“你从此可都改了罢!”

猫柳宿眠
2016-08-14 看过

谪仙记

白先勇谪仙记中的”仙“叫李彤,我有个同学也叫李彤。文中“我”的妻子叫“慧芬”,我也有个朋友叫慧芬。

真是巧合。

李彤是个极具个性的女人。我喜欢有个性的女人。

十七八岁时,李彤、慧芬与另外两个女孩子,张嘉行、雷芷苓一同出国。四人不约而同穿上一袭红旗袍,站在一起,宛如一片红霞,把上海龙华机场都照亮了。肆意的青春挥洒无遗。 “李彤母亲搂着李彤哭得十分伤心,连她父亲也在揩眼睛,可是李彤戴着一副很俏皮的吊梢眼镜,咧着嘴一径笑嘻嘻。”

说她是仙子,因为她的美。

“…至于李彤的模样儿我却认为慧芬过分低估了些。李彤不仅自以为漂亮,她着实美得惊人。像一轮骤从海里跳出来的太阳,周身的光芒扎得人眼睛发疼的,一闪便把人罩住了,她那一头大卷的乌发,有三分之二掠过左额,堆泻到肩上来,左边平着耳际却插着一枚碎钻镶成的大蜘蛛,蜘蛛的四对足紧紧蟠在鬓发上,一个鼓圆的身子却高高地飞翘起来。李彤那天穿着一袭银白底子飘满了枫叶的闪光缎子旗袍,那些枫叶全有巴掌大,红得像一球球火焰一般。…”

很美,在学校风头也很足,“约她出游的男孩子,难以数计。”

说她是仙子,也因为她的任性。但任着性子做人的人,好像都没有好下场。

李彤的男朋友换了一任又一任。

 这段节选可以看出这样高傲女子为什么一直没能嫁人。

“…李彤自以为长得漂亮,对男孩傲慢异常。有一个念哈佛法学院叫王珏的男学生,人品学问都是第一流,对李彤万分倾心,可是李彤表面总是淡淡的,王珏失了望便不去找她了。慧芬说她知道李彤心里是喜欢王珏的,可是李彤装腔装惯了,一下子不愿迁就,所以才没有和王珏好起来。…”

李彤就是这样骄傲。

——“我这个人打牌就要和辣子,要不就宁愿不和牌。”
——酒要喝Manhattan,很烈的酒,“我最讨厌香槟了,像喝水似的。”
——赌马,不管大热门,专挑冷门的名字古怪的马儿下注。“怎么见得我一定会输?你们专赶热门,我偏要走冷门!”

但这样个性强烈出众的仙子,最后投河自尽。没有留下遗书。

文章没有交代她为什么自杀,但我们似乎知道她的生命注定是短夭的。因为她与社会处处不容。

没什么好说的,我喜欢李彤的性格,但我若有这样性格的朋友,或者我会说出林黛玉对贾宝玉所说的这句话:

 “你从此可都改了罢”。

“……一股极深沉而又极空洞的悲哀,从她(慧芬)哭泣声里,一阵阵向我侵袭过来。”

2016-8-13
1 有用
1 没用
纽约客 纽约客 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端