我的故事里,只差一个你

璃人泪@2011
2016-08-11 看过
《天啊,这本书没有名字!》,好个夺人眼球的书名!比这更离奇的事还有呢,童书大师埃尔维·杜莱据实以告:“这本书还没完成呢!”以及“如果你们再碰到其他读者,记得告诉他们别买这本书啊!”

亲爱的大师,你确定不是在欲擒故纵?你一定知道,小朋友们的好奇心可不是一句“不要”能够阻挡的,大人们越是藏着掖着,他们就越想一探究竟:这本未完成的绘本,究竟藏着怎样的秘密?

杜莱以退为进步步诱惑着小读者,别总是等待故事了,不妨亲身参与到故事中来。当我们翻开绘本,仿佛看到一个舞台,演员们自行其是尚未准备登场,闯入其中的读者倒像不速之客了。不过,他们还是友好地招呼我们,希望能拼凑出一个像样的故事。还有那个千呼万唤始出来的编剧,不就是老顽童杜莱本人吗?除了让我们晚点再来,似乎也没有什么能耐嘛,胡诌的小故事太草率。

就这么匆匆掩卷了?才不会呢!杜莱的书若是静静躺在书架上,的确没有完成,但当小读者走近捧读,它就完成了!我的故事里,只差一个你!仿佛看到杜莱秘而不宣狡黠的微笑。杜莱模拟着小朋友的笔触,创作了这么多可爱的主人公,在与他们的对话中已经卒见性格,难道我们不能跟他们做朋友,编织属于每个读者独一无二的故事吗?相比之下,杜莱在书中拼凑的小故事更像是在抛砖引玉,等候着更多精彩的故事。而书中散落的颜料、不知所谓的线条、被抹去的涂鸦、指印和油污,既是允许不合理或是不小心犯错的可能,亦是赞许小朋友天马行空的想象。小朋友的绘画中常有类似的印记,有时候,一摊墨迹反而会成为灵光乍现的源头,被他们视若珍宝。这是与生俱来的天赋,你永远猜不到小朋友会如何改造所谓的瑕疵。

绘本中,杜莱无奈地答应讲一个故事的表情颇似童年被我缠着再讲一个故事的父母,他们学会了就地取材,想到哪儿讲到哪儿,在我心目中丝毫不逊于J.K.罗琳。其实,看到杜莱绘本中的主人公如此热烈地张罗他们的故事,我们大抵也能明白小朋友在期许着怎样的故事:必须要有正义热情的主角,得有如画风景,大坏蛋也必不可少,再有魔法点缀就更完整了。

当然,假锻炼之名,我们大可以把编故事的重任交给小朋友。缺少要素的话,《天啊,这本书没有名字!》在等着你呢,老朋友杜莱早就说过,讲故事真的一点儿也不难!

——丙申年读埃尔维·杜莱《天啊,这本书没有名字!》

天啊,这本书没有名字!的更多书评

推荐天啊,这本书没有名字!的豆列