带着镣铐跳舞的红豆 ——致《红豆》江玫的爱情

小太阳
2016-08-20 看过
 一场洁白而美丽的雪铺就了银色的世界,似曾相识的冬天悄然拉着江玫回到八年前。时间本该是治疗心灵伤痛最好的药。那么再深的伤口经过漫长的八年时光也该被抚平填满。
  可是当江玫伸手想去摸十字架的时候,才清楚地明白她滴血的伤口只是被现实硬生生地贴上了膏药,而那被遮盖的伤口从未停止在膏药下的溃烂。所以当如雾的往事再次从她的心头升起,她掩埋多年的痛楚便愈发不可遏止。
  也许她从未想过,当年她的那句掷地有声的“我不后悔”会在今天被剥解得这样体无完肤。活在这个世上,他们只能是带着镣铐跳舞的人。它锁住了他们的双脚,也把他们后悔的心一起封锁,直到记忆再次被打开。
  八年的时间,生活已如粉红色的夹竹桃一样与世隔绝。然而就连与齐虹初次相遇的情景,她都记得那样真切——无论是齐虹脸上迷惘的做梦的神气,还是他抬头的瞬间。
  绕在齐虹指尖的音符就像一串隐形的锁链把他们捆绑在一起。这个世上不会再有第二个人像齐虹一样陪她练琴,跟她弹琴,和她一样喜欢贝多芬与肖邦,不会把那样美妙的音乐化为那样美妙的爱情深入彼此骨髓。
  岁月的利刃把一切的一切更清晰地描刻在她眼前。她拿起了两粒红豆——她是多么渴望触摸到那些温暖的日子啊。
  那么这份感情既然如此难以割舍,为什么她终究选择放弃了齐虹,她真的不后悔吗?
  齐虹的心里装着的只是自己的自由,他也仅仅关心自己的自由,只活在自己的世界里。而江玫做不到,她生长在集体里,她所追寻的是民族的自由,革命的光明,她把自己与国家的没有紧紧相连。这是她放不下,也不能放下和挣脱的绳索。
  然而,致使他们走上陌路的原因太多太多。深深扎根在现实里的绳索没有一刻放任他们的自由。
  如果江玫不顾一切,跟齐虹踏上赴美留学之路,那么她如何“为死者申冤,为生者请命”。即使给她一万次选择的机会,她也做不到背叛带给她光明的肖素,做不到抛弃一次次在她的困境中陪伴她并让度过难关的那份生死不渝的友情。她更明白,病弱的母亲心底埋藏了多少悲痛和仇恨。江玫也一样对那个屈死人的社会有着不可化解的悲与恨。她不能这样走了,还以为她内心不可撼动的精神支柱——她的父亲。也是这份力量把她牢牢地锁住,她没有可能从这么多的牵绊中挣扎出去。她不能背弃友情,不能抛下亲情,因为他们和爱情一样珍贵,甚至比爱情更珍贵。失去爱情她会锥心刺骨,但如果事情友情与亲情,她也许便不能存活,痛不欲生了。
  她做不到牺牲别人去成全自己。如今的她只能拾起红豆,拾起痛与伤,重新给深不见底的伤口贴上膏药——那句被现实捆绑得喘不上气来的“我不后悔”——一剂是谎言,又不是谎言的“良药”。
  而那句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟、无处话凄凉”便成了他们永远的爱情牧歌。只因为活在这个世上,便都是带着镣铐跳舞的人。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评