如果你感觉自己抑郁,那么一定要去看医生

螃蟹蟹
2016-08-10 看过


曾经因为那篇《我是如何“摆脱”抑郁的》收获了很多粉丝,那篇文章梳理了我抑郁的过程以及现在我是如何与抑郁相处的。写完那篇文章之后,我收到了很多认为自己处于抑郁状态中的人的豆油,他们和我当初处于抑郁中一样,负能量缠身,有自杀的念头,对情绪失去感知。

我不知该如何帮助他们,所以极少回复他们的豆油,在这里统一表示一下抱歉,因为个人并不觉得我有能力给他们除了去就医之外的合理意见。

写完那篇文章之后到现在,又发生了很多事情:
我曾经准备要重新开始做心理咨询;
我很好的朋友因为抑郁开始服药,我对抑郁服药这件事有了全新的认识;
我开始意识到观察情绪的重要性,并且开始练习有意识地去控制情绪;
最后借着看这本书的时间,我重新梳理了我过去这一年在抑郁甚至情绪上的一些改变。

我和心态和一年前并没有什么变化,甚至越来越强化了这一个观点:如果你感觉自己抑郁,一定要去看医生。

于此同时在看医生这件事情上我自己总结出来一些经验,有一些是这本书中写的,我认为和我的认知契合,我觉得对的:
1、去大城市的就诊
我曾经是在一个四线小城市就诊。确实用药了,有可能因为我的抑郁并不是很严重,所以虽然我用药了,但是我的用药时间短,药量其实也不够。主要是做心理咨询,长时间的心理咨询也解决了我的问题,但是这并不代表适合每一个人。
但是有一次我去等待做咨询的时候,在我前面的是一个小姑娘,年纪比我稍微小一点,她已经失去与人沟通的能力了,我盯着她看,她一直都是面无表情。我是自己过去的,陪她来的是她的妈妈。她妈妈跟我说她的女儿已经休学三年,失去了自理能力,没有办法出门,只能待在家里,并且拒绝和人沟通。之前也是尝试过很多办法(就是一些不入流的心灵疗法甚至中医中药),最终才选择来做心理咨询。
轮到我咨询的时候,我有尝试过问我的医生,那个女孩有多严重,以及我会不会发展到她那种程度,她有没有用药。其它两个问题的答案我已经记得不是很清楚了,但是我记得当时那个医生对我说,那个女孩有做针灸,但是没有用药。
医生曾经在和我沟通的时候对我说,每次跟他沟通完之后和你沟通我都觉得很轻松,因为那个女孩沟通起来太吃力了,真的是毫无反应。这句话其实对当时的我影响不大,但是现在想来,感觉很严重,因为我自己感觉那个女孩到了用药的程度了。

所以如果你在小城市,经济条件允许的话,尽量到大城市就诊。因为其实小城市里的抑郁症患者并不是非常多,我当时去的那个三家医院的心理咨询门诊居然和中医门诊合并了,给我做咨询师的房间,同时也是中医的诊疗室。所以在这种医疗条件下,非常有可能发生误诊的情况。
抑郁症如果因为时间的拖延延误了病情会变得异常复杂,医治起来难度很大。用错药的后果更是不堪设想,所以最好去靠谱的大城市的三甲医院就诊。

2、最好去精神医院而不仅仅是综合医院的精神科
我自己曾经是在综合医院的精神科就诊。看过上点的话,其实这一点的原因就很好理解了。确实去精神医院给人带来的心理压力更大,但是尤其是对于拖得时间比较长的精神疾病来说,非常有可能变得复杂和严重,去精神医院被误诊的概率会大大降低。
以及去精神医院不管是用药的价格还是心理咨询的价格都很便宜(相对于心理学工作室以及大医院的精神科而言)

3、不要隐瞒病情
隐瞒病情会得到很多人想看到的结果,那就是大夫和你说的那句“你没病”。但是其实身体并不会骗人,并不是很严重的抑郁状态中的身体并没有看起来那么可怕,只是对情绪的感知能力下降,但是有很多东西在时间的作用下都会变得失控。如果不去控制抑郁,很有可能让病情变得复杂,更难医治。并且一旦认为自己的没病的意识种植在自己的脑海中,那么会把自己的行为变得合理化,与此同时身体的痛苦会让自己的焦虑甚至狂躁无从掩盖,到时会变得更加严重。
我知道去观察自己的情绪,如实表达自己很难,但是一定要努力尝试去做,自己有意识地去做这件事情,医生才能帮助你。


