小议“善良违法”

林杰
2016-08-19 看过
德沃金的名著《认真对待权利》中一个章节《善良违法》,从自然法角度补充了流行的实在法观点。他区分了政治道德和政治法律,确定了最高法院对政治道德的介入。对不同意见的记录在案,可能推动立法的进步。有些立法是从功利角度出发,而不是从政治道德角度,是为了社会福利最大化,故而,其中的技术层面就强很多,如《反垄断法》。

抗辩善良违法的事由主要从对第三人权利的侵犯着手。法治社会应该允许不同政见者的存在。美国《征兵法》是政治问题。法院的判决是应该针对法律问题,而不是政治问题。司法者扮演了立法者的角色,是对分权原则的违背,即政治道德的破坏。国会才是对《征兵法》作出判断的机关,不应该回避。

最后,德沃金还是回归到实在法,最高法院对违反尚未明确是否违宪的《征兵法》的抗议者,在判决方面,予以适当的自由裁量权,在尊重权威的前提下,以弥补现实之不足。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

认真对待权利的更多书评

推荐认真对待权利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端