求真和或缪

lives
2016-08-10 看过
       书中的精华部分就在第一章。第一章说的是道,后面说的是术;第一章说的是智慧,后面说的是聪明;第一章说的是如何选择,后面说的是如何做好。这样一对比,高下立判,所以,没时间读完全书的朋友,看第一章就可以了,要是连第一章都没有时间读的朋友,看我的书评就可以了。
       那第一章到底说了什么?他告诉了我们两个原则,一是求真,二是或缪。这两个原则,不止在辩论中,在生活中的任何方面,都是可以作为指导思想的。
       求真,就是探求真理。
       哥白尼说,人的天职在勇于探索真理,深以为然。与其说本书在教我们如何辩论,不如说是在告诉我们为什么要去辩论——那就是为了探索真理。当我们和别人对于某个事情展开辩论的时候,记住,我们并不是为了赢,为了让对手屈服来给自己挣得面子,而是为了探求事情的真相。“每个辩论者,都有义务热切地探求真义,至少探求所能达到的最合理的论证。”所以,勿忘初心,做任何事情,为的是追求事务的真相,而不是一时的快意,要愿意认真对待对方的的观点,查寻对方意见中可能包含的真知灼见,并允许对方就任何方面发表论证或反驳,这才是求真的态度。
       或缪,就是承认自己可能是错的。
       “每一个参加辩论的人,都要心甘情愿地接受一个事实,那就是:我可能是错的。每个人都要承认,在所涉的论题上,自己原先的观点并不一定是最无懈可击的观点。”这个更难了,我这辈子真心实意说出“这是我错了”这几个字的次数,屈指可数。每个人都是有自尊心的,要大方的承认自己错了,真的很难,但也不是无法做到。因为如果我们已经承认了求真原则,那么认错就会舒坦很多,因为在探求真理的途中,每一个人都错过,包括刚才说话的哥白尼。
       所以,在每次讨论、辩论甚至吵架之前,我都要告诉自己,我是为了寻找事情的真相,否则可能你以前一直都是错的,而且会一直错下去,那就丢人了。

好好讲道理的更多书评

推荐好好讲道理的豆列