4、遵医嘱
这部分遵医嘱内容主要是针对那些有服药的抑郁症患者来说的。在我服药那段时间,我几乎每天都想停药。不仅仅是因为药的副作用很大,吃完会头痛,会嗜睡。更重要的是我的意识里认为,我吃的药并不能医治我的病。抑郁不像身体的某部分疼痛,腰痛贴了膏药会缓解,头痛吃了止疼片就会好,发烧吃了退烧药,睡一觉出点汗烧就退了。服药对于抑郁来说非常有可能的发生的事情就是情况还没得到缓解,先被副作用折磨。
有些抑郁症不仅仅是抑郁,还有可能是抑郁伴焦虑甚至焦虑伴抑郁,甚至强迫、狂躁的症状都会有,有些药吃了之后可能会对某一方面的症状有效果。比如我之前表象是抑郁,但是本质上是焦虑,当时因为抑郁的症状有缓解,我就把药停了,结果焦虑的症状和抑郁的症状一起加重,前功尽弃。不过还好我当时是每周就诊,医生发现得早。让我认识到了用药的重要性,治疗步上了正轨。
如果不信任大夫,就多换几家医院,多换几个大夫,找你比较信任的大夫,治疗时间至少是两个月起步,如果两个月还没有效果,那无论如何都要换一个大夫了。其实如果是用药的话,好医生一个月就会出现比较好的效果,至少药能控制住局面。

5、不要不舍得钱
其实我并不是很清楚别人不去治疗的原因是什么,我当初不去治疗的原因很大一部分是因为钱。我原本的问题就是原生家庭造成的,我爸妈每天在家里和我说我花了他们多少多少钱。我第一次去治疗的时候,我爸听到咨询和用药的价钱,用拂袖而去形容他的反应毫不夸张。在大家的心理认知里,精神疾病,不用治疗就会自愈。因为有些表征仅仅只是情绪不稳定,心情不好,食欲下降而已,就算是有了自杀倾向也会有人认为是在没事找事,归根结底是对这件事情没有重视起来。其实如果病情严重,最痛苦的就是患者的家人,因为这个病非常拖时间, 可能三年五年没有经济收入,甚至没有生存能力,给家人朋友造成非常严重的心理负担。
所以如果认为自己确实是抑郁了,手里也有钱,那么一定要去治疗,即使治疗费比较贵,那就在可接受的经济范围内治疗,不要因为轻视,延缓治疗。
当然如果手里没有钱,只能努力让家人对这件事情重视起来,我知道这很难,但是别无办法。


除此之外,其实抑郁了之后,就开始意识到自己一定要和情绪相处之外,我也一直在摸索抑郁过的人该如何才可以尽量控制不复发以及如何尽量避免单纯的情绪低落演变成抑郁,有一些内容再这本书里也得到了验证:

1、身体健康
我之前还没琢磨出来亚健康和抑郁有什么关系,但是也许是因为年纪大了,越来越感觉处在亚健康身体状态中,有非常大的可能抑郁。因为抑郁本身并不仅仅是大家想的自己有些事情没有想明白,而是自己的身体状态不行,所以才会导致本来应该想明白的事情没想明白。
抑郁的人一旦到了用药的程度,激素递质一定是紊乱的,紊乱的原因当然有比较严重的心理宿疾,但是也有可能就是身体的机制和功能因为一直处在亚健康的状态中出现了问题。
所以适量运动,就是能刺激肾上腺素和多巴胺的分泌,这个是不用争论的事实,养成运动的习惯,可以调整激素水平。
尽量保证合理睡眠以及按时睡觉,休息对人来说非常重要,有意识地去认为自己应该有一个好的作息也很重要。
合理膳食,少吃高热量高脂肪的东西,以及多吃蔬菜和水果,饮食均衡。
身体健康并不意味着一定不会抑郁,但是意味着如果有那些会造成我们抑郁的事情发生,自己拥有的又是一个比较健康的身体,很有可能就不会严重到用药的程度。(当然该用药还是要用药)

