河岸 河岸 6.8分

粗暴简单却执着的喜欢

游於尽
2016-08-17 看过
朋友对我说,苏童有本书,叫《我的帝王生涯》,很好看。
在书架上找到了,却被这本书的封面吸引。

河岸。

贯穿主人公库东亮一生的河岸。全书描写了从他十三岁到二十六岁在河岸度过的时光。

一个是他与父母曾生活的岸上,一个是他与江慧仙相遇的船上。

全书花了大段笔墨来写江慧仙姑娘。

她刚出场时,还是很有观众缘的女孩。

扎着小辫子的漂亮女孩,似乎是领导的孩子。打扮与油坊镇工作人民不同。她干净,可爱。声音好听。手里拿着布娃娃,身上披着军用雨衣。手里拿着小黑板,写着她的名字——慧仙。

她有多可爱多招人喜欢,从船队人们争着宠她,争着欢迎她来自己船上,从势力的姑娘腊梅花笑着抱她就看得出。那时她也不过六岁。

库东亮对她产生了一种奇妙的情愫,那时他不过以为自己想要个妹妹。而这一点私心也很快被父亲库文轩看穿。于是六岁的江慧仙终于不能住在他的七号船上。

朋友对我说,苏童有本书,叫《我的帝王生涯》,很好看。
在书架上找到了,却被这本书的封面吸引。

河岸。

一个是他与父母曾生活的岸上,一个是他与江慧仙相遇的船上。

全书花了大段笔墨来写江慧仙姑娘。

她刚出场时,还是很有观众缘的女孩。

库东亮不能照顾她,却一直执着的帮慧仙记录着生活日记。他用水葫芦作为自己的代号,江慧仙则是一朵向日葵。这种隐秘的暗示直到他后来上岸,裤脚触碰到了一株向日葵都会羞红脸。他记录向日葵的成长,记录她对每件事物发表的看法,记录别人对慧仙的评价。记录慧仙成了小铁梅,上了岸,她再也不会回到船队上。

于是他想象。他对她的未来充满了美好祝愿。
“毛主席来到了油坊镇,亲切接待了向日葵。”

后来,尖锐又傲慢的慧仙被调到了人民理发店。库东亮便去了店里,常常一坐就是半天。

她已经十九,他二十六岁。

她已经有些世俗,刻薄,尖锐或者圆滑。而他对她的喜欢,仍然是一颗赤子之心。

库东亮在人民理发店犯了事,包里那本记录慧仙成长的工作手册不翼而飞。

在上岸的夜晚他听在小窗前听到他们在嬉笑。居高临下的审视他的日记。
“水葫芦永远爱向日葵!”

末章是故事的高潮。父亲沉河,七号船成为孤船。
昏昏沉沉之中,等了数年的库东亮终于等来一盏红灯——江慧仙曾经最珍视的,她演小李铁梅的那盏红灯。
她用这盏灯来换库东亮的工作日记。

这大概是一个年轻姑娘用来证明回忆曾经的资本。又或者是纪念被人喜欢的旧时物。

我一直坚信她对待库东亮与他人不同。
她看见他时,眼睛是会亮的。

然而最后人们告诉库东亮,她和县文工团的小朱结婚了。

而故事的结局,库东亮犯了大事,再也不能上岸。
我想以后的故事,他们再也不会见面了。
不知道有一天她还会不会记得那一年的燥热之夏,她牵着他的手上岸找妈妈,寻人启事贴满了整个大街,有人恶意的在上面画了一条鱼,于是他就掏出笔,巧妙地将鱼改成了向日葵。

他的向日葵。

河岸的更多书评