月牙儿 月牙儿 8.7分

那一抹凉丝丝的月牙儿挂在天上

茶茶茶茶酱
2016-08-09 看过
一道冷冷的月牙儿横亘在了心头,刺出了血汪汪的大洞。

近来越发觉得生活困苦,总见着各式各样的痛苦在人间衍生。 走在路上,看见中风后遗症的老人家甩掉了鞋子也难以迈开一步,看见中过小儿麻痹症的人拖着条不太灵活的腿在找寻工作。却不会给自己带来些许自己的生活真真是美好啊的感激,反而更厌倦起生活, 不知道她能有多残忍。

老舍真是个细腻的作者,一点点地加深生活的困境,一点点地加深活下去的痛苦,有了希望再将她毫不留情地摧毁,以为自己看见了希望其实又是另一个绝望,福兮祸所依,连福都还算不上,祸却更大了。

在这个世界上,有的人欢欣向上,有的人沉沦堕落。能让人向上的是为了一口饭,能让人向下的也可能只是一口饭。

那我的知识和道德有什么用呢?大概是为了能写出一句高尚是高尚者的墓志铭吧!

又是什么能区分高尚与低劣呢?是精致妆容的大小姐姿态和浓妆艳抹的小姐形象的差别?是洁净的办公大楼和还需要倒马桶的低矮民房的差别?是在陋巷而不改其乐和朱门酒肉臭的差别?突然只想放声大唱最纯洁的孩子为何走过最肮脏的垃圾场。

为什么人总想变得更高尚呢?

人真的总是想变得高尚吗?

我以为我是被这寒气渗人的月牙儿罩得一身寒气,殊不知,只是头顶的空调开大了冷气。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端