雾中回忆 雾中回忆 8.2分

《雾中回忆》:倘若不怀念,怎能难释怀

已注销人士暗蓝
2016-08-15 看过

与现实相比,总有这样的时刻,会让人觉得记忆飘忽而不可捉摸。那一切究竟是否发生,是梦是幻,倘若可以找到佐证尚且可以。可是对于往昔的情绪,与曾经无比珍重的热忱,仅仅以回忆去纪念,似乎又显轻薄——可我们还有其他方式,来补偿过去可能的亏欠吗?

《雾中回忆》是澳洲作家凯特•莫顿的一本畅销书——2007年出版的这本书,中文版便已经有了三个版本,足见其畅销程度。作者的文笔是十分出色的,从而使得她想要重构的二十世纪初的英国贵族庄园生活始终栩栩如生。除此之外,以“时光境迁”的当下作为参照系完成的文本结构,同样讨巧且有利于讲述。

故事的开端,是一部“剧本”——一部基于近一个世纪前的里弗顿庄园往事的电影正在拍摄。剧组邀请到了这里昔日的仆人格蕾丝女士,来评估拍摄细节与故事走向。这个故事与其他庄园故事相似,看起来便秘密丛生,但格蕾丝女士还是欣然应允,并且回忆起往昔的经历。

因而这本小说,实际上是在过去与“现在”的切换中完成的。其中的微妙在于,一个活得足够久的人,会发现这样奇妙的状况:自己曾经切实的经历,在很久之后竟变成了一种“历史”,而当人们以谈论历史的方式来谈论自己时,作为这些故事的参与者的自己,又该以怎样的方式来面对呢?这正是这个故事试图解决的问题。

格蕾丝的回忆,到1924年戛然而止——那个“秘密之夜”,正是整个整个故事的高潮。而在此之前,作为仆人的格蕾丝在里弗顿庄园经历了英国作为帝国最后的繁荣、突如其来的一战带来的生离死别,以及战后人们悲伤失落的“新生活”。透过这样一个女仆的视角,一个大家族的兴衰也得到呈现。更有趣的则是人们各自命运的改变——窘迫的境况会让彼此原本不亲近的人们联系更加紧密,但这种本能的信任所导致的变化,却可能造成更加意想不到的结局。

事实上,尽管格蕾丝是整个故事的叙述者,但故事真正的主角,其实是她的女主人汉娜小姐。她美丽聪慧,而作为一个女人,她身上的独立精神则使她的命运注定危险而浪漫。如此迷人的她,显然会遇到一位同样迷人而危险的绅士。他们才是秘密的缔结者,而女仆格蕾丝,则更像是误入兔子洞的爱丽丝,在懵懂中匆忙记下一切。原以为不过是旁观者的她,却成了故事最重要的注脚。

凯特•莫顿的文笔是十分出众的,这决定了她笔下的豪华庄园也可以宛如真实一般始终存在。昔日的华丽令人怀念,而记忆正是这样让人欲罢不能的东西。命运有悲有喜,但记忆里的喜悲却统统令人难以释怀,因为成为记忆的,其实大多是怀念,它们被镀上了想象的色彩,以至于时过境迁,即便是它们的主人,也无法加以区分。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列