一本看完足够国内考研的书,集大成

不死鸟不死鸟
2016-08-09 看过
如果你只想对传播学蜻蜓点水,你不用看这本书。
如果你想深刻认识传播,及其背后的科学、哲学、社会学渊源,那你必须沉静下来,认真看完。
我有幸2009年看完,获益匪浅,有种大踏步跨台阶的感觉。
学传播不看此书,等于在女神卧榻旁兜圈子,永远没有机会深入其湿滑的内壁。
但如果没有极大的耐心和极大地兴趣,看一个章节保证叫你呕吐。
对惰于思考和查证的快餐学者来说,其行文晦涩难懂,不说人话,有卖弄文采之嫌。
但对于严肃治学者,其宏大的架构,严密的逻辑,规范的引用,深刻的论述,以及虔诚的学术情怀,绝对让人欲罢不能,佩服的五体投地。

我觉得可读性是衡量一本好书的重要标准,如果说《从你的全世界路过》可读性高,那该书可读性极低。但正是这种高傲的学术姿态,把伪学拒之门外,让学科经典得以保全,我承认它是束之高阁的,但它绝对是当代社会科学界的良心。

感谢陈卫星老师的杰出著作,伴我走过迷惘而焦虑的大学时光,当人身处荆棘的时候,就是应该有一本伟大思想的集大成著作,带你站的更高,看得更远,走的更完美。
阅读的过程前所未有的痛苦,没有一本书比它更需要大量的查证和背后功课,但如果你想用一年时间达到别人3-5年的成果,这就是捷径,虽然比坦途布满更多荆棘,但你只能选择勇往直前。

向当代的学术良心致敬!

我看的应该是首版黑色封皮。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐传播的观念的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端