以脚抵心

周眠
2016-08-15 看过
感谢后浪童书编辑邮寄来的这套《动物的脚印》。
孩子很小的时候,我们家希望她尽可能地爬行,尽量晚地直立行走,这样有利于内脏的发育,和将来阅读神经的培养。
而且,一旦直立,将告别爬行的乐趣,我们需要奔波行走很多很多年。
这本书让我们重新找到了像动物一样爬行的快乐。


两种介绍狮子的办法:

一:

狮子:简称狮,是一种生存在非洲与亚洲的大型猫科动物,是现存平均体重最大的猫科动物,也是在世界上唯一一种雌雄两态的猫科动物。狮子体型大,躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾较发达。有“草原之王”的称号,是非洲顶级的猫科食肉动物。野生非洲雄狮平均体重240千克,全长可达3.2米。狮子的毛发短,体色有浅灰、黄色或茶色,雄狮还长有很长的鬃毛,鬃毛有淡棕色、深棕色、黑色等等。


二:

狮子的脚是捕捉猎物的武器。它锋利的爪子能死死抓住猎物,让猎物无法动弹。狮子走起路来悄然无声,因为它的脚掌上长着又黑又圆的柔软肉垫,能起到缓冲和消音的作用。所以,狮子能在不惊动对方的情况下,悄悄靠近。通常情况下,狮子的利爪收起,并不能从外面看到。只有到了必要的时候,它才会突然伸出爪子。


第一种是经常在动物园的动物牌上看到的说明文,后一种是这本书的,配合图像的讲法。

然后,由狮子脚丫的构造,机制,指甲的自然脱落,扩展到动物的习性(狮子锉刀一样的舌头;母狮会用嘴叼着小狮子走动;小狮子拉着母狮的尾巴玩耍,这也是学习狩猎的一种方式……),并且图示了人类的手怎样落地,可以感受到狮子的前足落地的方式。

我相信下次带孩子再去动物园,孩子的感受不再是简单的,啊,狮子,啊,猩猩,啊,长颈鹿的脖子真长……

而是会调动更多的感知来理解动物,熊猫吃竹子的三种手型,长颈鹿喝水时脚的圆规用法,大象看似简单的圆脚印里藏着什么样的丰富消息……会具体得多,感同身受得多。

看了几遍,理解了作者的用心:

用脚丫子做支点,扩展到对动物,自然,乃至大千世界的认识。

以脚丫抵心——抵达动物和自然的心,连接大千世界的洪荒之力。

另外,每一种动物都配上了脚印的等大印图(大象的另附页,因为太大了),孩子踩在动物的脚印上,直观感受,颇为震撼。


是的,科学比一切想象还要具体,还要震撼,还要有想象力。


4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

动物的脚印的更多书评

推荐动物的脚印的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端