第一本专门研究脚印的绘本

一个羊
2016-08-14 看过
 介绍后浪的新书《动物的脚印》,由日本的加藤由子撰文,久邦彦配图,中川志郎主编。适合5岁以上亲子共读。

这本书介绍了印度象、黑猩猩、针鼹等大动物、小动物的足印,并用拓印的方式呈现出来。以动物为主角的绘本很多,讲动物的科普绘本也很多,但认真研究动物足印的书,这是第一本。这本书的尺寸是16开,大本硬皮精装,书中动物的脚印都与实物等大。孩子们可以窥一斑而知全豹,从脚印开始,探究动物的秘密。

以长颈鹿为例,第一页是长颈鹿的脚印拓片:



第二页是长颈鹿的习性、长颈鹿脚(蹄子)的照片,长颈鹿的骨骼等相关知识。有照片,有彩图,有骨骼透视图,字也比较多。

后浪的推荐年龄是7岁+,但现在的小朋友都很聪明,我的观察是,随着年龄增长,小朋友对动物的兴趣会逐渐转向人、机器、和更广大的世界。小朋友到了4、5岁,其实对动物还很有兴趣,他们刚刚脱离了“小猫会说话”,“小狗会劳动”的动物拟人阶段,开始明白人与动物是有区别的,开始探究动物与动物之间的不同,人与动物之间的不同;开始学习不同的物种之间要如何融洽相处,拔高一点还可以引发小朋友“人与动物如何在同一个星球上和谐共生”的思考。



上次我们讨论孩子多大可以看书,感叹现在是最好的阅读时代,孩子从3个月会翻身开始,就可以看床围布书,6个月会坐开始摸摸触摸书,1岁以后开始啃啃书、撕撕书。到了两岁左右,忽然有一天他/她发现书里有好听的故事,面前就有一个无限大的绘本世界轰然展开。我看到的是,大部分小朋友5岁左右开始认字了。而5-7岁,这个学龄前,也是家长可以完全导控小朋友看什么书的最后阶段了。因为一旦小朋友认字,上学,他们会自己选择读物,他们要开始学语文课本,他们听老师同学的多过听家长的。家长只有在学龄前,为孩子多读书,选好书,种下一颗读好书的种子,用优质绘本浇灌孩子的心灵,培养孩子的审美。

作者加藤由子(Kato Yoshiko),动物行动学专家、随笔作家,现任“人与动物关系学会”监事。就读日本女子大学时专攻动物行为学。曾在上野动物园、多摩动物园做过解说员。尤其擅长描写猫的生态与心理,写了很多关于猫的书,被称为“日本家貓教主”。

内地引进加藤由子与熊谷聪合著的《让孩子爱上科学的动物书》(全3册),加藤由子与人合著的“最科学 最有意思的生物探秘系列”(全7册),《爱猫就该懂猫》,《让猫咪长寿的50个秘诀》。台版书还有《猫式生活》、《喵喵心事谁知道》、《和宝贝猫咪快乐生活的密招》。

说回动物的脚印。最近给孩子读一首儿歌,小鸡的脚印像竹叶,小狗的脚印像梅花,小鸭的脚印像枫叶,小马的脚印像月牙儿。读完之后我就在想,小朋友见过小猫小狗的脚印吗?没有。见过小鸡小鸭的脚印吗?没有。见过小马的脚印吗?当然没有!那我们即使给孩子读了儿歌,孩子也没办法真正明白其中的意思。

于是我打开大脑中放图书卡片的小盒子,搜啊搜啊,想起了之前买的一套“小笨熊典藏·孩子的第一本知识绘本”。这是一套韩国低幼科普绘本,我很喜欢,平装,便宜,推荐两岁以上亲子共读。不是新书,可能不太好买。其中的《留下印记》,里面就有动物的脚印。

要看小动物的脚印,最好是能找到真的动物。但大动物怎么办?小朋友不能去找犀牛,和它商量。所以,《动物的脚印》这本书,完美地满足了小朋友的好奇心,激发求知欲。

更重要的一点,这个动物的足印是实物等大的。“实物等大”这件事有多重要。经常有爸爸妈妈给小朋友留手脚印,为什么,为了有一天孩子长大了,我们把手脚印泥拿给他/她说,你看,你曾经这么小,小得抱在爸爸妈妈的怀里,爸爸妈妈,是那么地爱你。

动物的脚印也是一样,有了实物等大的脚印,我们就能知道,原来长颈鹿那么大,原来印度象那么大,原来针鼹那么小,动物的世界真是太有趣了。这本书最好摊在地上,让小朋友拉上爸爸妈妈,和各种动物比比手、比比脚。好的绘本,不是看完就算,要引发出更多亲子活动。

一起去比比脚印吧!

-------------------------------------------------

本文是原创文章,欢迎关注“大羊羊绘本”微信公众号(dayangbook)。欢迎分享至朋友圈,转载请注明作者及公众号。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

动物的脚印的更多书评

推荐动物的脚印的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端