人的脚趾为什么没有退化?因为要穿人字拖啊。

偏要叫肉卷
2016-08-18 看过
自从李克强总理年初在全国人大上宣读了政府工作报告之后,“工匠精神”一词便再次走入我们的视线。说到“工匠精神”,就不得不提到日本。且不说世界五百强丰田公司的精益化生产和91岁高龄的寿司之神小野二郎,仅在儿童科普绘本这个小小的领域内,日本人的精细和执着就体现得淋漓尽致。为了制作一本《动物的脚印》,工作人员竟然冒着生命危险,亲自来到动物园现场,用墨汁拓印的方式采集了14种动物的真实脚印。而这么做的目的只有一个,就是为了让孩子在阅读的过程中拥有更为逼真的感官体验。

工作人员在采集动物脚印——这才是真正的工匠精神
工作人员在采集动物脚印——这才是真正的工匠精神

作者加藤由子在前言中说到,其实人们最容易忽略的动物的脚,才真正称得上是它们的“另一张脸”。这种类似算命大师的言论,恰恰体现了日本科普界最有意思的一面。具有“工匠精神”的日本作者往往不愿意浮皮潦草地将“动物”划分成一个大类,而是喜欢从一个微小的细节入手,通过不断引申完善,最终达到“窥一斑而知全豹”的效果。不光是这本《动物的脚印》,另一套由日本自然编辑部编写、后浪出版公司发行的《动物的身体》系列也是从动物的各个部位入手,全方位来介绍动物的习性特征。

以长颈鹿这篇为例,通过长颈鹿的脚印,我们可以看出它属于偶蹄目动物,也就是脚趾数为偶数的哺乳动物。

长颈鹿的脚印
长颈鹿的脚印

偶蹄目动物通常第三趾和第四趾最为发达,其它几个脚趾则在进化中逐渐退化或消失。与此对应的还有奇蹄目动物,其中脚趾退化最为严重的要属马了,相当于只用一个中趾在走路。而灵长目动物则完整地保留下了5个脚趾。

看到这张图片,为什么顿时有种很疼的感觉……
看到这张图片,为什么顿时有种很疼的感觉……

虽然长颈鹿以“长颈”为名,但为了能吃到高处的树叶,它们同时进化出了长达两米的四肢。因此长颈鹿并不能像一般的哺乳动物那样前后腿交错走路,否则会像筷子一样被绊倒。取而代之的是靠左右腿交替前行,也就是我们俗称的“顺拐”。

还是熊的步伐看上去比较协调
还是熊的步伐看上去比较协调

奇怪的走路方式,再加上摇摇欲坠的长脖子,脑补一下长颈鹿在非洲稀树草原上狂奔的画面,感觉想不跑偏都难。其实,长颈鹿的英文单词Giraffe源自阿拉伯文的“zarafah”,本意就是“疾速行者”。这个重达1吨的大家伙,奔跑速度的最快记录竟然能达到每小时56千米!要知道,奥运会百米金牌得主博尔特的最高时速才不过46.4千米。

长颈鹿飞奔的时候,也自带几分优雅
长颈鹿飞奔的时候,也自带几分优雅

这样的结果很大程度上取决于走路方式的差异,不同于灵长目动物用脚掌走路的方式,所有蹄类动物都是用脚尖站立行走的。这样的方式既可以减少跨步时间,提高步频,又能够获得更强的反作用力,有利于蹄类动物借助惯性带动步伐。相比之下,人脚的骨骼结构其实更适合站立而非跑步。所以在短跑比赛中,运动员通常是根据动物仿生学原理,利用前脚掌跑步来提升速度的。

长颈鹿的脚和人类的脚
长颈鹿的脚和人类的脚

拥有人人艳羡的性感大长腿也未必全是好处,比如喝水就成了长颈鹿的老大难问题。即便是把脖子窝成180度,长颈鹿也无法在直立的情况下喝到水。因此在喝水时,长颈鹿无论如何也要放下自己的优雅,老老实实地把腿劈成圆规形。而这个时候,也是猛兽突袭的最佳时机。在这种情况下,长颈鹿最终进化出可以几个月不喝水、仅靠摄取食物中的水分就能满足自身需要的本领。

圆规式喝水法
圆规式喝水法

借助大量实物照片和卡通插图,我们不仅通过长颈鹿的脚印熟悉了它的身体结构和生活习性,也能触类旁通地对其它偶蹄目动物产生进一步了解。为了丰富展现动物的各种形态,弥补照片内容的局限性,《动物的脚印》还专门邀请了漫画家久邦彦为小朋友绘制插图,这也是不同于其它科普读物的一大特色。值得一提的是,久邦彦先生不仅出色地完成了插画任务,更是贴心地在旁边标注了各种图示帮助读者理解,比如狮子的舌头像锉刀,大象的脚可以用来当铲子等等。得益于久邦彦先生的支持和努力,《动物的脚印》的确要比同类科普读物耐读、有趣得多。

动物的重要身体部位及特殊功能
动物的重要身体部位及特殊功能

本书的文字作者加藤由子是动物学专业出身,目前已经出版过多部儿童科普读物,前两年引进的《让孩子爱上科学的动物书2》一书也深受中国读者好评。在这本《动物的脚印》 中,这位年近70岁的老奶奶在书页最后,竟然调皮而勇敢地附上了自己的手印和脚印。如果你是个足够聪明的读者,在读完这本书后,一定会从作者提供的照片中发现很多线索。就像加藤由子在前言中提到的那样,在了解动物生活的同时,也请重新思考我们人类手脚的作用吧。

你从加藤由子的手印和脚印中,发现了什么秘密?
你从加藤由子的手印和脚印中,发现了什么秘密?

所以,人的脚趾到底为什么没有退化呢?
165 有用
51 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 68条

查看更多回应(68)

动物的脚印的更多书评

推荐动物的脚印的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端