一切都是那么陌生而新奇。当飞机降落到奥卢机场时,“夜幕里,只有蓝紫的雪和深蓝的夜空,夜星繁多。”而心情又是那么惴惴不安,不知道等待她的将是什么?

和大部分外嫁女经历的一样,换一种生活是不容易的,只有亲自体会,才知各种滋味。首当其冲是食品文化的差异,到处搜罗食材,物尽其用做中式菜肴,以解思乡之苦;尤其北欧冬季漫长,冰冷黑暗,寂寞难耐。

于是,她学滑雪、打猎,慢慢融入了这个冰雪一样的童话世界。渐渐地,她喜欢上了芬兰的风土人情。芬兰婆婆是那么淳朴善良,待这个外嫁媳妇如女儿一样,给予了万般疼爱呵护;试着和羞涩腼腆的芬兰人交朋友;芬兰夏季天高气爽,万分迷人,万众狂欢。芬兰人爱喝酒,醉鬼多,就连喝醉了酒的小伙子都那么可爱…… 梁洁怀着对新生活的憧憬和激情,投入到这全新的世界里。

过了新鲜劲和适应期,每个人都得去找事情做,尤其梁洁是清华美术学院的才女,能文会画,在国内职场顺风顺水,怎甘心做个家庭主妇?可奥卢小城是理工生的天地,文科生找一份正经工作谈何容易?屋漏偏逢连阴雨,文化差异偶尔磕磕绊绊不足为奇;萨米却突然在孩子出生后,单方面宣布要结束婚姻, 已另有所爱,只因——“再也不想和外国人一起生活了。”

大概语言也无法形容她的惊诧和失望,离开了这个家,她变得一无所有,自力更生的路无比艰难。最困难的时候,昔日清华高材去做了清洁工,边上学边打工,早4点起床晚11点回家。在经历找工作的一波波曲折后,梁洁这样描述:一个接一个“馅饼”砸在头上,我有点儿晕……她先进入了奥卢市政府帮助筹办了世博会,后又在赫尔辛基找到了工作,并且回归艺术本行。

其实,每个幸运的“馅饼”背后都是汗水,每一份苦难都激励你不断前行。

后来,家世显赫的年轻帅哥爱上了她,爱情那就更不能用幸运来解释了。光看看她的书,你的眼前就浮现这样一个女子:有智慧、美丽、有趣,难道不配拥有更美好的生活吗?

也许有人说,外嫁可真惨,还不如呆在国内,过安逸的生活。

——生活不可能永远是安逸的,我不觉得梁洁的选择有什么不对,安逸地活着是一种低境界。虽然她并没有大幅笔墨描写爱情,但为什么来了芬兰呢?是爱情,是那种渴望与人分享生命的激情。在年轻时,做一件充满热情的事儿,不是很好吗?

梁洁这本书,曾经和现在,都是天涯游子在黑暗中的一盏明灯,照亮着前方。她的真挚、她的坚忍,温暖和激励着读者。很多老读者在15年后仍然在惦记她和这本书,更有读者当年是受到她故事的启蒙,来到了北欧,寻找书中的童话世界。

莫怕坎坷,走过黑暗严寒还能微笑的人,终将不会被生活辜负。

彩卿 2016年8月8日 写于芬兰奥卢市

你的金发 我的黑眼的更多书评