你能写字,就能写作

meiya
2016-08-12 看过
对于任何一个有阅读习惯的人而言,我相信,有一部分书,他会走马观花,囫囵吞枣地读。还有一部分书,他则会每隔一段时间重读一次,细细研究和思考。于我而言,《写出我心》这本书则属于后者。

第一次读这本书,是在四年前,那时书名还叫着《再活一次》,过了一年,我再读了一遍,最近,我则又认真读了这次出的最新修订版《写出我心》,可见这本书对于我的吸引力不小。

先简单介绍下这本书。它出版于30年前,一出版后就立刻登上畅销榜,成为北美教授写作及写作治疗的人必读、必引述的经典,还被列入美国高中读本。所以,作者会在前言中谈到,当有人知道她是《写出我心》的作者时,很惊讶:“您还活着?”毕竟能被列入高中读物的作家大多都入土为安了。

本书作者娜塔莉•戈德堡(Natalie Goldberg)是诗人、画家、作家、书写教练,同时,她也是一名拥有多年修行经验的禅修者,结合禅修和书写开办“真正的秘密”写作营,教书三十余年。

通过这本书,你会学到一些写作训练的方法,比如怎么选择适合自己的纸笔,在哪里写作,如何进行定时的写作练习,她也会建议你,列张写作练习的题目表,可以写自己迷恋的东西,或者爱吃的一餐等。

这些都是非常直接、朴素和实用的“法”,但在我看来,这并不是这本书精髓和重点所在。作者反复强调的是通过写作进行内心的修炼这一点才是真正的“道”。

她告诉你,在写作时,要学会信任自己的心,不要害怕自己内在的声音;要控制自己的心猿意马,调整自己焦躁的情绪重归宁静;要克服自己的拖延,不为自己逃避写作而找借口,而是立刻开始写;要学会活在当下,洞察自己生活的细节,看到自己平凡生活的多样性和丰富性,而非羡慕别人的生活;要懂得善待自己,无论写得好与不好,都鼓励自己继续写下去……

从书中随便摘抄一些句子,都富有心理学和禅学的味道,如:

“内在的世界诚然会创造外在的世界,然而外在的世界和我们所使用的工具也会影响我们思想成形的方式。

留心观察自己,我们分分秒秒都在变动。这是一个很好契机,我们随时都可以从凝冻的自我和意念中抽离出来,作全新的出发。

当我们坐下来写这个世界时,对它怀抱着无尽的热爱,可是在世俗的生活里,我们却又轻忽了它,两者之间形成一道裂缝……我们必须拉拢这两个世界。艺术不是侵犯他人的行为,我们必须在日常生活中实践这门艺术。

现实有很多种。当我们过度在意世上其他人怎么生活,或以为他们怎么生活时,应当记住这一点。我们只需在意我们自己的生活、想如何写作,想如何去触碰雨滴、桌子、音乐、纸杯以及松树。”

这是非常棒的一本书,既教人写作又教人如何更好地生活。许多篇章不仅实用,而且饱含真情,打动人心,无论你想不想学写作,读了都受益颇多。其实,写作也好,跑步也好,亦或者坐禅也罢,生活本身即修行。

最近几年,心灵写作开始在中国流行起来,无论是在线上,还是线下,都有很多心灵写作的活动或者课程。

这是由于随着经济水平的提高,人们开始有了越来越旺盛的表达自己的需求,加之各种网络写作平台的兴起以及自媒体的发展为人们写作提供了便利,还有一点就是,写作本身是一个人认识自我,觉察自我的好的工具,自由写作对于处在高压下的现代人疏泄和安抚内在情绪,疗愈内心有非常大的作用。

作者反复强调写作时,不要听信怀疑的声音,要坚定自己的信心,同时,对于自己写出的佳作要能够给予承认。她讲到在自己多年的教学经验中,发现很多学员缺乏写作的信心,即便写出好作品,得到老师和同学的一致认可,可他自己却完全不相信他人的肯定。

这几年的心理咨询经验,让我看到一个人最大的消耗,不是来自智力或体力的消耗,也不是来自跟大自然或同类的战斗,而是他和自己的斗争。打败我们的往往是我们自己对自己的不满,自己对自己的攻击。

这本书,不仅教会读者如何通过写作洞察自己,更告诉读者一个人如何面对和超越在写作过程中遇到的种种心理障碍:那些对自己的怀疑、不满和不自信,那些拖延、逃避、缺乏决心和坚持不下去……她会坚定地告诉你:对你的写作要有怜爱之心和决心,保持幽默感和极大的耐心,相信自己正在做一件正确的事。

我认为这正是这本书畅销30年秘密:让你努力做到相信自己,坚持自己。

很多写作者在写作的时候最大的困难,并不是缺乏写作技巧,而是那些心里对自己挑三捡四的声音:“啊,你缺乏写作的天赋。”“你不行,你写不出来的。”“你怎么写得那么差,像一坨狗屎?”只要克服这些自我阻碍的声音,你能写字,就能写作。

另外,写作这差事绝对是漫长的心灵修炼!多年的写作经验使我深深认识和认同这一点。

你每一次写作都是一次与自我的缠斗。你要对自己各种催逼诱惑,坑蒙拐骗才能让自己坐在电脑前,打开空白的word,写下第一个字。上一周你写得又快又好,但是并不代表这一周你同样能够做到。在你以为自己写不下去,想要放弃的时候,如果能够咬紧牙关坚持下去,你会发现自己也能顺畅地完成。有的时候你好几天都没有写作的灵感,感觉很沮丧,忍不住怀疑自己,但是不知怎么的,才过了一天,你又文思泉涌……写作,就是让你面对不确定性,让你在与这不确定性带来的不安和焦虑狭路相逢,短兵相接。

但是,如果你能坚持下去的话,写作带给你的好处也是无比巨大的:

当你为情所困,内心痛苦时,可以边写边哭,抚平自己的伤痛;当你满腔的心事无人可诉说时,可以将其全部一股脑地写下来,一吐为快,便浑身轻松;当你面对两难选择,思绪纷乱纠结时,可以将其写出来,理出头绪……

写作,提高你的观察力,让你对生活敏感,懂得留心生活的细节;写作,为你提供一个审视自己,直面自己内心的机会;写作,训练你的思维能力,让你的思考越来越严谨和富有深度;写作,也可以帮助你找到志趣相投的人,他们因看了你的文章而结识你……

所以,此刻,开始写吧!
70 有用
6 没用
写出我心 写出我心 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

写出我心的更多书评

推荐写出我心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端