跟高手妈妈学时间管理,让你的生命有更多可能

Cissy育儿思考
2016-08-08 看过
Cissy育儿思考
1.

日本女医生吉田穗波,在陆续生了5个孩子、全职工作的同时,到哈佛留学两年,还出了本书《就因为没时间,才什么都能办到》。她的家庭是这样的:




全职妈妈Alice在养娃的第三年重新拿起了英语书,考到了高级口译证书, 还参加了一个会计培训班学习了2个月。随后参加了4次雅思考试,并开始微信公众号写作。

小小苏妈妈坚持母乳喂养,辅食自制,每天至少陪娃读绘本1小时,外出活动2小时;每天45分钟运动、八小时睡眠,运营了一个小而精的公众号。在小小苏一岁生日的时候,她们已经一起读完了1000本绘本。

所以,不要老觉得你没有时间,时间都给了孩子,其实是孩子在陪伴你走过一段你的岁月。你想成为什么样的人,你说了算。

2.

单身,是最好的增值时期;孕期,是最好的增值时期;有娃后,是最好的增值时期。

其实,只要你愿意改变,什么时候都能成为增值时期。

可是,你的时间都去哪了?

《成功心理学》提出时间管理三个基本原则:

分析你如何利用时间;
按照轻重缓急安排活动;
制定一个时间计划表。

很实用,我们可以联系自己的日常生活去发散下。

分析你的时间分配

你连时间统计都没做,做个毛线时间管理。如果没有好的自我认知,说再多也没用,这里推荐使用时间记录工具-a Time Logger。

明白什么对自己是最重要的,开始做减法

运用断舍离原则减去那些不重要的事情:比如刷朋友圈、做指甲、看美剧、下馆子、睡懒觉。

留出整块时间,坚持一两件对你有意义的事情

不管是全职妈妈还是职场妈妈,梳理出一两件你非常感兴趣的事情,并且坚持下去,你会越来越喜欢自己,而这一点相当重要。

比如,我喜欢分享育儿心得,每天坚持阅读和写作。再比如,你可能会喜欢学习英语,那就每天做一篇听译,没准一年后你轻松过了高口;再比如你喜欢性感的身材,那就每天坚持有氧运动➕力量训练2小时以上,过三个月,你照镜子时眼睛都离不开你自己。

学会统筹,常做重要不紧急的事

重要紧急的事情优先处理,而经常做重要不紧急的事情你才不会显得慌乱,比如提高你的育儿知识,建立孩子稳定的作息时间,和家庭重要成员的情感维系等等。

有些事情学会and起来

“A4纸上看人生”里说到人生其实只有900个月,而你可以用A4纸画一个30*30的表格,每过一个月可以在小格子里打勾,你的全部人生就在这张白纸上。

假如你刚有了孩子,在孩子上幼儿园之前,你能和他朝夕相处的时间是这样的:



是不是短暂的吓人,人生苦短,没有时间让我们把事情一件一件来,所以要想想有没有办法一起来。

比如运动的时候你可以听讲座或听听力;折衣服的时候你可以贴面膜;在洗衣机洗衣服的时候你可以做辅食…

提前做计划,让你减少浪费时间的频率

明天早上穿什么衣服?配什么鞋?如果你是职场妈妈,等到第二天早上才想起来这个事情,恐怕到时你会焦虑不已。所以,你把琐事建立起仪式习惯,比如睡前准备好第二天上班的衣物等。再比如每天睡前给自己开个5分钟小会,列出明天最重要的三个任务清单等等。

3.

知乎上有篇文章,意思是“能花钱的,就不要花时间”,有小钱用小钱省时间,有大钱用大钱省时间,省出的时间能带来的回报,会远远高于你花掉的,算算你的时薪你就懂了。

学会舍得,有舍才有得。

不要想求全,不要想完美,不要想娃的衣服永远保持干净整洁。什么都想要的人,什么也要不到。

经济学上有个词叫做“机会成本”,意思是我们在选择任务A时所放弃的任务B的价值,比如你在亲密育儿时损失了刷微博的时间,但是你觉得值得。

再比如你花3小时阅读完一本书后,家政人员的活也忙完了,付给她200元,但你觉得钱花的值得,因为这本书的观点很有可能为你打开一个全新的视角,让你思考问题的方式不一样了,这却是用钱衡量不来的。

4.

控制你的情绪,不要掉到情绪黑洞。

有情绪的时候,最浪费时间了。你不仅在那刻有情绪,之后的几小时或半天或一天你都会阴阴的走不出来,影响自己,影响孩子。

吉田穗波认为,人生随时随地都会碰到意外,斗志就像个气球,一旦因为疲惫、失落泄了气,又得花时间鼓起它,如此反复,会浪费大量时间。

等待老公安慰?省省吧。张学友的歌不是早教你了:“等待着别人给幸福的人,往往过的都不怎么幸福。”所以,你要学会调整自己,简单的买买买或口腹之欲只能满足表面的感官享受,你真正需要的是情绪调节能力和内心的豁达。怎么做到?多读点书吧!

5.

工欲善其事,必先利其器。推荐些实用的App给你,下载用起来,你会发现还真的很好用。

做家务时可以打开这些:

网易公开课、喜马拉雅

整理知识架构你可能会需要:

锤子便签、为知笔记、得到、简书、知乎日报

不被干扰的整块时间:

潮汐、Forest (都是利用番茄钟概念)

育儿类:

小花生、趣课堂

时间管理:

种子习惯、奇妙清单、a Time Logger

6.

有时,家庭事务考验我们的不是体力,而是脑力。

聪明的三宝妈每周会买新鲜的切好的猪,羊,牛肉,在水里煮7分熟后分成一份份,标记好后装在食品袋里冻起来。做晚饭的时候拿几包出来解冻(熟的肉比生的解冻起来快很多),和蔬菜一起烹煮一下(有了肉换花样很容易),好吃又省时,30分钟可以搞定荤素搭配的三菜一汤。



碎肉这样冻节省解冻时间




每天一回家洗完澡就鼓励孩子把脏衣服放入洗衣机,吃完晚饭后全家一起折衣服,让孩子学会衣服分类,让他自己选择好第二天衣服,虽然不畅快淋漓,也能一气呵成。

你的生命有很多可能,前提是你要管理好时间。引用下吉田穗波的座右铭:不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,才让这件事变得很难。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的更多书评

推荐就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端