被拒绝的疼痛:冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍

her
2016-08-16 看过

斯坦福大学的神经系统科学家 Robert Sapolsky 说,进化是一个修补匠,而不是发明家。我们用我们最擅长的做法来处理社交痛苦,那就是在生理上感受疼痛。 打开《具身认知》之前,我猜啊,自己可能会去从运动心理学的角度,寻找运动改变大脑的证据,夯实一下自己已有的知识…… 然而,吸引我的是社交温度,是拒绝与被拒绝的疼痛。 大脑中深藏的脑岛,会记录生理体验和心理体验,会将温暖与幸福、冰冷与无情联系起来。温度,和社交亲密程度,在此紧密连接。所谓的社交温度,也就是信任、移情、社会排斥、以及难堪。 冷热交替,所谓真实。 > 身体会塑造我们和其他人的连接。就像孤独一定程度上是建立在生理寒冷智商一样。社交痛苦是建立在生理疼痛系统上的,而道德上的谴责则是来自厌恶的生理本质。 孤独,社交痛苦,道德谴责,这些词,尤其能够引发(自认为)现代社会边缘人格的思考:我是怎样的人?我应该与世界发生怎样的关系?

社交的冷与热

每逢下雨,就会想起托尔斯泰说的:忧来无方,窗外下雨,坐沙发,吃巧克力,读狄更斯,心情又会好起来,和世界妥协。 沙发的暖,巧克力的热,狄更斯的温情,都是与寒冷世界抵抗的途径,当然此种不过是抵抗的代替品,最终,仍是妥协。 调整自己的心绪,世界并没有改变。 社交也是如此,和喜欢的人在一起,如果能喝一杯热咖啡,喜欢会更喜欢,说不定她还会喜欢上你。一腔热忱的时候,喝一杯柠檬冰饮,冲昏头脑的急躁也会降下温来,你可以重新审视,自己想要的,是不是真正想要。 被拒绝,会疼。尤其是被板上钉钉的拒绝,哀莫大于心死。人在被拒绝后,会对新的关系产生恐惧,「害怕悲剧重演,我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰。」所以不碰,是一种避免外界温度裹挟的策略,你离它越远,你越不会重复被拒绝的痛。 以上,终究只是表面功夫,不会真正改变社交痛苦,暂缓而已。 这就是进化啊,用生理痛苦取代社交痛苦,用精神安慰缓解生离痛苦。所以社交恐惧和社交障碍也是世界轮转的必然,需要有这样的时刻,人们满足于遥远幻想,躲避当下周遭的不适与迷乱。

虚拟空间的被拒绝感

被拒绝会引发痛苦,除了真实的被拒绝,还有一种东西叫做「被拒绝感」。之前有非常熟络的朋友,义正言辞地告诉我:请你尽一切可能尽快回复我的微信,否则我会非常非常难受。曾经我是理解不来的,为什么迟回微信也会造成生理不适…… 当然,经历过后自然也就理解了。 是一种被拒绝感啊。 好友曾经开大会批判我,少说「我拒绝」,太伤人。人们在面对拒绝时,可能是向外归因,认为无所谓不重要;但也有很多向内归因,会影响到自我认同和自我评价。 后者,会寻找自己内在的缺陷,甚至质疑自己。这种隐形而长期的痛苦,远远超过「直接被拒绝」的痛苦。正所谓,长痛不如短痛。 如果是反思自己的不足,也可。但如果过度反思,甚至倾向于否定自己,给自己打上并不存在的消极标签,会投入更深更远的痛苦旅程。 在社交网络上的突然出现和突然消失,没有影响身体温度,却引发了相应的脑区产生相应的情绪。这是社交温度的衍伸。反之,在意的人也可以通过社交网络讯息改变你的身体反应,再虚拟的空间,毕竟还是人与人的交流,当你感受到他的心路,自己的心,也会随之欢动。 可能比热巧克力还要有用一些。

身体改变思维与情绪

如果有解不开的心结,出门跑个十公里,可能随着鞋带的一起一落,心结也解开了。如果有黯淡无光的情绪,去做一些原本不会做的小事,可能只是很小的一个创意,也会逗笑你以为会无动于衷的自己。 身体可以影响大脑,而不是完全受到操控。一件有意思的事情是,你会忘记疼痛,「好了伤疤忘了疼」,从悲观角度来说,你的确会「悲剧重演」,甚至强迫性重复;从乐观角度来说,你会重新斗志昂扬,如果你想要做的事情困难重重,你碰了壁,可能也还是会完成。 比如跑马拉松,人在回忆自己马拉松中疼痛感的能力很弱,许多人完全不记得当初撞墙时已然崩溃到何种境界,直到下一次不长心地报名全马跑到三十公里,才会再一次骂哭自己。 与他人的关系也是如此,人容易高估自己的社交能力。记住,你一定会犯错的,一定会被拒绝的,一定会经历痛苦的。你也一定有能力,忘掉痛苦,重新开始。 努力不去过度向内归因,努力接受并不完美的自己和他人,努力修复残破的心。保护好脆弱的自己之前,先去接受,然后改变。 运用自己的身体。《具身认知》中提到了许多方法,比如跳舞、运动、冥想,可以一试。 吃温暖好吃的东西。有什么问题是火锅不能解决的吗?没有。

盛夏的记忆

有天凌晨,我独自回家,路过 711,买了一杯好炖。 奇妙的是,喝下一碗热汤,刚才的不愉悦消失了;暴雨过后,我对自己和世界的失望,通通消失了。这多么可怕,我喝着热汤,忘记了一切。

具身认知 具身认知 7.3分

具身认知的更多书评