茶文茶趣,让孩子们也可以轻松品“画”

黄大
2016-08-19 看过
文/黄大

“从娃娃抓起”、“不能输在起跑线上”——我觉得作为国饮的茶,其品饮及文化的普及也应该如此,让青少年也开始喜欢喝茶,从小就培养小孩子喝茶的兴趣,这样茶业复兴才可能尽早的实现。

不过以我看到的我们整个茶行业所呈现的调性,以及各种普及推广的方式,目前基本上并不能够吸引和打动年轻人群,他们觉得喝茶是父母甚至是更老一辈子人的需要,一方面喝茶太过于强调了养生保健功效,一方面从外在的表现包括茶叶的形态、包装、销售渠道、品饮方式、消费品位等,都不是年轻人喜欢的风格调性,不时尚不潮流、不炫酷、没个性。

在刚结束不久的茶博会遇到位茶友,互动交流时得知他们曾做过针对年轻人群的茶的推广项目,但是效果并不像当初构想的那么好,所以对于方式方法上如何更行之有效心存困惑。刚好我讲到立顿的时候,PPT上有一页是搜集的一些海报,我说刚才那些海报你都看到了,那才应该是年轻人喜欢的东西,或者说海报设计成那种风格才能引起他们对于产品的关注及兴趣,但是我们恰恰做的相反,给年轻人看的东西并不是他们喜欢的甚至还可能产生距离感和排斥感。

造成这种状况的原因,一方面是我们在茶文化与品饮方面的推广毕竟做的太少没有经验,同时也忽略了年轻人这部分群体,或者说还没有意识到这部分目标受众的意义和影响,一方面更是没有多少人懂得这种沟通的语音方式和技巧,连中老年这部分消费群体都还缺少行之有效的手段和方式方法呢,更别说年轻人了。这其中比较关键的一点是,茶行业商业化的时间并不长,而且这个行业从业人员普遍缺乏这种意识、素质、能力和执行力。

同时给青少年阅读的关于茶叶方面的书籍也很少能看到,或者说即使是针对这部分读者的书籍,在调性上做的还不够到位。茶文化、茶风俗、各种茶类的介绍、茶的品饮、各国喝茶的特色习惯,似乎都是些很高大上都很不好懂的东西,那么如果书的内容很理性或者深奥或者过于学术乃至枯燥,可以想象年轻人拿起来看一眼都扔在了一旁不会再看第二眼。但是如果浅显易懂、风趣生动、而且图文并茂、调性相符,那么效果会如何呢?

如果家里有小孩子,完全可以买一本让他来读,这是我看到《画说中国茶——茶事、茶俗》这本书的直观感受,因为这是本针对少年儿童的茶的科普绘本读物,同时书的装帧设计又很精美。翻了一下里面的内容,茶的知识都是以故事的形式呈现,把原本很不好理解的各种茶叶的知识文化都融汇其中,读起来比较轻松容易理解,连我都读着读着几页不知不觉就看过去了——其实对于不太了解茶文化的中老年人来说,这本书也很合适阅读的。

既然叫画说中国茶,那么画的内容可以说是书的重要组成部分,要与文字二者相辅相成、相得益彰。仔细看了书里面的这些插画,先不说其作为每一篇文章的组成的作用,单从画风来看,既沿袭传统又有创新其中,绘画者采用了中国水墨国画的方式,但是表现上融入了当代青少年喜欢的动漫风格,这也正是书中插画用心和创新之处,如果纯粹中国风孩子们未必喜欢,如果过于现代感,又失了茶文化的传统韵味。

据说此书的编者为了能找到合适的画家也颇费了番周折,因为能把二者都表现出来而且还要传达出文章内容的核心,真的是太不容易做到了。在此书成书阶段,编者与画者三年期间经历了无数的沟通磋商奔波,最后与本套另一本《画说中国茶——茶史、茶趣》两书中所呈现的200幅绘画,只是其中曾经图稿的十分之一,可见其中双方为此付出的精力、心血和不易。

作为曾经出过茶书的本人来说,深深了解在一本茶书中,配插图比写文字更费心费力费时间之处,想做到尽善尽美与文字相得益彰,实在是太不容易了,所以在此对本书的编者和绘画者由衷致以敬意。同时也希望有更多的出版社能够针对青少年,出版他们喜闻乐见的茶书,让他们也喜欢上我们的国饮,从童年就开始爱茶喝茶。

《画说中国茶:茶事·茶俗》的更多书评

推荐《画说中国茶:茶事·茶俗》的豆列