2、观察自己的情绪
每一个情绪的存在都是有意义的,之前网络上流行的那个表情“宝宝有小情绪”了,其实非常好。因为每个“宝宝”,都会有“小情绪”。所以去养成习惯,意识到自己是有情绪的,自己有情绪非常正常,与此同时养成思考的习惯,找到情绪的来源,把自己的情绪合理化,非常重要。
最重要的是不要压抑自己的情绪,情绪永远都不会被压抑,那些以为我们可以被压抑住的情绪,都会变成隐患。
说自己想说的话,做自己想做的事,观察情绪本身,去了解自己,可以尽量远离抑郁。

3、正能量人就是会凡是往好处想
我很感激这一年中出现在我身边的人, 他们对我影响非常大。尤其是一些比较正能量的人,遇到那些我认为我一定会抑郁的情景,他们就是会往好处想,会果决,会鼓励自己,最终引导自己正视困难,并且从困境中走出来。我敬佩这些内心强大的人,并且尝试着模仿他们的行为。如果没有上升到有严重症状的抑郁症,只是单纯有负面情绪,用这个方法还是比较有效的。


最后我还是想说明,这本书只是一个抑郁症患者的经验分享,我写的这篇文章也是抑郁症患者的经验分享,这不代表我们说的话就是对的。我们也许是比看文章的你更了解抑郁,但是我们的心理学认知(尤其是我)有可能还不如一个科班出生的学生,肯定也比不过一个正经在精神医院里面上班的医生。所以遵医嘱,非常重要。我对这篇文章的期待就是,让那些觉得自己有抑郁症的人可以去及时就医,让那些没有抑郁症的人去关注自己的心理健康,能做到这些,就已经足够了。千万不要看了某本书或者看了某篇文章就和别人分享说“我看的一本书里是这么说的”“我看的某篇文章里面是那样说的”这本书的作者就是如此,其实是我觉得这本书美中不足的一面,跨专业写书做好跨专业写书的本职工作就行,不用刻意去说自己在抑郁症方面已经成了专家,这样的内容引导对读者不是很负责任。

不过,作为一本对抑郁的科普乃至个人经历分享,这本书非常成功。


最后放一些这本书中我觉得比较好的内容摘录:

1、坚持服药,治疗抑郁症的用药原则是“足量足疗程”。大部分抗抑郁药起效至少两周,千万不能因为药的副作用大而自行减药和停药,否则前功尽弃。

2、正确的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效。如果抑郁症发展到中度或者重度。只能先靠药物减轻大脑神经递质的失衡,再考虑心理治疗。中药对抑郁症的疗效,尚不确认。

3、很多抑郁症患者都会把自己封闭起来,封闭是他对抗外部世界的本能防御方式。

4、专属抑郁症的特点是快感阻断。当发展到重度抑郁阶段,属于人类的所有快乐、各种欲望,统统消失了。患者每天情绪
极度低落,觉得做任何事情都毫无意义。对于他人生不再是新鲜和快乐的旅程,而变成痛苦的炼狱。

5、和很多人一样,我也曾经不假思索地认为,抑郁症是患者不够坚强所致。现在才知道,未曾患病的人也许永远都不能体会到患者内心的挫败、孤独和荒凉。


6、情绪如洪水,可梳不可堵;对情绪不是要控制、战胜,而是把情绪视为一种资源,给情绪以出路,顺应情绪,利用情绪。

7、你能指挥自己停止悲伤吗?你能克制愤怒吗?有人说可以。其实,你克制的不是愤怒,而是克制了表达愤怒的表情、言语和举止。愤怒还在,而且因为被你克制、延搁和蓄积,而越发强化了。


8、症状其实是一种表达,是隐喻的表达。患者无法从正常渠道表达,就会用生病的渠道表达。我们需要去症状和解。不是去抗拒它。这样它就不是威胁性的了。

9、你不是错了,是病了。
44 有用
2 没用
渡过 渡过 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

渡过的更多书评

推荐渡过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端