《千秋评论精华—李敖著》骂人高手李敖的混帐骂功

黑白森林
2016-08-16 17:24:39 看过

寡国小民评论千秋评论精华
2012-02-11 19:01:32
之前对李敖的认识有限,只知道他是台湾的文学大师,桀骜不驯,曾因政治问题因言获罪坐过牢。看过他的这本评论集后,现在想到他,只想笑。哈哈,真是个混帐东西,当然在我眼中他只是个老顽童。说他是混帐东西,是模拟台湾政府当局的腔调,不代表我的观点。哈哈。
这本评论集选录了李敖上世纪八十年代的部分评论文章。大部分内容是评论当时的台湾政府的,其中少部分针对的是台湾高层的一些官员。我感觉李敖就事论事的批评最多也就百分之五十的内容,其余的可以说完全就是针对某些官员的人格在开骂。为了骂人而骂人。多的就不举例了,实在太多了。就引入几句批评蒋介石人品的原文吧“发现在蒋介石的笔下,他自己是威武不屈的、临危不乱的、视死如归的、神气活现的、大义凛然的;但在孙铭九的笔下,他却是藏头缩尾的、狼狈不堪的、贪生怕死的、张皇失措的、喜怒无常的、坐在地上耍赖要马骑的。充分看出蒋介石的性格,一面是上海青皮的无赖性格,一面是上海奸商的奸诈性格。”“蒋介石的无情、荒谬与残忍,在此更添一章了。”看到李敖大嘴里喷出来的这些字眼的时候,我想蒋介石九泉之下听到之后一定会气得活过来吧。哈哈。虽然当时虽然蒋介石已经死了,可是,八十年代的台湾,还是国民党的天下,是他蒋家王朝的天下。这个李敖,李大嘴。真是佩服啊。且不说他对蒋介石的评价多么正确无误,就这份胆量,还真是佩服。当然,对于政治人物,从来就不觉得这些评价是贬义。因为政治就是很肮脏的东西,政客是没有人格可言的,只有具备这样的个性才玩得转。脱下政客的外衣,在私底下的生活中,我相信蒋介石不会是坏得这样纯粹的。
以史为鉴可以知兴衰,以人为镜可以明得失。台湾能有李敖,能容忍李敖的存在,不得不为台湾喝彩。虽然李敖为没能管好自己的笔头坐过牢,可是,这事情要是放在大陆,就是一百条命也完蛋了吧。三十年前的台湾所能做到的文化自由度,就是到现在,大陆也差得很远。之前对韩寒的独立思想很是折服,他所说出来的民主素质演化论也觉得挺有道理的。现在看,觉得他的看法很消极,更深层次看,这是他对现实的一种无奈的妥协。美国1776年发表《独立宣言》,那时候的美国的国民素质难道要高于现在的中国吗?历史其实从来都是一小部分人推动着前进的。对于当下的国民教育水平所能培养出来的国民素质,要能达到全民均有高的民主觉悟的水准,能有高的推进民主改革的能力,也许再过五百年吧。
不谈政治,还是回到书里来吧。李敖应该算是博闻强记的人,文章里有引用到许多历史典故,中文功底还是很扎实的。感觉他是个尖酸刻薄的文化流氓,骂人不带脏字,嬉笑怒骂皆成文章。实话说,我不喜欢这样的人。但是,他无疑是个个性十足的人物,虽然狂妄自大,但确实有才。有一个这样的另类文人搅局,世界才会有生气,才会更精彩吧。一个狂妄的李敖能抵得上一百个温吞吞的文化大家的价值。

千秋评论精华的更多书评

推荐千秋评论精华的豆列